Стиль жизни Экскурсия

Украина це Европа?

Проспект.Медиа, русские в Украине, Одесса

Отбросив все предрассудки, рвануть в Украину. Посетить стольный град Киев, поддаться очарованию Одессы-мамы, потоптать песочек Кинсбурнской косы близ города Очаков (это не там, где производят пиво, это там, где Днепр встречается с Черным морем)? Была не была!

Мариинский дворец в Киеве

Честно сказать, были сомнения, ехать или нет, но мой спутник меня успокоил. Реальность не такая, как говорят по телевизору, поэтому у меня его нет.

Идея посетить Киев зародилась во мне лет 15 назад при просмотре того самого телевидения. Ничем не обременённая Ксения Собчак весело и легко прогуливалась по столице Украины. Это выглядело соблазнительно, поэтому когда мне выпал шанс увидеть мать городов русских, я его не упустила.

Добраться сюда можно на автомобиле, автобусе, поездом и самолетом, правда, прямого авиасообщения нет, придется делать пересадку. Для граждан России действует безвизовый режим, необходим заграничный паспорт. На границе могут развернуть. Поэтому, если собрались, нужен убедительный повод, например, приглашение от гражданина Украины, командировка или реальный гражданин-сопровождающий.

Могут снять отпечатки, могут задавать каверзные вопросы — был ли ты в Крыму, к примеру. А ещё могут намекнуть на взятку. К мужчинам до 60 лет относятся с особой настороженностью. Пожалуй, это все нюансы, про которые я слышала.

В Киеве мы были в 5 утра, высадились у «Макдональдса» и пошли в сторону центра. Людей было больше, чем машин. Навстречу попался мужчина, вальяжно исполнявший свой нетрезвый танец. В Украине таких граждан полиция запросто может подвезти до дома.

Метро открывается в 5:35. Стоимость поездки — 8 гривен, в пересчете на рубли это примерно 20 «деревянных».

В обменниках Киева самый выгодный курс: 2,44 рубля на 1 гривну, прибрежная зона в этом смысле подкачала. В Одессе дают 2,63 рубля за 1 гривну.

Что мне очень понравилось, так это посещать достопримечательности рано утром, когда ты совершенно один во всем этом великолепии.

Родина-мать поражает своим величием, как и весь мемориальный комплекс.


Она настолько велика, что добраться до щита и снять все символы коммунистической власти — непростая задача, так что пока декоммунизация коснулась лишь небольших монументов. Ленина, Маркса и еже с ними на улицах Украины не повстречать.

По дороге в центр зашли в Roshen. Это рай для сладкоежек: разнообразие шоколада, тортов, конфет, знакомые русскому потребителю «бешеная пчелка» — конечно, мы не удержались и слопали по батончику.

Побывав в магазине президента, мы отправились в его резиденцию. Внимание мое привлёк дом с химерами, а расположен он прямо напротив Администрации Президента Украины. Попасть к дому оказалось непросто: с обеих сторон внушительный кордон, допуску подлежат только граждане Украины, либо украинские граждане могут быть в качестве сопровождающих.


Центральная улица Киева – Крещатик. Как и в других столицах, здесь много кафе, магазинов, памятников, красивых домов, а по ларькам  с мороженым, расположенным на каждых пяти метрах, Киеву явно нет равных.

Самое популярное место в городе — Майдан Незалежности — другими словами, Площадь Независимости. После событий 2013-14 годов, как называют это украинцы, «Революции Достоинства», Майдан превратился в культурно-мемориальный комплекс Героям Небесной Сотни – погибшим во время событий.


На площади один торговец книгами молча предложил приобрести нам книгу Адольфа Гитлера. Непонятно, с чего он взял, что мы его поклонники.

Приверженцы православной культуры обнаружат здесь свой рай: Киево-Печерская лавра, Софийский, Владимирский, Андреевский и множество других красивейших храмов. Все прекрасны и со своей историей.


Улицы в некоторых местах напоминают Европу. Уютный Андреевский спуск, покрытый брусчаткой, поражает воображение, там можно приобрести сувениры или забрести в интересный магазинчик.


Дом с химерами

Цены на бензин тоже поражают воображение: они почти в полтора раза выше, чем в России.


Не сказать, что находишься в столице почти европейского государства: люди на улицах — без намека на пафос и претенциозность. Много националистически настроенной молодежи: парни с чубами, девушки в одежде с народной тематикой, чего не встретишь в России. И что, прямо скажем, во мне вызвало чувство уважения.

Преодолев за целый день 30 км и сделав чуть больше 46 тысяч шагов, приятно было снять обувь, пройти по песочку и окунуться в Днепре. Вода чистая, есть местный дежурный спасатель – красивая девушка с телефоном в руках вместо весла и лодки. Все-таки неподалеку нашлась и лодка. На пляже, помимо купающихся и рыбаков, много молодежи.

Поесть можно дешево и вкусно в сети ресторанов домашней кухни «Пузата Хата». Формат столовой, оформление в каждом ресторане свое: и на современный лад, и чисто украинский стиль. Вай-фая там нет, зато в некоторых можно без проблем зарядить телефон.

Заблокированы ВКонтакте и ЖЖ. Фейсбук и Инстаграм пашут, связь и интернет дорогие. Я ловила вай-фай – в центре полно точек. «Макдональдс» так вообще рай для интернет-зависимых. Собственно, совершенно некогда было сидеть в интернете, так как вокруг происходит много интересного.

Железнодорожный вокзал Киева большой, современный, напоминает аэропорт, перроны переделали под европейские стандарты.

А вот поезда ездят старенькие, еще советские. Что меня больше всего удивило, так это отсутствие ручки на верхней полке. Наверное, это самое страшное, что случилось со мной в Украине – провести ночь с мыслью свалиться вниз. Поезд периодически потряхивало так, что вспоминались ковровские дороги.

Киев — особенный город, я не могу сравнить его с Москвой или Санкт-Петербургом, он по-своему крут, атмосферен. Это какая-то другая реальность, в нем нет напыщенности и пафоса. Он влюбляет в себя молниеносно.

На карте Украины я отметилась также в городе Очаков, несколько дней проведя на Днепровско-Бургском лимане. Городок напоминает среднестатистический русский юг, но беднее, и народа там нема.

Посетила военно-исторический музей им. А. В. Суворова. На его задворках, по дороге в туалет, являющимся точной копией сельского, я обнаружила бюст Ленина, целого Ленина, и бюст еще какого-то коммунистического деятеля.


Последним пунктом назначения была Одесса.

Что ни улица – то произведение искусства. К сожалению, большинство домов требуют реконструкции. На этот раз времени было меньше, и мы преодолели 21 км, сделав 30 000 шагов: посетили Пассаж Менделевича,


спустились по Потемкинской лестнице, ведущей к морскому вокзалу, прошлись по Дерибасовской, заглянули в пару двориков, запечатлелись с Утесовым и, конечно, побывали на людных пляжах Одессы, искупавшись в море.





Впечатлений от посещения Украины масса, и все положительные. Мои сомнения и предубеждения близких были напрасны – все там хорошо и спокойно. В крупных городах много туристов со всего мира, а благодаря курсу рубля отдых получается бюджетным.


В душе осталось чувство легкой ностальгии и желание прогуляться по ночному Киеву. Так что, Украина, я еще вернусь!

 

2 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • «Честно сказать, были сомнения, ехать или нет, но мой спутник меня успокоил. Реальность не такая, как говорят по телевизору, поэтому у меня его нет.»

    Кого нет? Спутника?

    Только перечитав несколько раз понял, что речь о телевизоре! Тогда вопрос, если у вас его нет, откуда у вас тогда были сомнения?))

    Правильнее написать, что «сомнений не было, потому что реальность не такая, как говорят по ТВ, которого у меня нет….»

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля