Культура Стиль жизни Эксперт

Кирилл Кутузов: «Если ты не читаешь комиксы, ты теряешь огромный пласт кайфа»

Тайная история комиксов, Проспект.Медиа, Алексей Волков, Кирилл Кутузов, комиксы, Old Komix

Если вы были в кинотеатре хотя бы раз за последние два года, вы точно обратили внимание, что кинорынок заполонили супергерои из комиксов. Но экранизации — это экранизации, а вот многие ли из вас читают оригиналы — настоящие, бумажные комиксы? Почему эта культура в нашей стране никак не перейдет в мейнстрим? Один из авторов книги «Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы» и, пожалуй, один из главных экспертов комикс-культуры в России ковровчанин Кирилл Кутузов подробно рассказал Проспекту, почему комиксы — это «дикий рок-н-ролл прошлого, настоящего и будущего». Мощный лонгрид.

Тайная история комиксов, Проспект.Медиа, Алексей Волков, Кирилл Кутузов, комиксы, Old KomixКирилл, как и когда лично у тебя зародился интерес к комиксам? 

На мой взгляд, у человека, который родился в конце восьмидесятых, интереса к комиксам не могло не возникнуть, потому что главным развлечением у нас был телевизор и видеоигры. А самая клевая вещь, которую показывают по телевизору, и штуки, в которые можно поиграть на приставке – это штуки, связанные с американской поп-культурой. Для ребенка, для подростка самое привлекательное – это, конечно, супергерои, потому что это ни на что не похоже, и это очень мотивирует тебя. Ты видишь чуваков с разными суперсилами, всякое такое клевое, и ты начинаешь придумывать всякое такое свое. И поэтому весь этот движ не знает конца и края.

В то время заполучить собственный комикс было довольно тяжело, но постепенно в продаже стали появляться синглы и сборники на русском языке, уже можно было что-то начать читать. С приходом интернет-бума в сети появились огромные потоки отсканированных, любительски переведенных пиратских комиксов. Этот интерес бесконечный, потому что когда тебе что-то нравится, ты хочешь докопаться до того, как это работает, откуда это происходит.

Как образовалось сообщество Old Komix, и чем вы там занимаетесь, кроме постов с картинками и лекций в «Чук и Гик»?

Сообщество Old Komix существует уже несколько лет, оно посвящено классическим американским и в меньшей степени британским комиксам. Его создателями был Алексей Волков и Елена Лебедева. Примерно году в 2012 Алексей, решив получше разобраться в том, откуда пошли американские комиксы, которые нам так нравятся, начал активно изучать материал, и для того чтобы это имело какой-то выхлоп, создал группу.


Со временем я тоже влился в проект. Занимаемся мы следующим: читаем лекции там, где нам дают читать лекции, то есть это такой ликбез в плане комиксов.

Мы приходим во всякие места и начинаем людям рассказывать, почему комиксы — это круто и почему история комиксов — это такая же история, как и история всего остального на свете. Это многогранная штука, которая связана и с политикой, и с социологией, и со всем прочим. Но главное, мы рассказываем, почему комиксы нужно читать прямо сейчас. Если ты не читаешь комиксы, ты теряешь просто огромный пласт кайфа, который для тебя уготован.

Помимо этого именно в сообществе Old Komix фактически писалась книга «Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы», вышедшая в 2017 году. Это книга по истории, где рассказывается про авторов, про журналы, про персонажей и про все такое, в максимально развлекательной манере.

Помимо этого мы занимаемся собственными комикс-проектами. Это и придуманный Алексеем Волковым персонаж Доктор Люцид и много журналов, выпущенных о нем. Это комикс «Фронтир», который пишем мы с Алексеем, над двумя томами которого поработали замечательные художники Евгений Францев и Дмитрий Феоктистов. Комикс выходит в издательстве «Jellyfish Jam».


У Алексея Волкова с художником Алексеем Горбутом помимо этого выходит и научно-фантастический, совершенно невероятный и очень клевый комикс «Победители Невозможного», который тоже издается в «Jellyfish Jam». Алексей Волков сейчас работает в издательстве «Bubble», он стал сценаристом мини-серии «Легенды Bubble. Чёрный Пёс» и нескольких выпусков «Союзников» и «Мироходцев».


Ну и помимо этого какое-то время в Old Komix существовал проект, который назывался «Old Komix Радио», — заранее смонтированные аудио-шоу по истории комиксов. Мы сделали корпус из 20 с лишним передач, которые можно слушать в любом порядке, получать удовольствие и снабжать ими любые материалы.

Вы выпускаете свои комиксы. Есть ли «выхлоп» и есть ли какие-то подводные камни в этом деле?

В 2016 году на Comic Con Russia мы презентовали первую книгу серии «Фронтир», в прошлом году на Comic Con Russia вышел второй том «Фронтир. Возвращение Баффало», чуть ранее вышел первый том «Победителей…». Что касается издательского дела, на наши сольные комиксы выходят в издательстве «Jellyfish Jam», которые предложили нам сотрудничество, и мы, естественно, согласились, но это скорее нетипичная ситуация для нас.

Отечественный читатель довольно скептически относится к вещам отечественного производства — например, к современному русскому кино. С комиксами, конечно, полегче, потому что у русских комиксов хватает читателей и людей, которые этим интересуются, нельзя тот же вклад издательства «Bubble» не отметить — они регулярно выпускают несколько серий, синглов, сейчас выходят на кинорынок, и это, естественно, привлекает внимание к отечественным комиксам.

В России комиксовая культура никогда не была особо популярной. Насколько вырос спрос на комиксы после миллиардов экранизаций и сериалов за последние 10 лет? 

Непопулярность комиксов в России – это довольно странный момент, потому что здесь речь скорее не о популярности, а об отсутствии комиксов в информационном поле. Когда  человек, воспитанный на фильмах, дорывается до комиксов, ему очень часто сносит башню. Вы видели реакцию людей, которые впервые попадают в комикс-шоп?

Главная проблема – это отсутствие рекламы, потому что огромное количество людей, которые интересуются персонажами, просто не знают о том, что комиксы вообще есть и их можно читать. Для них это штука из параллельного мира, которая есть в зарубежных сериалах, в «Симпсонах», «Теории Большого Взрыва». А то, что в большом количестве городов в России есть магазины комиксов, то, что в России есть очень много издательств комиксов, то, что комиксами занимаются крупные издательства в том числе – это немножко уходит из восприятия.



Давайте посмотрим, что происходит в Коврове. В этом году открылся магазин «Время Увлечений», который активно взялся за продажу комиксов. Во Владимире находится замечательный магазин комиксов «Swarley», и всё же многие даже не подозревают о том, что комиксы вообще есть и их можно покупать и читать. Поэтому вопрос, конечно, в раскрутке, в популярности.

Большое количество экранизаций, вот этот вот бум фильмов по комиксам, когда они внезапно стали приносить кучу денег, — это подстёгивает интерес. Всем интересно, хотя ещё страшно, потому что любая мода проходит.

Бум и так уже достаточно затяжной. Можно по-разному прослеживать тот момент, когда фильмы по комиксам стали качественно лучше, стали привлекать кучу людей, и взрослые дядьки в пиджаках сидят в телеке и обсуждают, какой великий и глубокий фильм «Темный рыцарь» — а там мужик в костюме летучей мыши прыгает. И это мировая тенденция.

Для многих людей комиксы внезапно стали какой-то неохваченной частью культуры. И опять же, эти дядьки в пиджаках стали говорить: «Знаете, вот есть вот всякие глупые комиксы, а есть вот графические романы – это серьезные, глубокие произведения». Чушь, конечно, полнейшая, потому что людям просто стыдно признаться, что они читают комиксы — какие-то там яркие картинки для детей… Поэтому они начинают изобретают синтетические термины вроде «графических романов»: «Не смотрите, что я комиксы читаю, я на самом деле умный».

Работает это, конечно, не так. Комиксы – это синтетическая форма искусства. Комиксы можно выпускать о чём угодно, и глупо говорить о том, что какие-то комиксы по праву рождения лучше других. Это как пытаться судить кинематограф разом, как «хорошую-плохую» форму искусства. Но вот эти высоколобые дядьки приводят к нам часть аудитории, которые до этого считали, что комиксы – это для детей, сейчас они приходят и такие: «А у вас есть графические романы? Говорят, что это достаточная важная часть современной культуры». Конечно, важная. Вы только загляните под обложки – и вас унесёт.

Давай вернемся к вашей книге «Тайная история комиксов»: почему книга о комиксах издана без иллюстраций?

Тайная история комиксов, Проспект.Медиа, Алексей Волков, Кирилл Кутузов, комиксы, Old Komix

Книга «Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы» должна была называться по-другому — «Трусы поверх штанов». Она вышла в 2017 году при самом активном деятельном участии нашего большого друга, нашего редактора Анны Рахмановой. Это сборник статей, написанный по-человечески, без занудства и без говна. Это краткая опись комиксов XX века, из которой можно понять, из какого сора появились те персонажи, которые сейчас приносят студиям огромные деньги, и от которых люди сходят с ума. Мы рассказываем, что на самом деле многое делалось «на коленке», что эти супер-интересные истории, скандалы — интриги — расследования, кто у кого что украл – это замечательная почва, из которой произрастали безумные вещи, крепко связанная со всеми остальными аспектами длинного XX века.

Почему книжка без картинок? Потому что книжка с картинками, во-первых, дороже, а нам было нужно донести книжку до максимально широкой аудитории. Во-вторых, как я понял, это специфика серий «Звезда лекций», в которую, например, входят труды академика Лихачева. Зачем академика Лихачева картинками портить? Благо, там очень много написано о комиксах, которые находятся в публичном доступе, их можно найти в сети совершенно легально. Многие комиксы, о которых мы писали, выходили на русском языке, их тоже можно найти в любом интернет-магазине, в любом комикс-шопе. И я не вижу особого смысла показывать какие-то отдельные панели, когда мы человеку рассказываем, что есть такой клевый комикс «Дни минувшего будущего», потому что можно пойти в магазин, просто купить его и прочитать за час. И пойти домой умнее, чем был.

Нас многие ругали, что мы в этой книге не рассказываем сюжеты комиксов. Чтоб вы понимали, это не сборник спойлеров — для этого, например, в издательстве «Эксмо» выходит большое количество дорогих энциклопедий по DC, по Marvel, по «Звездным войнам», многие из которых мы с Алексеем Волковым переводили. Если вам интересно такое – покупайте. Они большие, иллюстрированные, и стоят они, конечно, возвышенно. Но если вам хочется разжиться аппетитом к комиксам, тогда, конечно, покупайте «Тайную историю комиксов» там, где она еще осталась. Эта книга поможет нам заинтересовать вас комиксами и объяснить, что комиксы — это классно, это интересно, комиксы – это дикий рок-н-ролл и прошлого, и будущего, и нашего времени.

Чем занимаетесь в свободное от комиксов время?

Свободное время – это достаточно странное пространство. Каждый день я делаю что-то, связанное с комиксами: либо это переводы, либо это сценарии, либо это чтение комиксов, статьи какие-то. А свободное время — это то, что я делаю не за деньги. Не за деньги я читаю комиксы, читаю книжки, люблю готовить и покупать всякую х**ню домой, поэтому мне уже почти негде спать, потому что весь дом завален всякой х**ней, как правило, связанной с комиксами.

На опережение скажем так, я веду асоциальный образ жизни: преклоняюсь перед западом, слушаю растлевающую сатанинскую музыку, собираю западные детские игрушки, разлагающие детей. Естественно, читаю книги, написанные учеными, получающими иностранные гранты, ем и готовлю блюда из американской кухни.

И как многие другие люди в России – я х**ею с того, что происходит вокруг. Благо, сейчас живу в Москве и х**ею немножко поменьше, потому что когда я жил в Коврове, я х**ел всякий раз, когда выходил на улицу, потому что Ковров – город, который для жизни предназначен по-минимуму. Честь и хвала людям, которые пытаются делать его более пригодным для жизни, которые делают какие-то классные вещи, открывать в Коврове классные места, в которые можно прийти честному человеку, которые играют в Коврове музыку, занимаются творчеством. Но тем не менее, Ковров – это «зона рискованного земледелия» и почти вся живительная движуха тут идёт снизу, от обычных людей, которые хотят сделать свой город ярким и комфортным. А пока выгляните на улицу и представьте себе, что вы смотрите в то же окно, что и я, только у меня на подоконнике еще стоят фигурки по «Звездным войнам» и висит плакат группы «Коррозия металла» начала 90-х годов. Вот, собственно, мое свободное время.

Я хотел бы сказать, что я не художник, чтобы рисовать какие-то штуки, но я немножечко солгу, потому что в прошлом году мы с Алексеем Волковым, реагируя на активно растущий в России сегмент самиздатовских журналов, выпустили по одной самиздатовской книжечке каждый. У Алексея это был журнал стрипов, который называется «Козел!», очень ограниченного тиража. Я, в свою очередь, выпустил  выпуск стерео-журнал под названием «Стереосудья Ху-Тинпуй»,


а весной в сборнике Виталия Терлецкого «У***ищные истории» вышла моя настольная игра «Секс-Двор». Как принято говорить, спрашивайте в местных комикс-шопах!

В общем, слава отечественным комиксам, слава диким художникам, слава модным сценаристам, слава всем нам! Читайте комиксы, покупайте комиксы. Если набегут люди, которые будут говорить о том, что «вот пришли люди, которые растлевают нашу великую русскую культуру их сраными комиксами для детей» – шлите их на х**, самым спокойным пытаясь объяснить, как жестоко они ошибаются. А в остальном – все клево.

 


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля