VS Город Эксперт

Бизнес VS власть: разговор на равных?

25 и 26 мая в Коврове будут отмечать День российского предпринимательства — в формате, что называется, без галстука. Кто организует эти встречи бизнес-тусовки? Для кого? Ну и главное: на какие реальные шаги в рамках государственно-частного партнерства сегодня может рассчитывать ковровский предприниматель?

На эти и другие вопросы нам ответил Иван Панин — управляющий ГАУ Владимирский областной «Бизнес-инкубатор» в Коврове, депутат горсовета и заместитель председателя координационного Совета в области развития малого и среднего предпринимательства. Не пугайтесь: на этом длинные суконные слова заканчиваются, и начинается самое интересное.

бизнес-инкубатор, Иван Панин, малое и среднее предпринимательство, координационный совет, Проспект.МедиаИван, пожалуйста, разъясните сразу: для чего создан координационный совет и чем он занимается?
Координационный совет создан в целях эффективного и оперативного взаимодействия с малым и средним бизнесом. Мы работаем для того, чтобы в нашем городе устанавливались благоприятные условия для развития предпринимательства, защищаем права и законные интересы бизнесменов. В состав совета входят представители администрации, Совета народных депутатов и предприниматели с активной жизненной позицией.

7 мая этого года президент РФ подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из основных пунктов Путин выделил как раз развитие малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы и поставил ряд задач, которые необходимо решить. Координационный совет – это помощник администрации в решении данных задач на территории Коврова. Основная функция совета — участие в обсуждении и вынесение рекомендаций по всем вопросам, связанным с предпринимательством.

Какую роль в этом играет бизнес-инкубатор?
Для примера возьмем одну из задач городского масштаба — незаконное предпринимательство. Часто бывает, что человек и рад бы все делать правильно, но он боится, потому что не знает, как это сделать максимально быстро, наименее затратно и при этом оставаться спокойным за свою компанию.

Допустим, ко мне приходит человек и говорит: у меня есть 25 соток земли около моего дома, хочу организовать производство охлажденного мяса птиц. Я ему отвечаю: ты понимаешь, что ты не имеешь права этим заниматься? Твое будущее предприятие по переработке будет находиться вблизи жилых домов в частном секторе, а должна быть санитарно-защитная зона… Наладишь производство, а потом придется его сносить по решению суда – для него государство будет плохое. А ведь можно и по-другому! Под хороший проект администрация города и/или района и здание, и землю найдет, и на грант полуторамиллионный направит, а инфраструктура поддержки будет тебя сопровождать во всех вопросах, связанных со всеми этими взаимоотношениями.

бизнес-инкубатор, Иван Панин, малое и среднее предпринимательство, координационный совет, Проспект.МедиаТо есть к вам на консультацию может прийти любой человек, а вы ему расскажете, как вести бизнес? На каких условиях, интересно?
Это совершенно бесплатно. Задача бизнес-инкубатора – поддержка начинающих предпринимателей. Одна из форм государственной поддержки, которую реализует бизнес-инкубатор — льготная аренда помещений с бесплатным высокоскоростным интернетом и пользованием актового и конференц-залов. Приличный офис площадью 20/40 кв. м будет обходиться в пределах 5 – 10 тысяч рублей соответственно. Все офисы бизнес-инкубатора оборудованы офисной мебелью, компьютерами, оргтехникой, кондиционером.

Резиденты бизнес-инкубатора находятся под крылом департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

И что, каждый может попасть под ваше крыло?
Главное, чтобы проект, которым собирается заниматься предприниматель, был полезен городу, области и государству. Город, в свою очередь, может оказывать свою дополнительную поддержку.

Приведите какой-нибудь пример инновационного проекта, который сегодня поддерживает бизнес-инкубатор.
Есть классные идеи, которые переросли в проекты — им оказывается поддержка. Например, проект под названием «3D-моделирование ювелирных изделий». Группа ребят моделирует различные изделия с учетом особенностей ювелирной отрасли и распечатывает их на 3D-принтере в золоте. Сейчас они разрабатывают приложение дополнительной реальности для того, чтобы любой человек мог «примерить» украшение из коллекций любого бренда через мобильное устройство, наведя камеру смартфона на свои руки, уши и грудь, а потом осуществить заказ, не выходя из дома. Такие разработки будут интересны всем – производителям, продавцам, и покупателям.

Проспект.Медиа, бизнес-инкубатор в Коврове, Иван Панин, координационный совет, малый и средний бизнес, день предпринимательства
Давайте вернемся к поводу нашей встречи – мероприятиям 25 и 26 мая. Что запланировано?
В пятницу в ДК им. Ногина пройдет праздничный концерт с церемонией награждения предпринимателей города Коврова и Ковровского района, а в субботу – спортивные мероприятия у ледового дворца «Ковровец»: футбол, баскетбол, стрельба, городки и многое другое. По сути, эти мероприятия задумывались для популяризации предпринимательства среди населения. Организовали их совместными усилиями администрации города, района и Координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства.

На какую аудиторию они рассчитаны? Зачем людям приходить на эту тусовку?
Абсолютно на всех, кто интересуется темой предпринимательства: тех, кто уже работает в этой сфере, тех, кто только планирует открыть свой бизнес. Познакомимся, пообщаемся, обсудим актуальные вопросы в неформальной обстановке. На встрече будут присутствовать представители администраций города и района, Совета народных депутатов, Координационного совета. Мы будем рады видеть семьи с детьми, молодежь, школьников, студентов — нам важно, чтобы как можно больше людей заинтересовались предпринимательской инициативой и со временем стали успешными представителями малого и среднего бизнеса.

Если есть желание влиться в городскую и районную бизнес-среду – милости просим!

бизнес-инкубатор, Иван Панин, малое и среднее предпринимательство, координационный совет, Проспект.Медиа

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля