#проспектнаЗОЖе Еда

ПП-мифы под прицелом нутрициолога

Ну что, друзья, все сбросили достаточное количество килограммов к лету? Готовы поспорить, что нет. Если лишний вес уходит планомерно — поздравляем. А тем, кто достиг плато и до сих пор не понял свои ошибки, могут пригодиться лайфхаки от ПП-гуру — нутрициолога Multifit Оксаны Чернышовой. Уж ее-то подопечные на проекте «Делай Тело-3» худеют стабильно.

Проспект.Медиа, Оксана Чернышова, нутрициолог, фитнес-клуб Мультифит, Multifit, ПП, правильное питание
Что означает «питаться правильно»? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. Разобраться в большом потоке информации бывает не так-то просто. Но мы попробуем.

«Для начала давайте рассмотрим отличия диеты и ПП», — предлагает Оксана. — Диета — это ограниченный набор разрешенных продуктов питания. Диеты не основываются на индивидуальных особенностях конкретного человека. Они ограничены во времени: после окончания диеты человек возвращается к привычному режиму питания, а значит, к своему прежнему весу. Диета — это избыток одних питательных веществ и недостаток других. Это практически всегда стресс для организма и чувство голода.

Правильное питание — это отсутствие полностью запрещенных продуктов. В нем количество потребляемых калорий зависит от физиологических особенностей человека и его целей. ПП — это стиль жизни, в нем нет ограничения по времени. Чувство голода на ПП — под запретом! Благодаря полноценному рациону, богатому витаминами и минералами, ПП положительно влияет на нервную, сердечную и пищеварительную систему. Это не строгий набор ограничений, а сбалансированная система».

Итак, разберем по полочкам главные мифы о ПП.

Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее
Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это рыба, орехи, кисломолочная продукция.

Углеводы стоит сократить или исключить из рациона
Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть
Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично (только если речь идет не о голодных диетах). Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять ЧУТЬ меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, обязательно включайте физические нагрузки и спорт в свое расписание.

Раздельное питание обязательно поможет похудеть
Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.

Чем меньше приемов пищи, тем лучше
Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже: желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.

Свежие овощи можно заменить консервированными.
Это не так, поскольку в консервированных много моли или сахара, а все полезные витамины и минералы полностью разрушены!

Диетическая газировка полезна
Умные маркетологи, придумавшие диетическую «Кока-Колу», не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.

Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды
Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

Не следует есть после шести
Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.

Правильное питание — это невкусно
Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища. Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, мои любимые фаршированные овощи.

Здоровая еда стоит дорого
Еще одна любимая отговорка оппонентов ЗОЖа — это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой «органический». Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.

Суши и роллы — диетический продукт
Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен, в нем очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Соевый соус никак не поможет приобрести плоский живот.

Овсянка — это самый полезный завтрак
Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.

Перекусывать вредно
Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят.

Следует покупать только органические продукты
Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят «100% натуральный» или «органический «, зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.

Весь шоколад без исключения вреден
Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт
Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом низкокалорийные фрукты, такие как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.

Про сладкое нужно забыть
Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища?

Черный хлеб полезнее, чем белый
Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.

Пить можно в любое время
Пить чай, кофе, компот, морс сразу после еды — самая распространенная  «вредная привычка». Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Да пребудет с вами ЗОЖ!

 


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля