Культура Обзор

Откровенно не хайп: почему народный театр не популярен?

В минувшую субботу отметил свое 40-летие народный театр «Откровение». Мы побывали на «капустнике» в ДК «Современник» — режиссер театра Владимир Михайлов пригласил лично, не смогли отказать уважаемому и, несомненно, талантливому человеку. Но впечатления от увиденного остались неоднозначные. Попробуем разобраться, почему.

Вообще, не секрет, что на представления «Откровения» обычно ходит публика 40+ — интеллигентная, благодарная, старой закалки. Новомодные театральные фокусы ей ни к чему: знакомые сюжеты и цитаты из мировой классики «заходят» гораздо лучше.

На этот раз, несмотря на красивую дату — все-таки 40 лет не так мало для какого бы то ни было ковровского объединения — аншлага, мягко говоря, не наблюдалось. Львиную долю зрителей составили родственники актеров, а вовсе не завзятые возрастные театралки в мехах и «Красной Москве».

И это правда обидно: да, в постановках Михайлова не всегда все гладко, актеры-любители не всегда выдают высокий уровень мастерства, сценография, по скудости бюджета, тоже не может похвастать размахом «Цирка дю Солей». Но в то же время глаз радуется красивым костюмам и канонической манере игры (сейчас это редкость), ухо — отличным саундтрекам.

Конечно, не обходится без назидательного пафоса, грустной иронии и почти физически ощущаемой мольбы режиссера задуматься о чем-то, что глубже и серьезнее  «Камеди Клаб» и «Пусть говорят». Зачастую выбор сценария для очередной постановки кажется чересчур претенциозным и слишком сложным для актеров, но у настоящего художника должны быть амбиции и «я так вижу», разве нет?

Определенно, то, чем занимается режиссер Михайлов — это поиск нового звучания изрядно запылившихся пьес и попытка взбодрить классику. Но как тут взбодриться, если львиную долю актеров больше, чем современный театр, волнуют дети, внуки, пенсия и лекарства? Как говорил Гендальф, «загадки в темноте»…

Основная часть «капустника» задумывалась как представление ведущих актеров театра, их «визитки», но для зрителей действо превратилось в своеобразный тест на эрудицию — кто вспомнит и узнает в актерах героев знаменитых литературных произведений? Мы узнали Гамлета и Офелию,

Отелло и Дездемону,

Джульетту,

Катерину Кабанову из «Грозы» Островского,

Шерлока Холмса,

Элизу Дулиттл из «Пигмалиона» Шоу,

Мальчиша-Кибальчиша Гайдара,

Настеньку из «Аленького Цветочка»

и, конечно, Красную Шапочку и Серого Волка.

Как и положено на «капустнике», над каждым героем режиссер основательно поиздевался, заключив его в неожиданные ситуационные и возрастные рамки и вложив ему в уста парадоксальные реплики. Было ли смешно? Да, некоторые шутки заставляли смеяться в голос. Было ли весело? Нет, было скорее досадно и местами неудобно за происходящее. «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» (Гоголь, «Ревизор»).

Странно, что на спектакли «Откровения» ковровские учителя литературы не водят своих учеников: сцены из пьес, увиденные на сцене, откладываются в памяти гораздо лучше, чем прочитанный впопыхах текст. Какое-никакое, а все-таки культурное просвещение, пусть и в несколько устаревшем по современным меркам формате.

Так что не бабушек хочется видеть в зрительном зале, а школьников и студентов. Как привлечь юную аудиторию в театр? А вот это вопрос потруднее гамлетовского. Ответ на него мы пока не нашли. Может, у вас есть варианты? Поделитесь!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля