Город

Ломать и строить. Часть 2. Сквер Никитина

Проспект.Медиа, сквер Сергея Никитина, 240 лет Коврову, благоустройство

До Дня города остается меньше месяца. Как движется процесс благоустройства площадей и скверов? В прошлый раз вместе с замглавы города Юрием Морозовым мы обсудили площадь Победы. Сегодня на очереди будущий сквер Никитина — бывшая березовая роща на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина.

Напомним, что Сергей Никитин, уроженец Коврова, мастер рассказов, автор более сорока книг прозы, в 1971 году был награжден орденом «Знак почета» за выдающийся вклад в современную литературу. Был секретарём Владимирского отделения Союза писателей СССР. В его честь названы улицы в Коврове и Владимире, а теперь автору будет посвящен и литературный сквер.

«Сквер Никитина рисовали мы сами. Просили молодых проектировщиков внести свои предложения, потом их доработали», – отмечает Юрий Алексеевич Морозов, замглавы города по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры.

Проект сквера включает в себя работы по замене асфальтового покрытия на плитку, а также работы по расширению центральной аллеи, ведущей к бюсту С.К. Никитина. Вдоль тропинок будут устроены дугообразные зоны для размещения скамеек и урн. Центральная зона расширяется за счет устройства трех «лепестков», на которых будут располагаться скамейки с цитатами из произведений автора.

Боль для многих ковровчан — расставание с березовой рощей в центре города. Зачем спилили деревья?

«Прореживание существующей березовой рощи была необходима, поскольку деревья посажены очень часто. Это не давало возможности установки фонарей в новом сквере. Самое главное, большинство берез были сильно больны и представляли угрозу для людей. Вместо вырубленных высадили 41 новое дерево: клены и каштаны», — успокаивает Юрий Морозов.

За счет спонсорских средств в сквере будет установлен бюст С.К. Никитина. Общая стоимость работ составляет 4,5 млн. руб.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля