#проспектнаЗОЖе Стиль жизни

Книги, яйца, два квадрата

Я обещал, что следующая моя статья на Проспект.Медиа будет о питании, но я погорячился. Что толку от того, что вы узнаете список продуктов? Ключевой вопрос — будете ли вы это применять. Поэтому сегодня поговорим о вредных привычках. Что с ними делать? Забыть о них и обзавестись новыми! С чего начать? С книг, упражнений и… яиц. Этот мотивирующий лонгрид вам в помощь. 

Вы заметили, что мы с вами всю жизнь боремся с какими-то вредными привычками? Никто уже не вспомнит, кто и когда нам их привил — родители, школа, институт, работа, жизнь в конце концов… Пытаясь бросить курить, с понедельника начать тренироваться, не ругаться с близкими, борясь с собственным самолюбием, мы зарываем себя в песок глубже и глубже. В такие моменты к этому добавляется алкоголь, переедание, наркотики, наконец. Мы всячески пытаемся заполнить чем попало пустоту внутри себя. И мы стремительно бежим от реальностей этого печального мира, а самое страшное, что убегаем мы только от собственной слабости и ответственности за то, что, возможно, не получится, и в итоге оно не получается. Человек всегда обвинял и будет обвинять кого-то или что-то, но не себя.

Погрузил во тьму, да? А может, к черту все это? Мы без своей воли пришли в этот мир и без своей уйдем. Тогда есть ли смысл быть серьезным и заниматься самобичеванием, зная, что мы всего лишь песчинки в необъятном космосе, и если нас не станет, ничего не изменится. Добил, правда? Тогда кому все это надо.

Предлагаю отложить наше привычное представление о вещах и посмотреть на все с другой стороны. Готовы? Тогда дальше только позитив и выгода: уж что-что, а выгоду во всем мы с вами любим, не правда ли?

Хочу предложить вам не пытаться бороться с вредными привычками из прошлого — оставьте их в покое. Лучше попытаться обзавестись совершенно новыми, которые смогут изменить ваш мир к лучшему. Для этого воспользуюсь знаниями о саморазвитии и организации себя, любимого, от знаменитого во всем мире Стивена Кови (он написал «7 навыков высокоэффективных людей») и гуру тайм-менеджмента в России Глеба Архангельского.

Я воспользуюсь их пониманием деятельности, которое они разбивали на разные квадраты — всего их четыре, но мы возьмем только важные для нас с вами в данном контексте.

Первый квадрат — это «срочные не важные дела», и второй — «важные не срочные». Первый квадрат — наш самый любимый, в нем мы как безумцы плаваем, резвимся, тут же плачем, а приводит он в никуда, к тому самому «разбитому корыту». Пример: звонки от друзей и товарищей по делу и нет, задушевные разговоры с подчиненными и начальниками (как бы надо быть человеком и выслушать, наверное) — и понеслось дальше. Всевозможные мелкие дела, которые вас так раздражают, но не дадут вам ровным счетом ничего в жизни, обиды на всех и вся, всевозможные мелкие и не очень раздражители.

Особо можно выделить нашу страсть к социальным сетям — вот тут уж не оторваться: дай поржать да поглазеть, а толку ноль (за исключением этой статьи, конечно). Жена хочет в отпуск, а денег нет. Дети хотят новые игрушки и рваные джинсы, а нам все некогда — мы же важным делом заняты. И пока мы там варимся, наши действительно важные дела стоят на месте, а время идет.

Другое дело квадрат два. Когда нам надо было заняться своим здоровьем, чтобы в 45-55 лет, а то и раньше за нами дети утки не носили? Ответ: вчера! Когда нам надо было выучить, например, английский? Тоже вчера — сегодня мы бы легко изъяснялись в любой стране мира. Я вот английский учу до сих пор, итого более пятнадцати лет, а воз так медленно тащится… Когда нам надо было провести профилактику оборудования или собственного автомобиля? Вчера, чтобы сегодня не работать на выведенном из строя оборудовании и с ужасом не смотреть на впереди катящееся колесо своей машины! Думаю, теперь понятно, что это за квадраты, да?

Теперь к нашим баранам. Давайте не будем пытаться с понедельника начинать тренироваться или ждать, пока к нам приедут новые лосины, и мы купим себе абонемент в модный зал, а прямо с утра или вечером сделаем 20 приседаний, 20 отжиманий и 20 скручиваний на пресс. На это мы потратим 5-10 минут 7 раз в неделю — такое количество времени у нас точно найдется. Порой мы часами бездумно таращимся на картинки в соцсетях, но созерцание нам ничего не даст (это квадрат один). Арифметика простая: 20 на 7 — это 140 повторов, а за месяц это уже 560 повторений, и так далее. И это только в одном упражнении!

Поехали дальше. Самое распространенное явление в нашем мире — это фраза «хочу похудеть» (говорят женщины) и «хочу поправиться», но не в животе или в груди (говорят мужчины, при этом у многих мужчин грудь будет побольше, чем у некоторых дам, обзавидуешься). А кто мешает вам для того, чтобы похудеть или набрать вес, просто каждое утро варить себе пяток яиц, богатых белком, который так нужен нам для построения мышц и других важных для организма процессах? К тому же они имеют низкую калорийность, если не злоупотреблять желтком. И, о чудо, каждый день вы имеете дополнительные строительные материалы, которые помогут вам восстановиться после тех самых 60 повторов в трех упражнениях.

Съев яичко, девочка не захочет засовывать в себя еще и шоколадку — куда уже! И вдруг пропадают дряблости, мышцы приходят в тонус, все расцветает новыми красками, и мы начинаем себя любить. А дел-то? Почти и не напрягались. Но обычно по утрам мы трескаем сосиски с белым хлебом и запиваем их сладким чаем.

А если вы возьмете за правило прежде чем залезть в соцсеть и посмотреть актуальные фотографии в ВК, просто открывать скачанную книгу по интересующей вас тематике и просто 5-10 минут почитать. Засекайте! 5-10 минут — не трудно, не успеет надоесть, даже опомниться не успеешь. И снова чудеса: в конце месяца вы освоили одну книгу среднего формата. Если вы, конечно, не читаете по слогам, хотя и такое бывает. А за год это уже 12 книг — так вы специалистом в какой-то сфере можете стать. И это за 5 -10 минут в день.

Для особо ленивых предлагаю еще более простой вариант. Все мы едем на работу и тратим на дорогу 15-40 минут в день (в Коврове). Почему бы не послушать аудиокнигу? Если хоть немного сумеете понять, уже хорошо. «Выхлоп» будет такой же — одна книга в месяц.

Понимаете ход моих мыслей? Крутиться надо не вокруг наших постоянных проблем, ненужных забот и слабостей — крутиться надо в квадрате два и таким образом инвестировать в собственное будущее. Проделав такие нетрудные вещи, вы к ним привыкнете — слышали о привычке, которая укореняется через 21 день? А дальше у вас появится самое главное — такое «сознательное отвержение» старых привычек. Вы поймете, что на работе с вашими новыми навыками можно зарабатывать больше. Зарабатывая больше, вы сможете больше путешествовать или давать больше вашим детям.

Увидев отражение в зеркале, которое вам понравится, вы будете замотивированны на увеличение количества подходов и интенсивности ваших тренировок. Чтобы не потерять этот результат, вы уже хорошенько подумаете, стоит ли вам есть пирог на ночь или лучше еще одно яичко? Собираясь на очередную пьянку, после которой всегда плохо, вы подумаете о том драгоценном времени, которое потратите и, конечно, о собственном здоровье!

Взяв пачку сигарет, вы подумаете, стоит ли курить, или лучше сэкономить 130 рублей сегодня? В конце недели выйдет 910 рублей, в конце месяца — 3640 рублей экономии, а в конце года — вот вам путешествие на 7 дней в Прагу за 43 680 руб. (в последний раз у меня столько и вышло на тур за двоих).

Перестаньте мучить себя неудачами в решении старых проблем, просто забудьте о них и обзаведитесь новыми, простыми, но толковыми и делайте маленькие, может даже, очень маленькие, но шаги на пути к воплощению собственных желаний. Я знаю, у вас все получится!

А что до питания — до него мы с вами обязательно дойдем. Я за медленное, но верное движение вперед. Берегите силы, свою психику и не бросайтесь в омут с головой, иначе закончится все так, как мы с вами уже проходили тысячу раз.

Думаю, вам уже не терпится попробовать такие нехитрые манипуляции с собой и своей жизнью, так не буду же вас отвлекать. В добрый путь!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля