#проспектнаЗОЖе Еда Стиль жизни

Пластмассовый мир: из каких бутылок нельзя пить воду?

Бутылка с водой всегда должна быть под рукой у человека, который следит за своим здоровьем. Но бутылка бутылке рознь. Выбираем ту, в которой вода останется живой, а не превратится в мертвую.


Пластиковые бутылки могут выделять опасные химикаты. Чтобы понять, какие виды пластика выделяют вредные химические соединения, обратите внимание на специальные значки на дне бутылки — треугольники с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду. Это практически все бутылки из-под минералки начиная от нашей «Суздальской» и заканчивая Aqua Minerale.

Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования прекрасно подходят бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них ХОЛОДНУЮ воду и регулярно обеззараживать.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и поливинилхлорид (PVC). Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать ли их повторно? Спасибо, но нет.

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — они легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина: «Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Что касается алюминия. Более 30 лет назад определили, что так называемый «пищевой» алюминий опасен для здоровья. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, которые теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Кроме того алюминий обладает способностью к накоплению в организме и негативно влияет на функцию нервной системы. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Кстати, одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды: если тщательно вытереть полотенцем алюминиевую посуду, на нем останутся серые пятна. Представьте, сколько алюминиевой «стружки» можно проглотить за всю жизнь, если есть или пить из алюминиевой посуды! Недаром она запрещена для использования в детских учреждениях общепита.

Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход — изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей.

И все же из всех материалов для бутылок (пластик, алюминий, стекло) я рекомендую выбирать бутылки именно из пищевой нержавеющей стали. Почему? Этот материал является самым устойчивым к царапинам; пищевая нержавеющая сталь абсолютно нейтральна к продуктам — не зря же из нее делается не только посуда, но и медицинские принадлежности и инструменты.

В ковровских спортивных магазинах представлен большой ассортимент — не поленитесь, купите себе хорошую качественную бутылочку, которая прослужит вам верой и правдой долгое время. И не забывайте регулярно пить из нее чистую воду — об этом я рассказала в моей предыдущей статье.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля