Люди Стиль жизни

Эмпатия и эмоциональный интеллект. Почему мы не слышим друг друга?

Нас всю жизнь учат говорить, но никогда не учили слушать! В этом заключается одна из основных проблем современного человечества — мы так и не научились договариваться друг с другом.

Знакомое слово эмпатия? Эмпатия (с греческого) — страсть, страдание, чувство. Она необходима для того, чтобы мы могли сопереживать друг другу. Сопереживать значит понимать и чувствовать то, что хочет нам сказать собеседник.

В наше время слова, на мой взгляд, ничего не значат. Мы спрашиваем «Как дела?» только из мнимого уважения или знака внимания. А в разговоре все время думаем не над тем, что говорит собеседник, а над нашим ответом, вспоминая события из собственной жизни. Я называю это «мемуарным ответом» — аж бесит иногда. Ты вроде бы поделиться хочешь, а тебе совет дают, причем, обычно не в тему. Все мы индивидуальны и у всех особый жизненный путь.

Чем выше уровень вашей эмпатии, тем больше людей вам доверяют. Вы всегда можете расчитывать на поддержку в любом деле от лояльных к вам людей. А их будет много, вам это очень пригодится в жизни. Каждый раз пополняя «эмоциональный банковский счет доверия» (пример из книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей»), вам становится проще решать любые проблемы. Это полезно на работе, в жизни, в семье, наконец. Когда ваш эмоциональный банковский счет равен нулю или уже в минусе, вас никто слушать не будет, и плевать на ваши ранги и чины, не так ли?

А как же научиться эмпатии? Учёные умы предлагают очень нехитрый способ: каждый раз при разговоре попробуйте проговаривать слова вашего оппонента. Просто, правда? Да не так просто, как вам кажется. Вы будете удивлены, как напряженно начнет работать ваш мозг. А самое главное, вам некогда будет думать над своим ответом, вы будете целиком и полностью погружены в мысли другого человека, а это и есть эмпатия. Начните с этого, а понравится, то найдете еще кучу способов усилить ваше восприятие окружающего мира.

Теперь давайте поговорим об этом странном термине «эмоциональный интеллект». С детства нас с вами, а теперь и наших детей (у меня их нет — я, в отличие от вас, запоздал немного) учат тому, чтобы мы много всего знали, такой кладезь всевозможных эмпирических данных. Проверяли нас, используя тест на IQ.

Вот уже сотню лет, а точнее с 1916 года, тест на IQ как показатель ума трещит по швам и доказывает свою несостоятельность в современном мире. Что толку от наших знаний, если мы ни говорить, ни слушать, ни использовать в жизни наши знания не умеем? Пример: вам хоть раз пригодились данные из истории древней Греции, логарифмы или теорема «Ферма», знания о Брауновском движении? Думаю, нет. А сколько вчерашних двоечников управляют огромными компаниями и зарабатывают большие деньги, а? Этим вопросом озадачились очень давно и поняли, что не в количестве знаний дело.

Дело оказалось в эмоциональном интеллекте, который обозначается EQ.

Эмоциональный интеллект — это наша с вами способность распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей (и свои собственные, конечно). Также это способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Вот где, оказалось, собака зарыта.

Дело в том, что мы все еще используем сильные и даже практичные во многих ситуациях навыки, которые нам дала матушка Эволюция. Мы используем навыки, которым больше миллиарда лет — много, не правда ли? А если посмотреть на наш мир, то он кардинально изменился за последние шестьдесят лет. Да какие уж там тысячи и миллионы лет! Почти вчера все было по-другому. Самый плохой механизм, который мы используем, это “БЕЙ или БЕГИ”, хотя еще 50-70 лет назад на диком западе Америки все вопросы решались хватанием за пистолеты и пальбой во все стороны (по-моему, так до сих пор и происходит).

Я резюмирую вышесказанное. Эмпатия дает нам возможность понимания, а эмоциональный интеллект дает инструменты для контроля над реальностью. По моим наблюдениям в магазинах, на улице, в ресторане и ночном клубе (тут у меня вообще богатый опыт), разговаривать спокойно мы друг с другом не умеем: наше с вами «Я» всегда стоит на первом месте, и нам плевать, что на самом деле человек пытается до нас донести. Эта безграмотная политика присутствует с нами везде. Вы только посмотрите, как мы с вами реагируем на дорожную обстановку (ох уж эти средние пальцы в окошке!) Нам все равно, какой день был у этого чудо-человека, может, смерть близкого, и он действительно не в себе, но чья-то субъективная реальность нам «до лампочки».

А знакома вам такая ситуация? Человек задает вопрос, быть может, он немного не в себе, грубо его произносит, а может, он задает его корректно, но мы чувствуем, что нас в чем-то упрекают или, как нам кажется, хотят обидеть — тогда мы просто взрываемся эмоциями. Это сильный процесс, наши гормоны поднимаются, трудно себя контролировать.

Отсутствие эмпатии и EQ отбрасывает нас далеко к животному миру. Не думайте, что вы другой, что вы — венец природs. Вы глубоко ошибаетесь. Так давайте учиться жить по-новому вместе!

Об эмоциональном интеллекте вы можете подробно узнать из очень доступной книги Дэниела Гоулмана «Эмоцинальный Интелект. Почему он может значить больше чем IQ».

Предыдущие статьи Сергея Панкова:

https://prospekt.media/2018/07/05/kak-my-sedaem-sobstvennoe-vremya/
https://prospekt.media/2018/07/12/knigi-yajca-dva-kvadrata/
https://prospekt.media/2018/07/19/racionalnoe-pitanie-chitaem-schitaem-xudeem-ili-nabiraem/

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля