Люди Экскурсия

Крымнаш: автопутешествие Руслана Бобрулько туда и обратно

Долой all inclusive, даешь дикий отдых на нашем юге! Руслан Бобрулько вернулся из путешествия в Крым и делится лайфхаками по выживанию, экономии и веселому времяпрепровождению.

Ещё в детстве, когда мы с отцом колесили через полстраны на его «Жигулях» от моря к лесам, из тепла в холод, пересекая города, мосты, посёлки, я мечтал, что вырасту и обязательно на своей машине за рулём проеду большое расстояние, как он.

Много лет я «покорял моря» на самолетах и с системой all inclusive. Наши юга после заграницы казались мне чем-то обычным и скучным, тем более я сам 8 лет прожил на море в городе-порту. Но мечта детства все-таки не покидала мою голову, да ещё и мейнстрим с открытием Крымского моста… И вот спонтанно я решил: малая южная Родина зовёт, да и родственники в Севастополе 30 лет ждут, а я все только обещаю.

Любому водителю, тем более тому, кто первый раз едет на дальнее расстояние, наверное, всегда немножко не по себе — переживания, тем более если везёшь ещё родных и близких людей, хочется, чтобы все прошло без происшествий и форс-мажоров. Итак, мои советы для тех, кто планирует долгое путешествие за рулем.


1. Для начала не полениться и пройти ТО или заехать к мастерам проверить, чтобы все работало исправно, чтобы все жидкости — по уровню, и колодки не стёрты. Трасса — дело серьезное!

2. Не забывайте следить за расходом бензина: на некоторых участках долгое время не попадаются заправки, в лучшем случае — сельхознефтебаза «разбавленный ослиной мочой 92-й».

3. Не поленитесь скачать «Яндекс.Карты» — они и приведут, и пробки объедут, и предупредят о камерах, которых что на южной трассе М-4, что в Крыму — немеряно, а «письма счастья» после отдыха совсем не в кассу.

4. Приготовьте разменные деньги по 50-100 рублей на платные участки дороги, их много (все вместе обойдутся примерно в 1000 рублей). Если пройти этот участок ночью, можно сэкономить на ночных тарифах.

5. Цены на бензин: чем дальше от Коврова, тем выше. Например, мой 95-й от 45 рублей рос, рос и дорос до 50 рублей за литр. В общем, при среднем расходе  9-10 литров с учётом пробок и покатушек по полуострову (что, кстати, очень удобно делать на своём транспорте) готовьте примерно 20 000 рублей на бензин, 2000 рублей — на платные терминалы, по 2000 — 3000 рублей на ночлег, если едете один, без сменщика-водителя, ну и, не дай бог, штрафы.

6. Ночлег можно найти разный — гуглите или ищите не первый попавшийся мотель: цены «плавают» от 300 за койку до 2500 рублей и выше за номер.

7. Еда в дороге — также на любой вкус: от фаст-фудов на заправках, бабушкиных пирожков и шаурмы до столовых с комплексными обедами и приемлемыми ценами. По пути постоянно попадаются «пятерочки» и «магниты», где есть все и цены, как у нас. Так что счастливого пути!

А Крымский мост удивит красотой и пейзажами, как и все, что встречается на пути. Природа меняется постоянно от степей и подсолнухов до скал и гор, от лесов и полей с кукурузой до рек и морей.

Не забудьте сфоткаться в подсолнухах на Кубани на трассе, а то не поверят, что вы там были.

😉Любители музыки могут заехать в Воронеж и навестить лидера легендарной группы «Сектор газа» Юру Хоя.

И вот, когда на горизонте море, горячий южный воздух, и 2000 км за спиной, можно расслабиться и тихонько ехать, наслаждаясь пейзажами Крыма.  Ограничение скорости (в основном, 40км/ч) и серпантины не дадут разогнаться. Можно думать о культурной программе и о жилье, если вы заранее не забронировали квартиру и отель или не замутили вписку.

Крым действительно очень разнообразен и красив, от пейзажей и исторических мест до диких пляжей, музеев и мест боевых сражений. Каждый найдёт себе по вкусу экскурсию или место, которое мечтал посетить. Поэтому лучше заранее спланируйте маршрут, почитайте в интернете о местах и времени работы музеев — обидно будет приехать и не попасть: с наплывом туристов в некоторые места билеты раскуплены за день или два. Обзор достопримечательностей города-героя Севастополя, например, займёт не один день, но это стоит того. От панорамы до Херсонеса, от 35-й батареи до виноградников «Золотой балки»…



Ялту и волшебное «Ласточкино гнездо» я всем советую посетить! И даже без экскурсии вы получите наслаждение от мест: все везде написано и можно подойти, не полениться и почитать.


Морские прогулки, рыбалка, выход в открытое море и встреча с дельфинами — как же без этого мужику? Так что если у тебя нет местного дяди Коли, который знает каждый угол города и все фишки, а ты хочешь приключений, то не обязательно покупать у барыг на пляжах и в городе «морские прогулки»: можно зайти в интернет-сообщества или на «Авито», где частники с опытом предоставляют дешевле и жильё, и рыбалку, и лодки, и все остальное.



А если хочешь погулять и расслабиться, не обязательно платить в ресторанах на приморском бульваре бешеные деньги: в фирменном магазине можно взять с собой вина, коньяка, перелить в правильную тару и гулять, попивать. Главное — не хулиганить!


Общественный транспорт ходит круглосуточно и стоит, как у нас, 18 рублей, а в ночное время — 30 рублей. Такси в любую точку города — от 200 рублей, так что напряга не будет, если ты оставишь машину на парковке и своим ходом пойдешь гулять. И не верьте мифам, что наш юг — дорого: цены в супермаркетах -как у нас, есть разные акции. Рынки тоже гостеприимны, а умудриться пропить или прожрать несколько тысяч за раз и у нас можно. Так что главное — не тупить и не лениться. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Так что, дорогой путешественник, если ты активный турист и любишь совмещать исторические познания с отдыхом, море — с пользой и вкусностями, то Крым — Наш! А тюлений отдых можно и на местной турбазе найти.

Путешествие стоит того. Даже долгая дорога компенсируется впечатлениями от этого сказочного полуострова. Да, и не забудьте поесть местных фруктов, тем более что персики в этом году стоят от 40 рублей, а в частных секторах и на окраинах они растут в свободном доступе, как у нас рябина!


Инжир

Всем хорошей дороги, море впечатлений, доброго настроения и крымского гостеприимства! Крым — наш, хоть и далеко!

P.S. Будьте аккуратны и внимательны на дорогах, устали — передохните. Можно, кстати, на диких пляжах или по пути устроить кемпинг и отдохнуть.

А если вы просадили все деньги, но вы — человек творческий, идите на набережную, где можно напеть или наплясать и на обратный путь.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля