Еда

Что и как едят в «Дедушке Фо». Часть 1. Не сладкое

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа

Чуть меньше двух недель прошло с момента открытия первого в Коврове бара вьетнамского стрит-фуда. Все это время ребята работали в «тестовом» режиме, отвечали на многочисленные вопросы и принимали пожелания. Давайте подробно рассмотрим пункты их довольно короткого (пока что) меню и расскажем, как получить максимальное удовольствие от знакомства с вьетнамской кухней.

А начнем мы с горячих блюд (сладкое, фрукты и напитки оставим на десерт). Итак, король меню — естественно, суп. Теперь в «Дедушке» можно отведать не только Фо Бо, но и Фо Га. В чем разница? Фо — это название плоской рисовой лапши. В зависимости от наполнения различают Фо Бо («бо» — это говядина) и Фо Га («га» — это курица).

По словам создателей «Дедушки», ковровские гости неоднократно признавались, что стандартная для Вьетнама порция супа в 750 мл многим казалась «неподъемной»: съел одну тарелку — и на дегустацию других блюд сил уже нет. Поэтому ребята пошли навстречу и застолбили в меню два варианта подачи всех супов: 750 мл за 280 рублей и 400 мл за 180 рублей.

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа
На фото — суп Фо Га

Основа всех супов в «Дедушке Фо» — сложносочиненный бульон на говяжьих костях с овощами и специями, который варят от 12 часов и дольше. Изначально бульон должен быть прозрачным и легким. Он не слишком соленый и не слишком острый — всю пикантность создают дополнительные ингредиенты, который каждый волен добавить в тарелку по вкусу. Какие именно? Маринованное мясо (говядина или курица), ростки бобов маш, зелень кинзы и лука, чили, имбирь, лайм или лимон, мята.

На барной стойке ищите соусы: есть мягкие с более выраженным томатным вкусом, есть ароматный «китайский соус» с перцем и пряностями, есть слезоточивый чили для самых смелых. Сами вьетнамцы настоятельно рекомендуют класть в тарелку все, что вам предложат.

«Не бывает двух одинаковых Фо», — вслед за вьетнамскими поварами говорят создатели бара. Так что приходите компанией, творите шедевры в своей тарелке и устраивайте конкурс, у кого получилось вкуснее.

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа
Кроме Фо теперь можно попробовать и Бун Бо (на фото вверху). «Бун» — это круглая рисовая лапша, похожая на итальянские спагетти. Главное отличие Бун Бо от супов Фо — добавление свежего лемонграсса с его неповторимым кисловато-острым привкусом. Это делает Бун Бо более легким, «зеленым» и «тонким». Если Фо Бо согревает и насыщает, то Бун Бо скорее освежает и бодрит — идеальный вариант для летнего обеда.

Перейдем к следующему пункту нашего аутентичного вьетнамского меню — нэмам. По идее, начинять их можно чем угодно, как и спринг-роллы (к этому паназиатскому названию наше ухо более привычно). В «Дедушке» рецепт начинки выглядит так: свиной фарш, «стеклянная» лапша, тонко порубленные вьетнамские черные грибы, грибы шиитаке, морковь, лук, кинза и вьетнамские приправы. Всю эту красоту заворачивают в тончайшую рисовую бумагу и жарят во фритюре.

«Нас пару раз спрашивали: что такое рисовая бумага? ее вообще можно есть? На самом деле рисовую бумагу, как и рисовую лапшу, готовят из рисового крахмала и воды, только очень тонко раскатывают, буквально до прозрачного состояния», — комментируют в «Дедушке Фо».

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа
Совет: не пренебрегайте опытом вьетнамцев — ешьте нэмы только руками и обязательно макайте блинчики в порционный соус на основе уксуса, моркови и лука, который вам подают. Только так вы оцените всю полноту вкуса правильных нэмов.

В меню уже появились фруктовые нэмы — они подходят для веганов, буквально на днях можно будет попробовать также нэмы с креветками.

Вот мы и добрались до паровых булочек Бань Бао.

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа
Начинка у них такая же, как в нэмах, только в середину булочки добавляют половинку яйца. Их фишка — в тесте, которое замешивают из рисовой, разумеется, муки, дрожжей и — внимание — сгущенного молока! (Сгущенку вообще вьетнамцы очень любят, добавляют и в кофе, и в шейки, но об этом в следующий раз).

Что это дает? Неповторимый сладковатый привкус. Тесто получается эластичным, воздушным, «влажным». А способ приготовления на пару делает блюдо если не диетическим, то вполне себе здоровым.
«Вьетнамская еда — это очень вкусно, но для европейца она может выглядеть недостаточно изящно», — комментируют повара «Дедушки». — Поэтому, следуя пожеланиям наших гостей, мы немного адаптировали классический вьетнамский рецепт Бань Бао под вкусы ковровчан — уменьшили количество теста и размер самой булочки».

Так что если вы не слишком голодны, можете заказать 200-граммовый «пирожок» за 100 рублей вместо 300-граммового за 150 рублей.

А еще в меню появились хрустящие хлебные палочки — «кой», которые крутят из того же теста, из которого готовят Бань Бао, а затем быстро обжаривают во фритюре. Их можно есть с супом, а можно грызть самостоятельно.

Дедушка Фо, вьетнамский стрит-фуд в Коврове, суп Фо, Проспект.Медиа
Казалось, бы проще некуда, но вы такого все равно еще не пробовали, так что рекомендуем. В порции — 3 штучки, цена — 20 рублей.

Продолжение следует. Следите за новостями.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля