Дневники мини-мисс

В бой идут…

Вы пробовали дышать через настоящий дыхательный аппарат пожарного? Примеряли его боевой термостойкий костюм? Вряд ли. А участницы проекта «Мини-Мисс» и их однокашники из детской студии «Улыбки»  пробовали: в рамках месячника противопожарной безопасности для них устроили увлекательную встречу с ковровскими спасателями.

Вообще-то поводом собраться стало подведение итогов конкурса детских рисунков на тему «Берегите детей от огня», который организовали «Улыбки» и их давние друзья из Ковровского пожарно-спасательного гарнизона и Ковровского отделения ВДПО.

«Изначально мы планировали присуждать призовые места, но классных рисунков было так много, что решили наградить всех участников», — прокомментировала Юля Бобрулько.

А для большей наглядности устроили еще и встречу с профессиональными спасателями, которые рассказали о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях и продемонстрировали настоящее боевое снаряжение пожарного и пожарно-спасательное оборудование.

Инженер отделения профилактики пожаров Павел Курдеев стал главным героем встречи. И дети, и их родители обступили Павла плотным кольцом и с интересом слушали лекцию о том, какой костюм для чего нужен.

Пресс-секретарь пожарной охраны Наталья Никитина

Например, вот этот серебристый костюм — теплоотражающий ТОК-200.


Он предназначен для защиты личного состава подразделений пожарной охраны от интенсивного теплового излучения, высоких температур окружающей среды, кратковременного контакта с открытым пламенем, а также вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ. Костюм защищает также от неблагоприятных климатических воздействий: отрицательных температур, ветра, осадков.

Боевая одежда пожарного, обычная черная, создана для защиты от больших тепловых потоков, которые имеют высокую температуру и большой выброс пламени, который происходит в экстремальных ситуациях.

Такой вид одежды производится из специальных термостойких материалов. Они подвергаются пропиткам и содержат покрытия, которые защищают от высокой температуры.

А вот это — термоагрессивостойкий костюм из специальных полимерных материалов. Предназначен для защиты от агрессивных сред, повышенных тепловых воздействий и неблагоприятных климатических условий, возникающих при тушении пожаров, проведении разведки и спасении людей, при авариях на химически опасных объектах.

Гидравлический аварийно-спасательный инструмент для выполнения комплекса работ, связанных с подъемом и перемещением элементов завала, разборкой или разрушением строительных и других конструкций. Используется для высвобождения защемленных людей в результате аварий, пожаров и стихийных бедствий, в дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях.

Воздушный изолирующий аппарат вызвал наибольший интерес — возможно, потому что примерить его смог любой желающий. Оказалось, дышать с его помощью не так-то просто, нужна привычка.

В общем, значением благородной профессии спасателя и разумным страхом перед огненной стихией дети точно прониклись. Что и требовалось.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля