Новости События

Орлова, Медведева, Алсу и патриарх Кирилл

Корреспондент Проспект.Медиа побывала на главной площадке празднования всероссийского Дня семьи, любви и верности и готова рассказать и показать, как это было. 

Текст и фото: Светлана Жарикова

В Муроме прошёл традиционный День семьи, любви и верности. Его участниками стали 142 тысячи человек.

Полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев передал участникам праздника поздравление от президента Владимира Путина:


«Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей».

Местные жители отмечают: из года в год праздник разрастается, становится ярче, привлекая все новых участников. Это и мастера, ремесленники всех мастей. В масштабной ярмарке участие приняли более 700 умельцев со всей России.

Зрелищным шоу, устроенным прямо на Оке, стали соревнования «Открытая вода». Сегодня на Оке появляются новейшие катера и быстроходные моторные лодки. Они были задействованы в соревнованиях. Участвовали команды 45-ой отдельной инженерно-саперной бригады, 30-ого инженерно-саперного полка и 28-ой понтонно-мостовой бригады.

Стартовый залп, и борьба начинается. Первый этап — инженерная разведка водной преграды. На борту быстроходной моторной лодки — 5 разведчиков. Экипажи маневрируют вдоль буев к своему створу на противоположном берегу. Лидирует 45-ая бригада, потому она первой приступает к следующему заданию — доставке боеприпасов и транспортировке минометной батареи. Затем команды должны собрать понтоны и переправить на них танковый взвод.

В этом году задачу участникам усложняет новое испытание — замена звена понтона прямо на Оке. 45-ая бригада по-прежнему остается в лидерах. Она быстрее противников заменяет звено, собирает понтон и доставляет к створу усиленный танковый взвод. «Зеленые» — безусловные победители всеармейского этапа.

Начальник инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации Юрий Ставицкий отметил высокий уровень соревнований в этом году, а также преимущества нового места их проведения. Здесь удалось задействовать больше личного состава и техники — и тем самым сделать «Открытую воду» более зрелищной.

Праздник, учрежденный президентом Фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой, посетила как сама жена премьер-министра, так и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Гости увидели самые знаковые площадки праздника и переместились в Дом культуры имени 1100-летия Мурома, где в торжественной обстановке вручили медали «За любовь и верность» семьям, прожившим в браке полвека, 60 и 70 лет. Таких пар в области оказалось немало.

8 июля в Муром прибыл патриарх Кирилл. В 10 утра Святейший возглавил божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре. Те, кто не смог попасть в храм, смог посмотреть трансляцию у памятника Петру и Февронии.

А в 15:00 состоялась торжественная церемония освящения закладного камня в будущий кафедральный собор — копию разрушенного Собора Рождества Богородицы, находившегося на месте современного Окского парка. Возобновить храм решено на Карачаровском шоссе, напротив медицинского центра «Норма».

Стало известно, что администрация округа Муром выделит для Муромской епархии землю под строительство кафедрального собора в честь Рождества Богородицы. Такое заявление сделал Евгений Рычков на встрече с руководителями предприятий и организаций округа Муром.

Архиепископ Муромский и вязниковский Нил поблагодарил главу. Предположительно, храм будет построен на Карачаровском шоссе. Территория будущего собора составит чуть более гектара. Напомним, что до революции храм Рождества Богородицы уже находился на территории города, но был разрушен в 1939 году.

Конечно, главным событием стал многочасовой концерт на набережной Оки. Участвовали все звезды российской эстрады.


 А как вы провели этот воскресный день?

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля