#проспектнаЗОЖе Люди

Мужчины умирают первыми. 6 советов, продлевающих жизнь

Накануне самого мужественного праздника узнаем, как защитить в первую очередь самого себя: больные и, прости господи, мертвые бойцы Отечеству не подмога.


Для начала немного беспощадных фактов:

  • Ишемическая болезнь сердца в три раза чаще встречается среди мужчин;
  • Мужских самоубийств случается больше, чем женских в каждой возрастной группе;
  • Убийства и самоубийства – в числе трех основных причин смерти среди мужчин в возрасте от 15 до 34 лет;
  • Количество женщин, достигающих возраста 85 лет по отношению к мужчинам составляет 2:1.

Основные причины — в голове
Смертность среди мужчин выше, потому что они менее выносливы психологически и более уязвимы. И в отличие от женщин, которые ведут ожесточенную борьбу со своими болезнями и внимательно относятся к своему здоровью, мужчины не могут похвастаться добросовестностью в этом вопросе. Чаще всего сильный пол пренебрегает рекомендациями врачей, пропускает обследования и не обращается за медицинской помощью, надеясь, что «все само пройдет».

Особенности воспитания убивают мужчин
Мужчина терпит боль и не обращает внимание на явные симптомы болезни, потому что ему с детства внушали: «Терпи, не показывай, что тебе больно, будь сильным, не жалуйся!» Больше половины представителей сильного пола обращаются за медицинской помощью лишь под давлением супруги и родственников, или когда состояние резко ухудшается.

Необходимо взять мужское здоровье под усиленный контроль. Тут не обойдётся близких – супруги, мамы, сестры, дочери. Сильный пол заслуживает внимательного отношения к себе.

Что же делать, чтобы продлить себе жизнь?

1. Будьте откровенны с доктором.
Оставьте смущение за дверью кабинета. Женщины с самого раннего возраста привыкают прямо говорить о своих проблемах со своими врачами. Возможно, о каких-то симптомах мужчине говорить неловко, но упомянуть их все равно необходимо, ведь они могут быть сигналами серьезных заболеваний. Отсутствие эрекции – тема, конечно, деликатная. Но только подумайте — это может быть связано с диабетом и болезнями сердца. Неужели такая псевдостеснительность перед доктором стоит жизни? Регулярного проходите осмотр яичек. Может, это и не самые приятные ощущения, но они, согласитесь, доставляют гораздо меньше неудобства, чем рак простаты.

2. Проверяйте уровень тестостерона.
После 30 лет уровень тестостерона у мужчин начинает падать примерно на 1% каждый год. Пониженный уровень тестостерона может привести к снижению жизненного тонуса, мышечной массы, способности выдерживать физические нагрузки, притуплению памяти, концентрации и снижению либидо. Все это может повлечь за собой депрессию, которая, в свою очередь, оказывает пагубное влияние на здоровье мужчин, потенциально увеличивая риск развития ишемической болезни. Более высокому риску значительной потери тестостерона подвержены страдающие диабетом. Есть несколько способов лечения, в том числе гели, пластыри, инъекции, которые помогут быстро восстановить уровень этого жизненно важного гормона.

3. Поддерживайте иммунитет.
Мужская иммунная система не настолько сильна, как у женщин. Мужчины чаще, чем женщины, умирают от семи из десяти наиболее распространенных инфекций, особенно туберкулеза и венерических заболеваний. Предохранение от заболеваний, передающихся половым путем, должно быть под контролем сразу же, как только юноша начинает жить половой жизнью. Не стоит пренебрегать прививками, отправляясь в экзотические страны. А о здоровом питании большинство и вовсе забывает, ссылаясь на занятость, лень, нехватку времени и, как это ни смешно, «отсутствие силы воли» – ну как же устоять перед соблазном? Вкусно, но вредно!

4. Не оставайтесь наедине с депрессией.
Мужская депрессия гораздо опаснее, чем принято считать. Тем более что ее симптомы не всегда очевидны. Когда нервный срыв случается с женщиной, об этом узнают если не все ее близкие, то многие. Мужчины же стараются до последнего скрывать такие состояния. Иногда их выдает поведение: некоторые начинают налегать на спиртное, кто-то целыми днями смотрит телевизор, «упирается» в Интернет, а иные ударяются в сексуальные приключения. Обращение к психологу стоит на последнем месте в их списке методов борьбы с депрессией, в то время как подобный образ жизни несет прямую угрозу здоровью.

Трудный период в жизни мужчины – «андропауза», когда падает уровень тестостерона (что-то вроде менопаузы у женщин). В такие периоды большинство мужчин склонны испытывать сильную депрессию, с которой им тяжело справится. Помните: душевное состояние не менее важно, чем физическое. Таблетки не всегда дают желаемый результат, особенно если принимаются не по совету специалиста, а по рекомендации дилетантов, которым «помогло». Иногда откровенный разговор с психологом может быть очень полезным.

Депрессия без лечения может иметь катастрофические последствия. Что касается самоубийств, на этот счет тоже есть статистика: при том что женщины чаще делают попытки уйти из жизни, у мужчин это получается гораздо лучше.


5. Не будьте беспечным подростком.
Безрассудный характер и образ жизни подростков делает их уязвимыми перед травмами и нелепой смертью. Мужчины часто надолго сохраняют в себе это «мальчишество». Женщины более рассудочны. Они совершают обдуманные поступки в более раннем возрасте, чем мужчины. Добавьте к этому смесь из тестостерона и других гормонов и получите смертоносный внутренний коктейль, который содержится в мужчинах. Все-таки контроль их поведения и поступков жизненно необходим. Ведь мужчины с самого детства склонны быть идеалистами, стремиться «погеройствовать», свято веря в свою неуязвимость.

6. Держите риск ишемической болезни сердца под контролем.
Эта болезнь не щадит даже мужчин в самом расцвете сил. Поэтому после 35 лет мужчине необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить риски. Вспомните, господа, не было ли среди ваших родственников случаев смерти от болезни сердца в возрасте до 60 лет? Узнайте, какой у вас уровень холестерина и контролируйте его. Не случалось ли вам падать в обморок, терять сознание и испытывать трудности с дыханием? Порой мы чрезвычайно приуменьшаем важность этих сигналов, в то время на них следует сразу же обратить внимание своего врача.

Кроме прочего, мужчины на генетическом уровне уязвимее женщин. Женский гормон эстроген предоставляет женщинам дополнительный уровень защиты, которым мужчины не обладают. Поэтому они должны контролировать признаки ишемической болезни сердца уже с 35 лет. Если существует семейная история болезни, то обратиться к врачу стоит уже в 30 лет и принять все рекомендованные им меры предосторожности.

Так что, дорогие женщины, берегите своих защитников — кто, если не мы?

Источник: zdorovieinfo

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля