Плейлист Недели

Женщины, которые поют

Представляем лучшие песни, которые женщины пели для женщин и о женщинах, по мнению редактора Проспект.Медиа Миланы Гульчук (тоже женщины). Розы, мармелад, жемчуг, туфельки — все будет!

«Признаюсь, в моем плейлисте намного больше женских треков. Почти все мои любимые музыканты — женщины. Их песни заменяют мне подружек, психотерапевтов, духовников, а иногда даже родную мать.

Эти песни — разные, как и все мы. Каждая по-своему отражает ту или иную женскую социальную роль, «маску». Это своеобразные лирические герои, которые помогают справляться с эмоциями в сложных ситуациях. Классический катарсис, как сказали бы древние греки.

Гляжу на получившийся список и вижу перед собой весь жизненный путь женщины — от девочки-подростка до умудренной опытом  бабулечки. Вот такой получился образ.


Считайте, что это музыкальный восьмимартовский «букет», который я для вас собрала со всей душой. Будьте счастливы в любых ситуациях. Эти дамочки — вам в помощь».

Nancy Sinatra, Theese Boots are Made for Walkin’

Мне кажется, эта песня отлично бы подошла старшекласснице, которая только что пережила легкий и не обременительный школьный роман, сделала первые выводы и уверенно идет дальше, навстречу новым, более значительным приключениям.

Земфира, «Малыш»

Секс, наркотики, рок-н-ролл. Готовность сильной и независимой девушки (еще совсем молодой) повести за собой и «показать чудеса».

Ольга Арефьева, «Женщина»

Тут все согласно названию — все про женщину в одном флаконе. Просто женский гимн всех студенток гуманитарных вузов.

Christina Aguilera, Mya, Pink, Lil’ Kim, Lady Marmalade

Девочка, что называется, созрела. Вуле ву куше авек муа?

Donna Summer, Bad Girls

Расцвет женской сексуальности. Вообще-то это песня про проституток, которые гуляют по улицам и своим видом смущают «хороших» девочек, которые в глубине души в чем-то завидуют этим раскрепощенным женщинам и их развеселому образу жизни. Ассоциируется с сериалом «Секс в большом городе». Песенка с чертовщинкой, отлично поднимает настроение вечером в пятницу.

Madonna, Drowned World | Substitute for Love

В какой-то момент наступает усталость и разочарование. Женщина переходит на новый этап своей жизни и начинает задумывать о вечном. И тут…

Алла Пугачева, «Сто часов счастья»

…и тут появляется Алла Пугачева! Великая женщина сама по себе. И песня великая — о том, что нужно быть благодарным ежесекундно.

Sade, Pearls

Самая тяжелая песня из всех в этом списке. Она — про горькую судьбу женщины Сомали, которой на долю выпало всю жизнь провести в борьбе за эту самую жизнь. До слез пробирающая песня про героическое предназначение Матери, о вселенской женской силе.

Joni Mitchell, Both Sides Now

Несмотря на то, что Джони Митчелл написала эту песню, даже не перейдя порог своего 30-летия, эта песня особенно глубоко звучит, когда она исполняет ее в возрасте серьезно за шестьдесят. Рефлексия поэта, переоценка ценностей и размышления о тщете всего сущего.

Edith Piaf, La Vie en Rose

Красивый финал. Или только начало.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля