События Стиль жизни

«СтудВесна-2018». Грустные песни о главном

Проспект.Медиа побывал на полуфинале музыкальной номинации главного студенческого фестиваля в качестве члена жюри. Если коротко — есть, за что хвалить, и есть, за что критиковать. Давайте разберемся.

Чтоб вы знали, в этом году у «СтудВесны» юбилей — 20 лет. Сложно даже подсчитать, сколько студентов приняли участие в концертах, сколько часов было потрачено на подготовку к выступлениям и сколько «звезд» взрастил этот фестиваль.

Но год на год не приходится. Иногда «Весна» радует крутыми номерами и чрезвычайно талантливыми исполнителями, иногда приходится откровенно скучать. На этот раз, будем честными, все прошло как-то ровно. Хотя нет: инструментальные номера получились вполне захватывающими.

Например, «зацепило» легендарное Libertango Астора Пьяццоллы в исполнении Алексея Зинина. У тех, кто в теме, от этого произведения всегда мурашки по коже.

Но по-отечески хотелось бы посоветовать Алексею переосмыслить сценический образ: белая рубашка и бабочка — не слишком ли академичный наряд для такой страстной музыки? Черная рубашка и, например, красный галстук могли бы добавить «огонька».

Номер «Нежность» произвел еще большее впечатление. На сцену выходит Юлия Бажутина в гимнастическом купальнике и с обручем. Начинается пластический этюд под аккомпанемент фортепианной мелодии. Все взгляды, натурально, обращены на изгибающуюся красотку.

Только в середине номера, поймав себя на мысли «а петь-то когда будут?» поняла, что музыкальное сопровождение — живое: на краю сцены за роялем сидел Михаил Кашицин… И ведь хорошо играл!

Кроме музыкальных были и номера в номинации «Оригинальный жанр» конкурса художественного творчества. Со сцены звучала поэзия Пушкина, Цветаевой, Бродского. Читали с душой, по-юношески простодушно, но трогательно.

Состоялось также награждение призеров научного направления фестиваля «Студенческая весна».

Кстати, в музыкальной номинации участвовали представители всех факультетов вуза и колледжа. Но некоторые исполнители выходили на сцену аж по три раза. А говорят, одни гитаристы в стране.

Впрочем, настоящие самородки были и среди такого небольшого количества артистов. Особо хочется отметить Максима Андреева.

И пусть он не чуть не сорвал голос на треке «Crawling» Linkin Park, в «One More Light» он показал всю глубину и красоту своего тембра. Тот самый случай, когда человек нашел свой жанр.

А вот еще один состоявшийся вокалист — Тимур Кенжабаев. Прекрасное владение голосом и уверенная манера держаться на сцене.

Пожалуй, самым эффектным стало массовое выступление факультета АиЭ с песней «Сансара». И проектор принесли, и придумали «подпевать» солистке Ольге Краснояровой на языке жестов. Если бы я любила творчество Басты, наверняка бы пустила слезу.

А теперь, как водится, ложечка дегтя. Хочется спросить ребят: ну почему вы выбираете такие грустные/ протяжные/ сентиментальные композиции? Все, поголовно (ну, кроме перепетой на мотив «Чайфа» песни «СтудВесне 20 лет» и Kiss Me в исполнении Екатерины Лапушкиной).

Несчастная любовь и социальные темы — это, конечно, очень свойственно для юношеской поры, но ведь «СтудВесна» — это в первую очередь шоу, а не посиделки у костра. Зритель жаждет двихужи и драйва, а в некоторые моменты хотелось зевнуть. Вы же молодые! Бодрее, ребята!

Анна Филатова

Александр Кузнецов

Екатерина Аганина и Шухрат Рахманов

Дарья Ошарина и Сергей Сидорин

Хотя, надо признать, откровенной лажи не было. Кто-то неудачно выбрал песню, кто-то — тональность, кто-то не доработал визуальный ряд. Но в целом — все молодцы. Побольше внимания к репертуару — и все будет люкс.

Увидимся на финале!

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля