Стиль жизни Эксперт

10 правил мягкой адаптации к рабочим будням. Лайфхак от ковровского психолога

Как пел Дмитрий Ревякин, праздники прошли, нас догнали будни. Говорят, чтобы не было мучительно больно, к выходу на работу надо готовиться заранее. Мы об этом, конечно, не позаботились, поэтому сейчас так тяжело. Вам тоже? Эксперт Проспект.Медиа знает, что делать!

Психолог Ольга Витебская, Мастерская психологии «Качество жизни»

Веселые праздники позади, а на данный момент в здесь и сейчас реальность такова, что необходимо выходить на работу и включаться в бодрый рабочий ритм. Я предлагаю вам не только гневаться и бурчать о неизбежности ранних подъемов и мучительном пребывании в четко заданных координатах (офис, цех, кабинет, стол, стул и так далее), а перевернуть эту мандалу и посмотреть на ситуацию с другой стороны — найти в этой ситуации бонусы и плюсы. Возможно, стоит честно задать себе вопрос: а есть причины, для чего я хочу выйти на работу? Если не отыщете ни одного пункта — ребят, может тогда стоит задуматься о смене рода деятельности?

Некоторые подумают, конечно же, что по науке стоило бы заранее начать приучать организм к необходимому графику сна и готовить свою психику, но это стоит поистине героических усилий. Пожалуй, не будем себя ругать — демотиваторы нам ни к чему. Лучше разложим все по пунктам.

Итак, вот вам лайфхак, как позаботиться о себе любимом и обеспечить более мягкую адаптацию к рабочим будням.

1. Для начала примите тот факт, что чуда не свершится и за ваше состояние ответственны только вы сами. Вернем себе ответственность, это дает ощущение контроля над ситуацией.

2. В первые дни важно себя замотивировать (назовем это аутотренингом) и включить такое понятие, как сила воли — именно она, родимая, нам и будет помогать. Что касается мотивации, запланируйте что-то приятное на предстоящий день. Это может быть встреча с интересным для вас человеком, ужин с друзьями, важная деловая встреча. Просыпаться будет легче, если ты знаешь, что тебя ждут вдохновляющие дела, которые смогут мотивировать, привести себя в форму. Ну и, конечно же, не будут лишними ободряющие фразы в свой адрес вроде «Кто молодец? Я молодец!» Можно придумать какой-нибудь бонус для себя в завершение дня.

3. Как бы банально и заезженно это ни звучало, в первую очередь нужен режим! Режим сна и режим дня. Режим — это наше все (возможно, многие уже закатили глаза и тяжело вздохнули). Обязательно стараемся лечь спать до 00:00. Считается, что с этого времени происходят самые важные восстановительные процессы в нашем организме и психике. Даем себе возможность восстановиться по максимуму. Любые лайфхаки будут бесполезны, если вы не выспитесь!

4. Очень важно не только вовремя лечь спать, но и правильно организовать время перед сном, устроить релакс для своего тела. Доставьте ему радость, примите расслабляющий душ либо ванну, натрите тело маслом, помните ступни и пальцы рук, не ешьте за 1-2 часа до сна. Исключите всяческие гаджеты и телевизоры также за пару часов до сна, дайте своей психике разгрузиться. Проветрите комнату, обнимите дорого вам человека перед сном — это наполнит вас дозой любви и тепла. Приятных снов!

5. И вот оно, утро! Рекомендую выбирать для будильника либо что-то спокойное и мелодичное, либо бодрящее, но не очень резкое. Если у вас есть замечательная привычка переводить будильник еще на 5-10 минут, рекомендую использовать это время не для дальнейшего сна, а для осознавания своего тела, понимания того, как оно себя чувствует. Прислушайтесь к телу и потянитесь. После пробуждения стоит выпить стаканчик теплой воды с медом и лимоном, это поможет «завести» ваш организм и настроить его на работу.

6. Оденьтесь на работу красиво и комфортно. Это создаст вам настроение, и заодно порадуете окружающих. А на обеденный перерыв можно запланировать вкусный обед в приятном заведении. Стараемся набраться позитивных удовольствий по максимуму отовсюду.

7. Если же тяжесть бытия на работе накрывает с головой, то можно поговорить об этом с «ресурсным» для вас человеком, который поддержит вас и разделит ваши переживания.

8. Ценим настоящий момент, получаем удовольствие от того, что есть, а не «залипаем» в прошлом (в нашем случае — в воспоминаниях о прошедших праздниках и сожалениях, о том что они прошли). Подвигайтесь, пройдитесь по офису, сходите к коллегам в другой отдел отнести важные бумаги и заодно перекинуться парой приятных фраз. Вашему телу нужно привыкнуть к новым обстоятельствам, поэтому заботимся о нем как можем. Прислушиваемся к своему организму и заботимся о нем.

9. В течение дня радостно вычеркиваем все сделанные дела и хвалим себя за свой уровень продуктивности. Не ставьте сверхзадач. Если есть возможность, старайтесь распределять задачи, опираясь на свои ресурсы. Начните работу с мелких задач, чтобы включиться в работу (разберите почту, организуйте рабочий стол и так далее). И помним главное правило: даже если что-то не получается и работа не спорится, мы не ругаем и не «пилим» себя, мы выдыхаем (дыхание —  весьма важная вещь, помогающая успокоить нервную систему) и двигаемся маленькими шагами дальше, без надрывов.

10. Финальный пункт. Я бы рекомендовала постепенно включить спорт в свой режим дня. Тело — это наш источник ресурсов, поэтому не позволяйте энергии в нем застаиваться. Обычно после физнагрузки всегда чувствуешь прилив бодрости, а потом приятное расслабление. Ну и, конечно, прислушиваемся к своим «хочухам» и стараемся по возможности их удовлетворить.

Это были пункты, в которых говорилось о поднятии энергии. А сейчас кратко перечислю, что не стоит делать, дабы не снизить тонус организма до нулей:

алкоголь, курение, заедание стресса чем попало, возмущения и поиск во всем негатива, взваливание на себя сверхзадач, примерка на себя роли «Я должен», «Мне надо», обесценивание предыдущих десяти пунктов.

Удачной адаптации!

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля