Стиль жизни Экскурсия

Едем в Грузию с гидом Проспект.Медиа!

Сегодня Грузия держит первенство среди стран бывшего СССР, в которые приезжают отдыхать россияне. Это вполне объяснимо: тут красиво, тепло, уютно, умопомрачительно вкусно и недорого. Как туда попасть, что посмотреть и сколько это стоит, нам расскажет Светлана Швецова. Если вы ни разу не были в Грузии – этот гид для вас. 

Вино рекой, вкуснейшая еда, приятный климат, чистый воздух, невероятные горы, интересная архитектура, дружелюбная атмосфера и гостеприимство – это все она, Грузия. Здесь хочется остаться намного дольше запланированного отпуска.

Как добраться

Добраться до Грузии можно несколькими путями – наземным, воздушным и даже водным (на «комете» из Сочи).

Самый простой и быстрый способ — прилететь на самолете в Тбилиси, Батуми или Кутаиси. В среднем прямой перелет из Москвы в столицу Грузии в сезон стоит 16 тысяч рублей в обе стороны, но нередко бывают акции, и можно успеть купить билет за 8-10 тысяч рублей. По времени прямой перелет занимает около 2,5 часов.

Бюджетнее можно добраться воздушно-наземным путем. Особой популярностью пользуется такая схема: летим 2 часа из Москвы до Владикавказа, а затем по земле добираемся в саму Грузию. Билет до Владикавказа стоит 5-8 тысяч в обе стороны, машину с водителем можно снять за 2,5-3 тысячи рублей — до популярного поселка Степанцминда ехать всего 200 км.

Возможные минусы: несмотря на небольшое расстояние, вы можете простоять на границе Россия-Грузия несколько часов, а еще граница круглосуточно работает только в сезон – с апреля по ноябрь.

Из плюсов: нереальной красоты Военно-Грузинская дорога, посещение которой обязательно стоит включить в план поездки.

Я выбрала именно этот вариант и нисколько не пожалела – вышло достаточно быстро и бюджетно (особенно на компанию из 4 человек). Машину, кстати, нашла через хозяйку, у которой бронировала жилье. Также есть множество групп «ВКонтакте», где можно найти людей, которые занимаются трансфером в Грузию по адекватным расценкам.

Альтернативные бюджетные схемы: летим в Тбилиси с пересадкой в Баку (Азербайджан), летим до Гюмри или Еревана (Армения), а затем берем машину с водителем и добираемся уже по земле.

Можно просто поехать на машине через Владикавказ, можно даже на блаблакаре. Главное, помнить, что в Грузию нельзя попасть через Абхазию. А вот всё остальное можно.

Где жить

Рекомендую искать жилье заранее, чтобы сразу по прилету наслаждаться хинкали, хачапури, вкуснейшим сыром, хлебом и вином. Хотя грузины настолько гостеприимны, что могут приютить вас у себя бесплатно.

Бронировать жилье удобнее через сервисы airbnb и booking. Там масса вариантов на любой бюджет. В среднем, апартаменты недалеко от центра Тбилиси целиком с 2 спальнями и ванными комнатами, стиральной машиной, кухней, балконом (террасой) и всеми вытекающими стоят 30-45 лари (800-1200 рублей) на человека в сутки.

Кстати, можно найти отличное жилье и дешевле, если поселиться дальше от центра. Это не проблема, в Грузии недорогое Яндекс.Такси, обычно поездка по городу стоит от 2 до 5 лари (50-120 рублей) и метро (одна поездка 0,5 лари). Хотите пешком – идите пешком, расстояния вполне преодолимые.

Что посмотреть

Маршрутов по Грузии бесконечно много, можете открыть поисковик и сами в этом убедиться. Лично я порекомендую к обязательному посещению следующие пункты.

Военно-Грузинская дорога – живописная дорога, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси длиной 208 км. По пути гора Казбек с поселком Степанцминда, горнолыжный курорт Гудаури, крепость Ананури, водохранилище Жинвали, Арка Дружбы народов с потрясающим видом на горный хребет, а также живописный городок Мцхета.

Степанцминда – поселок возле Военно-Грузинской дороги. Я бы рекомендовала остановиться тут на пару дней, хотя можно приехать одним днем из Тбилиси без остановки на ночь.

Обязательно поднимитесь к Троицкой церкви в Гергети на машине или пешком. Отсюда лучше всего видно вершину Казбека. Это, пожалуй, самое красивое место в Грузии из тех, что я видела.

Тбилиси, столица Грузии. Очень атмосферный город. Можно даже не строить никаких маршрутов – уютные улочки сами подскажут, куда вам свернуть.

Обязательно к посещению: Канатная дорога на крепость Нарикала, Авлабари, церковь Цминда Самеба, Шавтели, Руставели, Ботанический сад, блошиный рынок на Сухом мосту, серные бани, Дезертирский рынок. Продолжать можно бесконечно.

Мцхета – место слияния двух рек-сестер Кура и Арагва возле монастыря Джвари. То самое, о котором писал Лермонтов в поэме «Мцыри». Красота неописуемая, поверьте. Посещение Мцхеты занимает всего 2-3 часа, если ехать из Тбилиси.

Кахетия – родина вина и «Мимино». Здесь можно остановиться на пару дней, чтобы посетить винодельни, монастырь Алаверди, крепость Некреси, а также красивейшие города Телави, Сигнахи и Кварели. Где бы вы ни были, отовсюду будет видна Алазанская долина.

Боржоми. Сюда ехать за здоровьем — минеральные источники, санатории, длительные пешие прогулки в горах, бассейны под открытым небом с сероводородной водой.

Батуми и Аджария. В самом Батуми есть Черное море, прелестный Ботанический сад, площадь Пьяцца, площадь Европы, канатная дорога, театры, фонтаны, церкви, порт, казино – достопримечательности на любой вкус. Рядом с Батуми есть мелкие города и поселения, где можно наслаждаться чистейшим морем и дикой природой.

В мою десятидневную поездку уместилось все вышеперечисленное, кроме Боржоми (не успели) и Батуми – в мае на Черноморском побережье еще не сезон, хотя температура местами уже стремится к +30.

Также очень хочется порекомендовать к посещению районы Имеретия, Сванетия и Тушетия. Конечно, за один раз все не посмотришь, но это же отличный повод вернуться, правда?

Если вы настроены ехать в Грузию, надеюсь, для вас будет полезна информация о примерном бюджете поездки на 10 дней на двоих в рублях:

Перелет из Москвы до Владикавказа и обратно – 13 500

Трансфер из Владикавказа до Тбилиси и обратно – 5 000

Жилье – 10 000

Еда, напитки, сувениры, экскурсии – 28 000

Всего: примерно 57 000.

Как видите, вполне вменяемые деньги. Не сидите дома, путешествуйте!

 

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля