Люди Портрет

Из Коврова — в Корею. С любовью

Проспект.Медиа, фотограф Денис Меринов, Дедушка Фо, Анастасия Соловьева

Новый герой рубрики «Портрет» от фотографа Дениса Меринова Анастасия Соловьева — об особенностях романа с жителем Кореи, переезде на родину будущего мужа и о том, чему нам, русским, стоит поучиться корейцев.

Проспект.Медиа, фотограф Денис Меринов, Дедушка Фо
По профессии я архитектор: закончила бакалавриат в МАрхИ в 2016 году. Сейчас работаю в КБ «Стрелка» — это те, кто вел в Москве проект «Моя улица», в этом году консультировали и отбирали проекты для благоустройства к Чемпионату мира по футболу. Наша команда занимается разработкой стандартов благоустройства для города Саратов. На моем личном счету есть реализованные проекты в виде малых архитектурных форм — памятник, например.

Успела поработать с классической архитектурой керамика-гранит для большого дома в стиле французской классики. Это скучно — раскладывать камни, считать их, а потом узнавать, что на стройке на чертежи не особо-то и поглядывают, отчего проблемы возникают… Не очень весело.

Проспект.Медиа, фотограф Денис Меринов, Дедушка ФоС будущим мужем познакомилась через общего друга — для Кореи это, вероятно, самый надежный способ. Наш друг учился в России три года, а так как мы жили недалеко друг от друга, то довольно часто виделись — я помогала ему с русским, он мне — с корейским (за произношение ему большое спасибо!)

Однажды зимой, в последний год обучения, к нему в гости приехали друзья попутешествовать в России. А так как Москва и другие города России сильно отличаются, то я пригласила их в гости в Ковров — посмотреть на малую Россию, так сказать. Они остались на два дня, съездили в деревню, поиграли в снежки, попили чай в русской избе, покатались на «ватрушках», попарились в русской бане с мужиками (мы, девочки, дома остались) и уехали. Я обменялась с ними контактами, чтобы было интереснее учить корейский.

На тот момент корейский язык я изучала не очень усиленно, без репетитора, так, для себя. У меня не было цели переехать в эту страну. Но один из двух корейцев — ЧунУк — стал мне довольно часто писать. Я не всегда ему отвечала, потому что не всегда понимала, что он имеет в виду. Так мы условно общались до сентября, пока я не поехала в Корею.

Там ЧунУк, конечно не отходил ни на шаг. Взял отпуск на время моего пребывания. Платил буквально за все — например, за обед у корейцев принято платить за младших, особенно если они еще и девушки). Я не особо смущалась, к тому же мы с другом договорились, что я трачу деньги с его карты, а потом все траты за раз перевожу ему обратно (так было удобнее на тот момент). Я думала, что и будущему мужу все деньги верну, пока до меня уже ближе к концу поездки не дошло, почему он так сильно старается…

В общем, в тот приезд ЧунУк признался, что я ему очень нравлюсь. Я ответила взаимностью на его чувства, хотя в тот первый приезд мы просто гуляли и держались за руки. Потом я еще несколько раз летала в Корею. Мы задумались о свадьбе… Мне кажется, что все идет в правильном направлении, поэтому меня не смущают такие отношения, пусть даже и на расстоянии.

Все время мы общались на корейском языке, и сначала это было ооочень сложно: у меня постоянно болела голова, я пыталась услышать и понять, что же происходит вокруг (все не так плохо, на самом деле, просто было непривычно). После первой поездки в Корею я взяла репетитора, и мой процесс изучения языка пошел в гору. В последующие приезды я довольно легко общалась со своим молодым человеком. Но все равно мне корейский еще учить и учить.

Проспект.Медиа, фотограф Денис Меринов, Дедушка ФоКак отреагировали друзья и родные на нашу русско-корейскую дружбу? Родные были в шоке, поначалу это было категоричное «нет». Я не стала их отговаривать или убеждать, просто ждала. Со временем они стали понимать, что, может, все не так уж плохо, а потом и вовсе сменили гнев на милость.

В Корее живут точно такие же люди, как и здесь, с точно такими же проблемами и заботами. Есть там и полные, и худые (худых, впрочем, больше), красивые и некрасивые (нет, когда ходишь по улицам, прооперированных людей не много). Но есть у них некоторые качества, которые мне в них крайне нравятся.

1. Организованность. Если ты ждешь автобус, а людей вокруг много, то все выстраиваются в нормальную очередь, никто на пятки не наступает и не кричит, что ему ну очень надо.

2. Чистоплотность. Даже если закусочная открыта на «скорую руку» на улицах или в зданиях, все будет содержаться в идеальной чистоте.

3. Спокойствие и понимание. Корейцы — невероятно спокойные люди. Когда приезжаешь туда, то чувствуешь себя невротиком. К ситуациям, которые в России начали бы бесить, в Корее отнесутся хладнокровно. Приведу пример: мы ходили в парк аттракционов, на самый большой и страшный аттракцион образовалась очередь на полтора часа (я специально смотрела на часы). Все стояли, общались, фоткались, шутили, смеялись, и не было ни одного, кто был бы расстроен или напряжен. Каждые 45 минут на аттракционе запускали пустой «проверочный» вагон, и никто рядом с нами не сказал ни одной гневной фразы — все понимали, что это делается для их же безопасности. Такое начинаешь замечать только в сравнении.

Я очень люблю корейскую кухню! Если вы когда-нибудь поедете в Корею, не жалейте денег, чтобы попробовать как можно больше блюд. И да, не старайтесь заказать там что-то супер-острое, потому что потом во рту все онемеет, как минимум день вы ничего не будете чувствовать.

Проспект.Медиа, фотограф Денис Меринов, Дедушка ФоМеня часто спрашивают, планирую ли я работать по профессии на новом месте жительства, котируются ли образование и навыки, полученные в России. С одной стороны, очень бы хотелось закончить образование, получить степень магистра и найти работу. А с другой стороны, если уж все менять, то хочется попробовать себя в чем-то новом. Я еще не определилась, как я буду действовать — думаю, более правильным будет решить все на месте, когда станет понятно, что мне как иностранцу «светит» в той или иной сфере.

Фото: Денис Меринов

Другие герои рубрики «Портрет»:
Диана Якунина
Илья Кочуев

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля