VS Культура

Алло, это прачечная?..

Вчера в Ковров приезжала Вера Зинатуллина, директор департамента культуры администрации Владимирской области. Раз речь пойдет о культуре — надо идти, решили мы. Увы! Разговаривали не о культуре, а о том, как на ней зарабатывать. Впрочем, сходили не зря: теперь мы знаем, что может перепасть Коврову от денежных вливаний от нового национального проекта «Культура». Спойлер: дружите с библиотекарями и военно-патриотическими организациями, и будет вам счастье.


После конференции, организованной по большей части не для журналистов, а для работников культуры, коих в зале собралось немало (в основном, пришли сотрудники Домов культуры, библиотек и музеев), осталось стойкое впечатление: власть заботится не столько о повышении уровня культуры в обществе, сколько о самоокупаемости культурных учреждений. У чиновников от культуры представление собственно о культуре почему-то сильно отличается от тех, кого мы привыкли называть творческой интеллигенцией.

Для начала — немного цифр и терминов. Итак, национальный проект «Культура» — это государственная инициатива, направленная на повышение качества жизни и продвижение культурных инициатив.

Проект «Культура» разбит на три части:
1. Культурная среда
2. Творческие люди
3. Цифровая культура.

За счет чего планируется повышать культурный уровень? За счет повышения эффективности работников культуры.

Им готовы выделить определенные суммы, перед ними стоят конкретные задачи, которые они должны реализовать в период с 2019 по 2024 год. Но когда им думать о творчестве и новшествах? Когда следить за мировыми тенденциями? Им надо план выполнять!

Например, на 15% повысить посещаемость культурных мероприятий, на 30% увеличить количество платных мероприятий в Домах культуры. На 15% должна вырасти посещаемость кино и театра, на 12% — музеев. Как? Как хотите. В отношении Коврова это вообще звучит издевательски: ни кино, ни отдельного театра у нас просто нет.

Хотя национальный проект предусматривает создание новых кинозалов в населенных пунктах до 500 тысяч человек. Попадет ли в список «нуждающихся» наш город — непонятно. При этом, по словам Зинатуллиной, Ковров может претендовать на грант на создание — внимание — автоклуба.

Серьезный бюджет предусмотрен на создание по всей стране 40 так называемых «центров культурного развития» — пространств, включающих в себя театральные, концертные, музейные площадки, образовательный центр и так далее. Во Владимирской области должны быть построены два таких центра. Один — точно во Владимире, второй — в Коврове как во втором по величине городе региона, но это под вопросом: федеральных денег на подобные программы выделяется только 89%, оставшиеся 11% город должен внести из своей казны.

В рамках национального проекта выделяются крупные суммы на развитие библиотек, сельских клубов и ДК. Огромные субсидии пойдут в поддержку волонтерского движения и военно-патриотических организаций: эта тема у нас в государстве идет на ура. Так и хочется воскликнуть: даешь комсомол и Красную армию! Нет культуры кроме идеологии!


А еще перспективы неплохи у коллективного творчества: так, проект предусматривает создание и продвижение духовых и струнных академических оркестров (в том числе создание молодежного Национального симфонического оркестра). Выиграть грант от области также есть шанс у некоммерческих организаций, занимающихся детскими и молодежными фестивалями.

Среди достойных инициатив хочется отметить внимание к мультимедийным проектам (например, виртуальным концертным залам), созданию новых интернет-ресурсов о культуре, музейных гидов и организации онлайн-трансляций.

И главное: работники культуры заботятся о своих преемниках и их грамотности. «У нас пока только библиотекари учатся на должном уровне«, — заметила Зинатуллина. В идеале, до 2024 года в области появятся все условия для подготовки новых кадров в области культуры.

«Нам нужны менеджеры в культуре, чтобы они создавали прорывные проекты», — пояснила Зинатуллина. Для этого планируется построить 15 центров для повышения квалификации — эдаких «культурных Сколково«. Хочется верить, что этот план реализуется: очень уж грустно у нас живется без «стильных-модных-молодежных» культурных событий и проектов.


«Ковровская культура — передовики по всем показателям», — в заключение сказала директор департамента культуры администрации Владимирской области. На вопрос: «А деньги?», ясного ответа не последовало.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля