Еда Стиль жизни

Идём в ресторан. 20 нюансов этикета

Куда девать палочки и сумку, как передать соль и подозвать официанта — вы уверены, что знаете правильные ответы? Многие законы ресторанного этикета мы нарушаем, даже не замечая того. Так избавимся от дурных манер вместе!

Поход в ресторан – это не только вкусные блюда и общение с друзьями. Это опыт, требующий знаний этикета, хороших манер и уважения к окружающим. Ты можешь и не заметить, что ведешь себя абсолютно невежественно. Стало интересно, что не так? Читай до конца!

Речь пойдёт о Профессиональном кодексе посетителя. То есть об обычном этикете. «Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас.

Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимоотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним. Это не так: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. То поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.

Вот самые распространенные ошибки, которые допускают гости ресторана.

1. Нельзя приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд и все гости сядут за стол.

Тут стоит забыть золотое правило: «В большой семье лицом не щёлкают»

2. Начинать нужно с приборов с внешней стороны, лежащих в отдалении от края тарелки.

Запомни это, если не знаешь что делать с тремя вилками.

3. Держать вилку в правой руке.

Про вилку в правой руке даже как-то неловко писать: правило «нож в правой руке, вилка в левой» знакомо абсолютно всем. Тем не менее, левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться, считая это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

4. Не кладите на стол предметы, не относящиеся к еде.

Выложить на стол свой модный сотовый — это святое дело, да?

5. Не солите и не перчите блюдо до того, как вы его попробуете.

Это будет воспринято поваром как оскорбление.

6. Правильно кладите столовые приборы на тарелку.

Смотри картинку, и всё получится!

7. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга.

Этот жест будет расценен, будто вы сомневаетесь в качестве палочек.

8. Не стоит вертикально втыкать палочки в еду.

Так обозначают подношение умершим в странах Восточной Азии

9. Не кладите палочки на пиалу – это нарушение этикета.

И вообще, про этикет и палочки почитай лучше здесь

10. Если вы уже приступили к блюду, то приборы уже нельзя класть на стол, только на тарелку.

И не в коем случае не кладите приборы в карман!

11. Нельзя передавать соль и перец по отдельности.

По правилам этикета они передаются вместе.

12. Не пользуйтесь зубочисткой за обеденным столом.

Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную.

13. Спешка запрещена категорически.

Даже если ты слишком долго прождал заказ и очень проголодался, нельзя набрасываться на еду. Обычно первым начинает есть хозяин или тот, кто сидит во главе стола. Исключение допускается для очень больших банкетов, когда горячее может остыть, пока официанты обслужат всех присутствующих.

14. Обращаться на «ты» к официанту.

Переходить на «ты» с незнакомым человеком нельзя, будь это официант или другой представленный вам человек.

15. Класть сумку на стол или ставить ее на стул.

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто есть в ресторанах).

16. Не забывай оставлять чаевые.

Считается, что сумма чаевых должна составлять не менее 10% от суммы заказа. Если не понравилось блюдо, сообщи официанту об этом сразу. Возможно, он сможет как-то урегулировать проблему.

17. Если официанты следуют принятому этикету, то подзывать их нет необходимости, они подходят сами.

Увы, так бывает далеко не всегда. Однако жестикулировать, подзывая официанта, считается очень грубым. В менее формальных обстоятельствах, например, если ресторан не в европейском стиле, можно подозвать официанта взглядом, кивком головы или подняв указательный палец. Если обслуживающий персонал невнимателен, лучше поговорить с менеджером, чем гоняться за самим официантом по всему ресторану.

18. Оставлять на столе мелкую монетку в качестве чаевых считается грубым. Если обслуживание было неудовлетворительным, лучше сказать об этом менеджеру и не давать чаевых совсем.

19. Если требуется на время выйти из-за стола, следует извиниться, иначе это будет воспринято как демонстративный акт. Объяснять причину не нужно, так как обычно выходят в туалет, а за столом об этом не говорят.

20. Будьте вежливы!

Источник: thejizn

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля