#проспектнаЗОЖе Стиль жизни

Возбуди в себе женщину

От упражнений Кегеля до секретной гимнастики японских гейш – какого только разнообразия не предлагают преподаватели имбилдинга своим адептам. Здесь невозможное становится возможным: запросто «помигать светофором», причем одновременно, «пострелять из пистолета», причем безнаказанно, «проползти гусеничкой», оставаясь на месте, «накатить волной», выйдя сухой из воды, или укачаться на «качелях» без единого намека на головокружение. Насколько эффективны подобные упражнения для устранения сексуальной дисфункции?

Можно ли обойтись без них или есть достойная альтернатива? Какова вероятность, что тебя случайно застукают с болтающимися между ног шариками, гантелями или манометром? Хотя в век активной пропаганды кормления грудью в общественных местах, наверное, мало чему остается удивляться.

Имбилдинг (вумбилдинг) – комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц тазового дна для женщин. Несмотря на новомодное название, подобные вещи существовали еще до рождения Христа, описаны в «Камасутре», «Тантре» и аналогичных сексуальных трактатах. Традиционно восточные женщины использовали вагинальные шарики из натурального камня. Современным «первооткрывателем», заговорившим о тренировках мышц тазового дна, является Арнольд Кегель, гинеколог из Университета Южной Калифорнии. С 1950 года данные упражнения рекомендуются для компенсации дисфункций интимных мускул, уменьшения пролапса и недержания мочи.

У ковровских девушек прокачать себя изнутри получится лишь в домашних условиях: информации в интернете достаточно, а спектр подсобных тренажеров в интимных магазинах никого не оставит равнодушным. По аналогии со smart-часами, можно воспользоваться smart vaginal шариками, для ленивых существуют различные миостимуляторы.

А вот профессиональных инструкторов по такому щекотливому фитнесу можно встретить только в крупных городах. Тем не менее, проблема сексуальных дисфункций у женщин достаточно массовая, и с этим нужно что-то делать, начиная уже с 25 лет.

Различные механические, неврологические и гормональные факторы могут приводить к ослаблению мускулатуры тазового дна, что в свою очередь влечет снижение поддержки в том числе органов таза. Мышцы промежности участвуют в дыхании и стабилизации таза.

Тонус, сила мышц тазового дна и способность их сокращаться являются значительными факторами вагинальной восприимчивости и отзывчивости во время полового акта для обоих партнеров. А также для оргазмического мышечного ответа. В некоторых исследованиях продемонстрирована связь между сильными мышцами тазового дна и лучшими оргазмическими и возбуждающими потенциалами, желанием и вагинальной смазкой в дополнение к усиленным вагинальным ощущениям.

Зачастую грамотные тренировки, не только в формате имбилдинга, значительно влияют на работу по укреплению данных мышц. В частности, упражнения на восстановление биомеханики движения и укрепления мышц туловища и ног способны восстановить дисфункцию таза и улучшить качество жизни. Вот некоторые из них.

— Во время приседаний при правильной технике и правильном дыхании. Тяжелоатлеты и пауэрлифтеры используют так называемый прием Вальсальвы – он помогает не выпасть их внутренним органам при подъеме запредельных весов.

— Когда тренируете мышцы кора, например, в скручиваниях.

— Ягодичный «мостик» с акцентом на мышцы таза: слабые ягодицы усугубляют и вызывают дисфункцию тазового дна. Долой вялые задницы!

— Йога. Опять же — дыхание, пранаямы и задержки. Обычно инструктор обращает внимание на корневой замок.

— Беллиданс. Активная работа мышцами таза и живота во время танца.

В первом приближении все понятно: качай мышцы – получай удовольствие. Я бы сказала, удовольствие в квадрате, так как партнер несомненно оценит вашу «хватку».

При втором приближении возник ряд вопросов, с которыми мне помогла разобраться врач Первого Клинического Медицинского Центра, акушер-гинеколог Лариса Викторовна Тимошенкова. Профессиональный стаж Ларисы Викторовны более тридцати лет.


По каким признакам женщина может понять, что у нее есть проблемы с мышцами тазового дна?
В большинстве случаев они начинают чувствовать инородное тело во влагалище, в меньшей степени – частые мочеиспускания, недержание мочи при кашле и чихании.

Какова регулярность жалоб?
Обращаются не часто. Чаще мы выявляем проблему на профосмотрах, когда женщины старшего возраста (после 60 лет) приходят уже с полным выпадением. Это достаточно массовая проблема, особенно в промышленных городах.

Что могут повлечь за собой слабые мышцы?
Слабость мышц тазового дна может быть причиной недержания мочи, задержкой стула, опущения стенок влагалища, полного или неполного выпадения матки.

Для какого возраста она наиболее актуальна?
Возраст после 40 лет.

Помогут ли справиться со слабостью мышц, и соответственно, с опущением органов малого таза специальные упражнения, тренажеры?
Какое-то одно направление тренировок (специальные упражнения + специальные тренажёры) проблемы не решат, а вот комплекс + физиотерапия + коррекция веса, отказ от подъема тяжестей — все это поможет стабилизировать процесс. На одной из лекций видела результаты сербов, которые только применением физиотерапии скорректировали полное выпадение матки, но ни методику, ни физиоаппарат назвать не могу.

Какие ещё методы лечения существуют?
Как раньше, так и сейчас используют  хирургическую коррекцию (различные методики + сетки). Сегодня развивается эстетическая гинекология с применением гиалуроновой кислоты, гинекологические пессарии  (особенно удачны пессарии Д-ра Арабин).

Что скажете о профилактике?
Регулярное посещение гинеколога от двух раз в год — элементарная безграмотность и пофигизм в отношении своего здоровья могут сыграть злую шутку. Как и отсутствие информации о данной проблеме: многие не считают это болезнью, уверены, что это возрастные изменения, и так и должно быть.

Все те же тяжести, в быту и на производстве. Поднимать или не поднимать? Если вопрос стоит так, то рисковать точно не следует.

Грамотно сделанная при необходимости эпизиотомия или перинеотомия (хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов).

Насколько глубоко мы зашли в тему здоровья мышц тазового дна, и что конкретно выбрать в качестве профилактики — решать вам. После комментариев специалиста пускать на самотек данный вопрос точно не стоит.

Будьте здоровы и получайте удовольствие, занимаясь физической и сексуальной активностью!

 

 

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля