Стиль жизни

Пугалки 90-х. Читай и ностальгируй

Человеческая страсть к культивированию паники вокруг всего нового неистребима — это подтвердят первые полосы газет всех оттенков желтизны. Иногда в поисках образцов массовой истерии стоит чуть напрячь память, и она выдаст примеры из собственного детства.

Покемоны вызывали эпилептические припадки


Паника вокруг покемонов — один из тех случаев, когда в основу страшилки легли реальные факты. Используя принцип испорченного телефона, они выросли до масштабов дикой несуразицы. Отправной точкой послужила следующая история: серия Dennou Senshi Porygon случайно отправила почти семь сотен японских зрителей в больницу, вызвав у них эпилептические припадки. Мировая пресса, армия экспертов и взволнованные родители среагировали мгновенно. Сарафанное радио рождало самые экзотические теории происходящего: Япония испытывала на детях новый вид супероружия (см. пародию в South Park), в серию был включен 25-й кадр с таинственным иероглифом… Потом прошел слух о детях, которые после просмотра выбрасывались из окна (помнишь?), и о сатанинском значении слова «покемон». Все это привело к отлучению чад от экранов под предлогом заботы о хрупкой детской психике, хотя этого уже не требовалось. Компания-продюсер извинилась и разработала более четкие правила использования визуальных эффектов в сериале.

Истерия вокруг покемонов была самым ярким примером общественного резонанса вокруг аниме. В остальном жанр характеризовали оплеухи от изданий а-ля «Спид-инфо» и рост популярности среди школьников.

Лазерные указки ослепляли людей


Дешевые, китайские, с насадками, в красивой коробочке. Они наводнили российские ларьки в середине 90-х и стали больше чем просто инструментом для шуток в классе. В глазах общественности они превратились в опасное оружие массового поражения, попавшее в руки рядового школьника. Пресса регулярно пугала родителей, которые в свою очередь обыскивали детей на предмет запрещённого девайса. И не случайно — у каждого второго был брат друга знакомого, который ослеп, когда лазер направили ему в глаза (на самом деле — нет).

Число подобных историй росло как снежный ком. В 2002 году процесс достиг кульминации: луч мощного, далеко не бытового лазера чуть не помешал посадке самолета в Ростове-на-Дону. В результате поражающие свойства стали приписывать без разбора и особых оснований указкам из ларька. В реальности такой указкой можно было ввести в замешательство разве что кошку или прохожего, насмотревшегося боевиков про снайперов.

Силиконовые браслеты толкали на путь разврата

Отличное доказательство того, что приход технологичных нулевых с их модой на научное знание никак не повлиял на народную любовь к изобретению химер. Пресса подхватила новость, первоначально опубликованную в одной статье. В ней говорилось, что американские подростки нашли себе новую игру. Она заключалась в том, чтобы сорвать с руки товарища силиконовый браслет — «снеп», а потом предаться непотребствам (строго в зависимости от цвета этого браслета, который мог означать что угодно — от поцелуя до стриптиза). Тогда же буйствовала всеобщая истерия по поводу ЭМО. В результате школьники бросились искать новые смыслы в копеечных украшениях, спорить о значениях цветов — в общем, всеми силами стремиться к копированию сути статьи.

Так пара газет успешно зафорсила полумифическую игру, о существовании которой в противном случае российские эмо-киды могли бы и не узнать. К концу нулевых, впрочем, дети подросли, и подозрительное отношение родителей к снепам, как и медиаинтерес к субкультуре в целом, сошло на нет.

Тамагочи сводили с ума и вообще убивали!


Любой из тех, чьи школьные годы пришлись на 90-е, узнает этот брелок. Внутри него живёт электронный питомец. Он пищит, требует внимания, хочет есть, какает, а потом дохнет (если рассматривать мой случай).

К японскому Tamagochi от компании Bandai девайсы нашего детства имели очень косвенное отношение. Будучи китайскими клонами, они варьировались от более-менее точной копии до совершенно чудовищных подделок. Беспокойство зародилось после поступления на рынок моделей со сбитым таймером. Многие дети, судя по слухам, вообще не ложились спать. Они постоянно следили за игрушкой, чтобы зверёк живущий в ней не умер от недостатка внимания. Ни к чему хорошему, разумеется, это не приводило. Здравствуйте первые неврозы!

Однако еще более благодатной почвой для безумия явилось следующее обстоятельство: в ранних канонических тамагочи, а соответственно и в китайских клонах, количество жизней зверька было строго ограничено — от одной до трех. После этого девайс можно было выбросить на помойку (хорошо, что в моём был Reset). Многие дети тяжело переносили жестокий конец любимого питомца. Газеты писали о случаях самоубийств среди особо впечатлительных.

Японская зараза добралась до взрослых. Информация о нескольких ДТП в Европе со смертельным исходом, вызванных тем, что водители отвлеклись на тамагочи сделали свое дело. Жареные факты были выхвачены из медиасолянки и демонизировали назойливую, но, в общем-то, безобидную игрушку. Она стала тайным оружием японских империалистов, разработанным с целью взять реванш за Хиросиму.

Спокойнее всего в России себя чувствовали родители, которые успели потратить предназначенные для ребенка деньги на другие подарки, например родной сердцу тетрис «999 в 1» отечественной разработки. Бездушные кубики и схематичная змейка не бросили повзрослевших хозяев, многие устройства работают и по сей день.

Фишки приучали к азартным играм


Они же сотки. Они же кэпсы. Кругляшки из картона с оригинальным дизайном на самую широкую тематику — от фильмов ужасов до Power Rangers, Mortal Kombat, аниме и даже легкой эротики (помню, некоторые надо было лизнуть, чтобы увидеть заветную пару силиконовых грудей). Они были предметом коллекционирования и, разумеется, азартной игры. Правила варьировались, но обычно стопка фишек, собранных со всех игроков, ударялась об асфальт. Все фишки, которые перевернулись рисунком вверх, доставались ударившему. Очередность ударов определялась нехитрой игрой «камень-ножницы-бумага».

Появившиеся в середине 90-х фишки очень быстро стали предметом травли со стороны взрослых: во-первых, арт на фишках зачастую был просто шокирующим для постсоветских учителей и вообще людей постарше (погуглите те, что прикладывались к чупа-чупсам, — некоторые надолго врежутся вам в память). Во-вторых, это еще и азартная игра! Этих двух фактов было уже достаточно, чтобы бить тревогу. Кроме того, муссировались слухи, что безобидное с виду занятие заканчивалось кровавыми драками разъяренных игроков и прочим непотребством.

Доля правды в слухах была: не все картинки на фишках стоило бы видеть детям. Но трудно сказать, действительно ли это подтолкнуло их, насилию или ударило по психике. На дворе был конец XX века, и многие вещи из телевизора, газет и просто окружающего мира ломали нашу психику гораздо сильнее. До драк, конечно, доходило, но они были не серьезнее тех, которые происходили и будут происходить в любой школе или дворе во все времена.

Интерес к фишкам резко схлынул к концу 90-х, затем переживал короткие «ривайвлы» после выпуска продукции по франшизам Pokemon, Cheetos и Simpsons в начале-середине 2000-х. От своего маргинального статуса фишки на тот момент уже избавились, но и популярность их во время «возрождений» сильно упала. В 2006–2007 годах фишки просто собирали немногочисленные поклонники, играть стали намного реже.

Слабонервным дальше читать не стоит

Пирожки из крыс и червивый квас


А вы выслушивали в детстве наставления не покупать на вокзале, рынке и прочих мест массовых скоплений людей пирожки/беляши/самсу/прочее? Их якобы делали из собак, кошек, а иногда даже и людей. Похожая участь коснулась и разливного кваса: в бочках жила большая семья червей. Но иногда приют там, судя по историям, находили и бренные человеческие тела.

Дыма без огня не бывает. В случае с квасом миф зиждился на достоверных фактах: в хлебной муке, используемой в приготовлении напитка, действительно могут заводиться мошки и мелкие личинки. Это относительно безвредно при изготовлении конечного продукта. В обратном вас пытался убедить одноклассник, которому просто не хватило мелочи на стаканчик разливного кваса в жаркий летний денек. А вот ситуация с пирожками была не такой простой.

Несмотря на ряд откровенно желтых публикаций, подливавших масла в и без того яркий огонь, в 90-х (а порой и в наши дни) нечистые на руку дельцы действительно использовали в своем стрит-фуде самое отвратительное мясо, которое вы можете представить. Хорошо, если это были собаки. Часто начинкой могла стать зазевавшаяся крыса. Ну и конечно, несколько фриковых случаев обнаружения человеческих частей в пирожках наплодили множество легенд о «ногте, найденном в ливере». Хорошо, что с взрослением обычно приходит любовь к более изысканной еде, чем чебуреки и сахарная вата. И вы, не успев опомниться, уже пересказываете эту и другие бабушкины страшилки собственному, такому неразумному и хрупкому, ребенку.

Источник: НОЖ

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля