Город Обзор

Ломать и строить. Часть 1. Площадь Победы

Проспект.Медиа, Юрий Морозов, площадь Победы, 240 лет Коврову

Ковров превратился в одну большую стройку. На площадях Победы и 200-летия, в скверах Никитина и Малеева и Кангина кипят работы по благоустройству общественных территорий. Что сейчас делают и что получится в итоге? Сколько денег потратят и успеют ли к юбилею города? На эти и другие вопросы Проспекта ответил Юрий Морозов, замглавы города по ЖКХ, строительству и развитию инфраструктуры.

Такой масштабной подготовки к юбилею города воинской славы жители не видели, наверное, никогда. В рамках программы «Благоустройство территории города Коврова в 2018-2022 годах» в 2018 году будет выполнено благоустройство двух городских площадей, двух скверов и одного парка.

Проект благоустройства парка Экскаваторостроителей

Проект благоустройства сквера Малеева и Кангина

В соответствии с Постановлением Правительства РФ эти общественные территории выбирались путем рейтингового голосования, в котором приняло участие 1 453 человека. Две территории-победительницы – сквер по ул. Чернышевского, который будет называться сквером Сергея Никитина, и сквер у площади Победы – были включены в программу благоустройства города.

Юрий Алексеевич, по срокам успеваете?

Ну, видите, что творится в городе? Каждую неделю объем выполненных работ увеличивается. Сейчас занялись еще трубопроводами: в первый раз за всю бытность Коврова выделили денежные средства на ремонт теплотрасс и денег дали прилично. Область выделила нам 57 млн. рублей, плюс наша доля. Получилось порядка 66 миллионов. И вот сейчас ведутся работы по замене старых труб на новые. Это не в рамках программы благоустройства, а в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Все самое «веселое» еще впереди. Точка отсчета – 1 августа. Будем подкрашивать дома, отремонтируем фонтан на проспекте Ленина.

ЗиД нас поддержал по проекту благоустройства площади Победы и площади 200-летия. А в сквере Никитина видите, кто работает. Торги по парку Малеева и Кангина выиграла новая владимирская фирма. Была подана одна заявка от ООО «Агуна». Мы очень переживали, что проект провалится, но сейчас подрядчик показывает, что с работами справляется.

Конечно, среди подрядчиков много опасений. Ведь деньги-то бюджетные. За них спрос не только во время проведения работ, но и после еще 5 лет. Если плохо сработал, не только репутация пострадает, можно еще и уголовное дело схлопотать.

Довольно много ошибок проектировщики допустили, но на то были объективные причины. Мы начали подготовку с декабря прошлого года. Зима, с картинки ничего не увидишь, надо было выходить на место. В зимний период было сложно сделать необходимые замеры (разуклонки, отметки по высотам). Много и долго ругались с подрядчиками о содержании самих проектов».

Скандалы, интриги, расследования?

Да нет, расследований нет никаких. Интриг, слава Богу, тоже, – не до этого. Скандалы бывают, но мы их в рабочем порядке снимаем. Первый год программа тяжело реализовывалась. Второй год мы учимся на своих ошибках.

Последующие два года, 20-22-й, будут идти уже в автоматическом режиме. В программе благоустройства, размещенной на официальном сайте администрации, есть раздел голосования. Там видно, кто как голосовал по всем общественным территориям. Мы идем по порядку.

Конечно, дается нам все это непросто, несмотря на то, что денег на программу выделяется год от года больше. Трудностей хватает. Но мы с ними справляемся. Главное, город благоустраивается.

Что будет дальше?

Дальше будет интересней. Мы еще раз проведем голосование с учетом предыдущих рейтингов. Мест, которые надо приводить в порядок, в городе много еще. Все проекты сделаем к январю будущего года, чтобы когда утвердят бюджет города, у нас было полное понимание: что, где, когда и за сколько.

Чтобы не превращать одну статью в «кирпич», мы решили разбить большую тему благоустройства на несколько материалов. Для начала давайте посмотрим, как выглядит сегодня площадь Победы и как она будет выглядеть, когда проект будет полностью реализован.

Площадь Победы

Реализация проекта благоустройства площади Победы будет проводиться в два этапа — в этом и следующем году. На первом предполагается благоустройство сквера, который состоит из двух зеленых зон с правой и левой сторон от площади.

Общая стоимость всего проекта составляет 20 млн. руб. Стоимость работ первого этапа – 12 млн. руб. На электронном аукционе по благоустройству площади Победы была подана заявка от ОАО «ЗиД», именно с ними был заключен контракт.

На втором этапе будут проводиться работы по мощению цветной тротуарной плиткой (брусчаткой) самой площади. Центральным элементом площади станет рисунок, выполненный из цветной плитки.

Продолжение следует.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля