Культура Экскурсия

Ковров, я люблю тебя!

Проспект.Медиа, 240 лет Коврову, библиотека №10

Пока город готовится встречать свое 240-летие, яростно вырубая деревья и превращая центральные улицы в поле боя, работники интеллектуального труда бережно сохраняют историю Коврова. Например, очень скромная, но очень ценная с точки зрения культурной памяти выставка открылась сегодня в библиотеке №10. Не знаете, где такая? Мы подскажем. Отправляйтесь обязательно: там нет никакого пыльного занудства, только флэшбеки, только ностальгия.

Проспект.Медиа, 240 лет Коврову, библиотека №10Для начала о том, как пройти в библиотеку — душевнейшее место по «шестерке». Найти здание по адресу Калинина, 21 нам удалось только с навигатором. Даже сами сотрудники библиотеки признают, что у них «медвежий угол». Все потому, что почти незаметный проезд между деревянными бараками заканчивается тупиком. В общем, не пугайтесь, но отправляясь сюда, загляните в карту. Если что, звоните по номеру библиотеки: 3-50-54.

Теперь о главном — зачем вам это надо. Во-первых, вопрос: когда в последний раз вы были в библиотеке? О, эта умиротворяющая тишина, запах бумажных книг и журналов, сотрудники, которые рады каждому посетителю, как родному!

Здесь, в библиотеке №10, есть и всевозможные артефакты, которые понравятся вашему ребенку — от макета Сталинградской битвы до аквариума с рыбками, выполненными из бумаги в технике квиллинг. Здесь празднуют 125-летие со дня рождения Владимира Маяковского, предлагая посетителям написать на доске любимые строки поэта. Здесь готовы дать вам перьевую ручку и чернила, чтобы вы почувствовали себя советским школьником.

В общем, библиотекари как могут стараются отвлечь нас от смартфонов и вернуть забытое ощущение радости от общения со словом и историей.

Небольшая фотодокументальная выставка «И это все о нем: Коврову — 240!» — это вырезки из газет, книги, выпущенные к юбилейным датам Коврова, старые фотографии мест, которых уже нет.

Посмотрите на юбилейные книги о Коврове. Та, что слева, была выпущена в 1928 году, та, что справа — в 1978 году: такую можно было встретить в любом приличном доме (а у вас была такая)?

Издания, которые публиковались в последние годы, больше напоминают буклеты — их не очень-то хочется ставить на книжную полку. Хотя, например, труд «Ковров — город воинской славы. Сквозь века», изданный при мэре Каурове, в этом году планируют переиздать: книга достойная, хоть иллюстрации и не впечатляют.

А теперь конкурс для самых эрудированных (или самых взрослых) наших читателей: угадайте, какое заведение запечатлено на этой фотографии?

Проспект.Медиа, 240 лет Коврову, библиотека №10
Пишите ответы в комментариях, победителю достанется приз от Проспект.Медиа!

Вот вам еще один крутой квест: можете ли вы сказать, на каких зданиях или сооружениях изображены эти даты? Рядом с этим листом из календаря вы рискуете зависнуть надолго: вместе с сотрудниками библиотеки нам удалось вспомнить только 6 домов. А вы сколько насчитаете?

Проспект.Медиа, 240 лет Коврову, библиотека №10Но еще эта выставка — повод не только вспомнить или узнать что-то, но и задуматься. Изучите стенды с сочинениями 4-классников, написанных в 1978 году, и 11-классников 2018 года выпуска. В них они рассуждают о том, за что любят родной город, и каким хотели бы его видеть.

В Советское время дети хотели, чтобы в Коврове появились 20- и 30-этажные дома, цирк, трамваи, зоопарк и даже метро. Сегодня школьники с ошибками пишут, что им не хватает мест для развлечений, разумеется, хороших дорог и — внимание — «индустриального развития» и «внедрения новых технологий».

И теперь самое трогательное: всем не хватает парков и скверов. Те школьники, которым сейчас хорошо под пятьдесят, очень хотели, чтобы все люди, населяющие Ковров, охраняли зелень — главное украшение города.

Интересно, каково им смотреть на преобразования, которые происходят в городе к его 240-летнему юбилею?

2 комментария

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля