#проспектнаЗОЖе Эксперт

Ухо, горло, нос — больше не вопрос!

Сергей Савин. На ЛОР-операции к этому доктору в ПКМЦ едут со всей страны. Недавно, например, прилетала пациентка из далекого Хабаровска, постоянно приезжают из Нижегородской, Ивановской, Московской областей. Почему большая удача — попасть именно к нему? Какими методами он справляется со сложнейшими случаями? Сергей Викторович с трудом выкроил время в плотном графике, чтобы ответить на наши вопросы.

— Я сам родом из Хабаровска, — раскрывает подробности молодой врач, кандидат медицинских наук. — Вот пациентка, моя землячка, «по старой памяти» ко мне и обратилась. Еще год назад ей предлагали операцию – ее беспокоили головокружения и выделения из уха. По электронной почте она выслала мне данные обследования, приехала сюда, успешно прооперировалась, и через несколько дней мы ее выписали.

Как доктор из Хабаровска оказался в ковровском ПКМЦ? «После ординатуры я окончил аспирантуру в Москве и вернулся в Хабаровск, устроился на работу в филиал «Научно-клинического центра оториноларингологии» — одного из крупнейших в России. В какой-то момент решил выложить резюме в интернет, и в этот же день мне пришло предложение из ПКМЦ. Я согласился и переехал сюда», — рассказывает Савин.

В Первом клиническом доктор хирургически лечит заболевания полости носа, околоносовых пазух, внутреннего уха, носоглотки и ротоглотки. Как оценивает техническое оснащение ПКМЦ? Современное. Чем его как специалиста привлекло новое место работы? Здешним подходом, основанным на четырех «китах».

А именно:
— точная диагностика, соответствие характера заболеваний объему необходимых процедур;
— минимальная инвазивность и травматичность, максимальная эффективность хирургических вмешательств;
— высокотехнологичное оборудование, учет современных тенденций мировой медицинской практики;
— грамотное послеоперационное ведение пациента.

«В ПКМЦ предусмотрены отличные условия для реабилитации, это ускоряет процесс выздоровления», — продолжает наш эксперт. – Но порой благодаря современным технологиям я могу сделать операцию утром, а вечером уже отпустить пациента домой».

С какими жалобами и диагнозами чаще всего обращаются к ЛОРу? Храп, затрудненное носовое дыхание и искривление носовой перегородки («У большинства людей оно есть», — комментирует Савин), хронические средние отиты и другие заболевания среднего уха. Сергей Савин также берется за исправление последствий ранее проведенных неудачных операций, восстановление правильного строения органа.

У детей часто встречается проблема гипертрофии аденоидов, небных миндалин. «Многие взрослые, которым удаляли миндалины, наверняка вспоминают это с ужасом», — говорит Савин. — Сегодня мы проводим такие вмешательства под легким наркозом. Операция занимает 5 минут и позволяет максимально убрать скопление тканей. Если она выполнена правильно, рецидивов не будет.

Надо понимать, что в ЛОР-органах все взаимосвязано. Проблема, возникшая в одном месте, может вызвать проблемы в другом: те же «запущенные» аденоиды могут спровоцировать заболевания среднего уха. Так, например, я уверен, что все хронические отиты могут и должны быть прооперированы. Конечно, мало кто может сразу на такое решиться. Поэтому сначала мы предлагаем нашим пациентам консервативное лечение, но предупреждаем, что оно может не дать ожидаемого эффекта. Не нужно бояться хирургических вмешательств: сейчас никто не «долбит ухо долотом» и не «режет по живому». Операции проводятся под общим обезболиванием с использованием импортных препаратов с минимальным токсическим воздействием. Это как к стоматологу сходить!»

А как доктор Савин относится к такому методу, как лазерные операции? Последние лет 10-15 они очень популярны в России. «Честно говоря, я не понимаю, почему их все так любят. В нашей сфере такие операции применяются, но все-таки я бы назвал их скорее экспериментальными. Все равно они травматичны, проводятся по очень ограниченному ряду показаний и нередко вызывают рецидивы», — комментирует Савин.

Почему так происходит? Лазер сильно нагревает ткань слизистой. В результате могут остаться рубцы, спайки, высок риск осложнений. Да, обработку лазером послеоперационной области можно использовать как дополнительный метод, но классический вариант – выполнение пластической хирургической операции – пока остается оптимальным методом.

Особенно если операцию проводит профессионал высокого класса. Такой, как Сергей Викторович Савин.


Первый клинический медицинский центр
Ватутина, 90
Запись по телефону: 8 800 700 44 08.
http://clinicalcenter.ru


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля