Любите поковырять десны зубочисткой после хорошего обеда? Считаете, что лучшая паста — самая дорогая? Уверены, что современные способы отбеливания безопасны? Наш эксперт стоматолог-терапевт Эльвира Дубских назвала 9 главных ошибок, которые мы допускаем при чистке зубов и уходе за полостью рта.


А вы уверены, что правильно чистите зубы? Смешной вопрос, скажете вы. Однако если бы все мы на 100% соблюдали правила гигиены полости рта, зубные врачи остались бы без работы. А у них дел невпроворот — во многом благодаря нашему безалаберному отношению к самому дорогому (не зря говорят, что многие проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются именно с проблем в полости рта).

Итак, какие ошибки, по мнению ковровского специалиста, пациенты допускают чаще всего?

1. Игнорирование изменений в полости рта
Это первая и главная ошибка. Например, в течение нескольких дней вы чистите зубы и видите кровь, но пускаете процесс на самотек. Так делать нельзя: даже разовая кровоточивость может стать предвестником развития такого неприятного заболевания как пародонтит.

Контролируйте состояние своих десен каждый день — подойдите к зеркалу и широко себе улыбнитесь. Десны воспалены? Изменился их цвет? Если да, то лучше не затягивать с визитом ко врачу, либо как минимум стоит понаблюдать за динамикой пару дней.

2. Отбеливающие пасты из супермаркета — это безопасно
Белоснежные зубы — это красиво, но не слишком здорово (особенно это касается высокоабразивных паст для домашнего применения). Отбеливание зубов любой ценой — глупость: эстетика — дело нужное, но очень часто для отбеливания есть масса противопоказаний. Ко мне часто приходят пациенты, которые, «отбелив» зубы дома, приходят с жалобами на то, что они не могут нормально есть и улыбаться на морозе. Неудивительно: при использовании абразивных паст верхний слой эмали снимается, она истончается — потом приходится бороться с повышенной чувствительностью зубов.

3. Две минуты — более чем достаточно
Меньше чем за три минуты вы просто не сможете как следует почистить все зубы, если соблюдать правильную технику.

4. Зубная щетка и паста — это все, что нужно (звезде рок-н-ролла)
Сегодня в продаже можно найти любые девайсы для почти что профессиональной гигиены: нити-флоссы, ершики, ирригаторы, ополаскиватели — с их помощью можно сохранять рот в идеальной чистоте.

Щетку выбирайте только из синтетических волокон — натуральное волокно «собирает» в себя все микробы. Что лучше — механические, электрические или ультразвуковые щетки? Здесь каждый выбирает то, что может себе позволить. Принципиально здесь состояние самой щетины: она должна хорошо держать форму и не быть слишком мягкой.

Выйдя из ванны и проведя языком по поверхности зубов и полости рта, вы должны ощущать глянцевый скрип. Только в этом случае есть хоть какие-то гарантии, что у вас не будет кариеса, гингивита и пародонтита.

5. Чем дороже паста, тем лучше
Цена далеко не всегда соответствует качеству. Иногда очень дорогие разрекламированные пасты дают весьма скромный эффект. Лучше покупать именно лечебно-профилактические пасты: в них концентрация лекарственных веществ достаточно высокая. Лично мне нравятся фирмы Splat и Lacalut — пользуюсь сама, рекомендую пациентам и вижу результаты.

6. Использовать зубную нить нужно каждый раз после еды. Не важно, какую
Если у вас плотные промежутки между зубами, в них ничего не попадает и вы не чувствуете, что между зубов что-то застряло, лишний раз «мочалить» десны флоссом не обязательно: десна очень не любит травмы. Другое дело, что иногда я бы рекомендовала использовать фторированную зубную нить в качестве вторичной профилактики кариеса.

7. Поставил пломбу и забыл 
Врач должен регулярно контролировать корректность постановки пришеечных пломб. Пломба, установленная в придесневых участках или на контактных поверхностях, не должна «висеть» на десне. Любой выступающий участок — это «депо», где почти наверняка остается пища — человек не может как следует его прочистить. Итог — размножение бактерий и развитие воспаления.


8. Чистить язык? Вот еще!
Язык — это тоже орган, который требует гигиены. На корне языка размножаются микробы. Для человека они не патогенны, но они выделяют серу, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Согласитесь, неприятная штука: мы ведь общаемся не только в «Одноклассниках». Чтобы ваш язык был другом, а не врагом, используйте обратную сторону универсальных щеток для зубов, а лучше купите специальные скребки для языка — они продаются в аптеке. Главное, не переусердствуйте.

9. Ничего не беспокоит — незачем идти к стоматологу
Воспитывайте в себе и своих детях культуру регулярных посещений стоматолога. В идеале — два раза в год, но у нас и один раз в год мало кто ходит просто чтобы проверить, все ли в порядке с вашими зубами и деснами. А главное, врач научит вас правильной технике чистки зубов.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля