#проспектнаЗОЖе Блюдо Недели Еда

Морская капуста: выбираем, покупаем и едим

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты. Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам. Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.

2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.

3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи. Выглядит она вот так.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.


Всем капусты!


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля