#проспектнаЗОЖе Еда Спорт

ЗОЖ и секс: вместе навсегда?

Тестостерон — он такой один! Этот стероидный гормон можно рассматривать с разных ракурсов. Одним из самых увлекательных и эволюционно значимых является репродуктивная сфера. Если тестостерон на нуле, то либидо тоже около плинтуса – ни желания, ни возможности. Как физическая активность (и не только она) влияет на продукцию столь значимого гормона, и каким образом можно поднять его уровень, если он вдруг упал?

Всем известно, что тестостерон — это мужской гормон, в женском организме он тоже имеется. Тестостерон – это стероидный гормон, который отвечает за рост и силу мышц, либидо, влияет на поддержку архитектоники костной ткани (делает кости крепкими), на настроение, на когнитивные функции и много на что еще.

Какие причины, помимо возрастных изменений, могут влиять на уровень тестостерона? Их, как в известной песне, пять.

Первая причина — это не ты, это стресс. Обыкновенный человеческий стресс, обусловленный бытовыми, рабочими, психологическими или общемировыми проблемами. Дело в том, что, чтобы бороться с ним, организм вырабатывает из того же первичного вещества, которое нужно для производства половых гормонов, кортизол. Если стресса много, значит, нужно много кортизола, и на тестостерон элементарно не хватает ресурса.

Вторая причина — это «все твои мечты» о бесконечном числе нереализованных понедельников. Элементарное отсутствие регулярной физической нагрузки. Да здравствуют автомобили! Поехать на работу на велосипеде — это действительно современный подвиг. К тому же правильно подобранное велосипедное седло способно стимулировать простату, что благо для мужчин.

Третья причина — совсем не слова, а вредная еда. Особенно выделяется сахар, который содержится не только в десертах, но и еще в соусах и маринадах, льющихся рекой на «самую мужицкую» еду – мясо.

Лучше говорить ртом что-нибудь пошлое или сексуальное, чем закидывать в него всякий пищевой шлак. Собственно, язык нужен не только для того, чтобы перемешивать еду. В самом неподъемном случае язык спасает ситуацию, инфа 100%.

Четвертая причина – то ли ложь, то ли «ложить» (без приставки не употребляется), но это точно что-то неосязаемое — руками, как женскую грудь, не потрогать. По народным поверьям все мировые травники, гомеопаты и целители ведут бесконечный детокс со шлаками и токсинами. Пожалуй, иногда они лучше печени и почек фильтруют содержимое ваших кошельков.

Факт в том, что чем ты старше, тем больше в организме токсинов (если ничего с ними не делать). Смузи из травы и экстракта агавы вам в помощь.

Ну, и наконец, пятая причина — это боль. Боль не от разбитых дорог, от поездок по которым что только не упадет. Это вредные привычки, особенно алкоголь и курение, легкие и тяжелые наркотики. Какое тут совокупление, когда ты не в адеквате?

Мужчина с высоким содержанием тестостерона
Внешне обладатель высокого тестостерона лысоват, бородат, с зарослями волос на груди. Голос его низкий, а мускулатура развитая. Словом, настоящий полковник, точнее, «настоящий самец». Главная особенность таких особей мужского пола — в отсутствии брюха. Они поджары, бодры, сексуально активны, а еще часто они успешны в бизнесе, способны быстро принимать решения и не распускать нюни.

Норма гормона составляет у мужчин — 5.76-28.14 нмоль/л.

ЗОЖ — это не пи..жь
И пусть некоторые гипогонадные (гипогонадизм – нарушение производства половых гормонов) диванные скептики уткнутся в свои смартфоны и телевизоры, им никогда не стать гигантами ни большого, ни маленького секса. Только и остается пенять на ЗОЖ, прибухивая под песни группы «Ленинград».

Поддерживать нормальный уровень мужского гормона тебе помогут тренировки. Как это работает? Жировая ткань является местом обмена половых гормонов. При ожирении у мужчины происходит изменение баланса эстрогена и тестостерона. Это приводит к подавлению гипофизарной регуляции яичек и снижению выработки тестостерона. Увеличение физической нагрузки и избавление от лишнего веса напротив приводят к росту уровня тестостерона. Постоянная физическая нагрузка улучшает выносливость, повышает сексуальное желание и в итоге может сделать секс более ярким и продолжительным. Так что отправляйся в спортзал.

А что насчет питания?
Подстегнуть твое либидо по плечу питанию. Только не жди, что оно будет работать как виагра. То, что ты ешь регулярно, влияет на работу эндокринной системы, так что не проходи мимо богатых полезными жирами орехов, растительных масел и рыбы. Цинк (найдется в морепродуктах и тыквенных семенах) – еще один герой секс-диеты: этот элемент регулирует уровень тестостерона в крови, а значит, и твою предрасположенность к интиму. Для нормального синтеза женских гормонов эстрогенов важно включить в меню бобовые – сою, фасоль, чечевицу.

Сон всегда лучше, чем секс
Если ты спишь меньше шести часов за ночь, это не только увеличивает риск эректильной дисфункции, но и повышает риск ожирения, инсульта, диабета и коронарной недостаточности.

Тестостерон и время

К двадцати годам показатели выработки тестостерона достигают пиковых значений, а лет с тридцати медленно-медленно, у всех по-разному, но в целом совершенно закономерно они начинают снижаться. Тестостерон вырабатывается в яичках, но глубокое заблуждение считать его гормоном, созданным природой только для эрекции. Эректильная функция может быть совершенно нормальной даже при низком тестостероне, а вот половое влечение, желание, либидо, скорее всего, будут снижены.

Женщина и тестостерон

Женское либидо зависит не только от тестостерона, но и от эстрогена. И большинство вышеперечисленных рекомендаций актуальны для женщин. У прекрасной половины человечества тестостерон вырабатывается в надпочечниках и яичниках, норма составляет 0.45-3.75 нмоль/л. Недостаточный уровень тестостерона у женщин проявляется сонным, вялым, плаксивым состоянием, ощущением подавленности. При избытке голос становится грубым, начинают выпадать волосы на голове и увеличивается рост в других местах, повышается и их жирность (вследствие повышения активности сальных желез).

Среди прочих симптомов, которые сопровождают патологическое состояние, следует отметить повышение возбудимости, сексуального желания, физической активности, беспричинная агрессия, грубость, раздражительность. Вместе с этим повышается риск развития таких серьезных заболеваний, как опухоль яичников или синдром Кушинга.

Тестостерон внутривенно
Вкалывать препараты тестостерона для поднятия самооценки или стимулирования роста мышц я ни в коем случае не предлагаю. Как минимум, такими вещами заведует грамотный врач-эндокринолог. В случае пониженного содержания гормона или любых сомнений по этому поводу обращайся ко врачу.

Приведу комментарий врача-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой и директора клиники эндокринологии Первого МГМУ И.М. Сеченова, член-корреспондента Российской академии наук Валентина Фадеева:

«Гормон — системно действующий активный элемент. Если вы ввели в системный кровоток тестостерон, он подействовал не только на ваш член: он подействовал на мозг, на сердце, на сосуды, на печень — на все! Значит, последствия тоже могут быть системными. Самое главное и самое неприятное последствие заключается в том, что организм, получая сверхдозы тестостерона извне, перестает вырабатывать его сам. Функция мужских половых желез подавляется, они перестают чувствовать себя нужными. Ну а худшее случается потом: ты одумываешься и перестаешь внедрять лекарственные препараты, однако организму на восстановление нормальной работы половых желез требуется от трех месяцев до года. И все это время ты будешь ощущать настоящий, а не мнимый недостаток тестостерона. И помочь себе будет нечем — иначе твой организм так никогда и не начнет производить его в нужном количестве».

Резюмируя все вышеперечисленное, собираем главные рекомендации: похудей, скорректируй рацион, нагружай организм физически — когда уйдет жировая масса, в которой и происходит преобразование тестостерона в эстроген, жизнь наладится. Поняли? Меньше жира на животе — больше тестостерона в организме!

Ну а также поменьше алкоголя (лучше вообще о нем забыть) и сладких газированных напитков типа колы, побольше полезной пищи (брокколи, брюссельская капуста, арахис и так далее). Занимайтесь фитнесом, будьте здоровы и сексуально активны!

 

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля