Культура

«Пестрый квадрат» как школа жизни

Как создателю молодого театрального коллектива удается привлечь подростков в театр и удержать их там? Чему учат в «Пестром квадрате»? Веселее ли это, чем сидеть на трубах или «ВКонтакте»? 

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева20 мая в ДКиТ «Родина» прошел творческий вечер театрального коллектива «Пёстрый квадрат», который стал своеобразным отчетом о работе в завершающемся сезоне. Мы побеседовали с режиссером коллектива Верой Васильевой и узнали, чем живет их дружная театральная команда.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева
«Пестрому квадрату» исполнилось всего 2 года, но я считаю, что за такой короткий срок мы достигли отличных результатов», — говорит Вера Борисовна. — Театральный коллектив «Пёстрый квадрат» — лауреат II степени открытого областного театрального конкурса «Театр, где играют дети», лауреаты II  степени театрального конкурса «Яблочный переполох», лауреаты I степени Открытого пасхального фестиваля «Свет Христова воскресенья» (младшая и старшая группа), лауреаты премии международного театрального конкурса «Арт-мобиле» при учебном театре на Моховой (Санкт-Петербург). Мы вошли в список лучших театральных коллективов Владимирской области!

На творческом вечере мы показали основные номера и спектакли, наработанные за два года. Доказали и родителям, и самим детям, что они — талантливые.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера ВасильеваНа суд зрителей мы представили, например, фрагмент урока сценического движения и актерского мастерства. Ребята показывали этюды, импровизировали — именно так и проходит работа над спектаклем».

Музыкально-литературная композиция «Мать и дети» — трогательная постановка о непростых семейных взаимоотношениях — заставила зал сожалеть о том, что они не захватили с собой носовые платки: слезы лились ручьем.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева

О дружбе и внутреннем мире непослушных детей рассказала композиция «Моя мечта» — ее исполнили актеры младшей группы.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева

Со сцены звучали стихотворения ковровских поэтов — это была литературная композиция «Ковровские эскизы», созданная к 240-летию города.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева

«Кто занимается в театре «Пестрый квадрат»? Обыкновенные школьники. Из 40 человек половина — это подростки 14-16 лет: их не берут в другие детские кружки, а ведь им так хочется самовыражения! Конечно, с маленькими детьми и со взрослыми людьми работать гораздо проще: им сказал — они сделали. Подростки же — особая публика. С одной стороны, ты должен быть для них авторитетом, с другой — без доверительного отношения ничего не получится.

Сейчас театр среди молодежи не очень популярен — я знаю, что друзья иногда смеются над увлечением моих учеников. Кто-то уходил из коллектива, но потом все равно возвращался. Я им говорю: посмотрим, что ваши друзья «запоют» лет через пятнадцать. В любом случае, заниматься в театре — это лучше, чем сидеть на трубах или бесцельно зависать в интернете.

Самое главное — дети читают! Прозу, поэзию, биографии… Они знакомятся с историей, музыкой — почти все спектакли требуют погружения в культуру, в контекст. Например, наш спектакль «Дневник войны», основанный на знаменитом дневнике Анны Франк. Критики отмечали, что юные актеры явно понимали, что делали — вжились в свои роли, прониклись той эпохой».

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера Васильева
В общем, коллективу есть чем гордиться. «Я очень рада, что мы растем, развиваемся, постоянно приходят новые дети. У нас действительно очень теплая, почти семейная обстановка. Это тусовка, которая не просто развлекает, но и позволяет ребятам развивать свои способности и приобщаться к морально-этическим ценностям», — резюмирует Вера Васильева.

Пестрый квадрат, Проспект.Медиа, ДК Родина, театр в Коврове, режиссер Вера ВасильеваЧто ж, дело благое. Успехов «Пестрому квадрату»!

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля