#проспектнаЗОЖе Эксперт

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы быть умным и счастливым?

Alarm clock on night table showing 3 a.m.

Любите до двух ночи позависать в соцсетях или посмотреть кино? Знайте же, что вы не «сова» — вы натуральный враг своего организма. И не спорьте: наш эксперт, врач психиатр ПКМЦ Андрей Хватков с медицинской точки зрения объясняет, почему ранний отбой так полезен.

Мы все такие занятые, нам всем так надо дочитать ленту новостей до конца, мы работаем до ночи из-за вовремя не сданных проектов или домашних хлопот — короче, жертвуем сном ради дневных дел. Мы планируем отоспаться на выходных или вздремнуть полчасика на обеденном перерыве, но не понимаем, что отсутствие полноценного ночного сна как раз и мешает успевать сделать все важные дела в течение дня.


«Со сном шутить нельзя», — уверяет Андрей Хватков, врач психиатр-нарколог Первого клинического медицинского центра. — Недостаток здорового сна может провоцировать депрессивное состояние, истощение и торможение нервной системы. На эмоциональном уровне снижение качества сна проявляется раздражительностью, агрессией, вспыльчивостью, снижением активности, внимания, скорости реакции и познавательных функций, повышение аппетита. Причем для появления этих симптомов достаточно не выспаться всего пару ночей.

Врач психиатр-нарколог, психиатр ПКМЦ Андрей Хватков

Вы должны четко понимать, что лучшая профилактика всех психических расстройств – это сон, так как это естественный «тормоз» для мозга. Однозначно, качество сна влияет на большинство показателей организма. Именно во сне регулируется, например, уровень соляной кислоты, гормонов, нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и тысячи других показателей. На фоне стресса и перебоев со сном легко обостряются хронические заболевания, к которым человек имеет склонность.

Мои пациенты часто жалуются на «поверхностный сон»: человек спит чутко, просыпается от грозы, от мяуканья кошки… Поверхностный сон – плохой сон: он говорит о том, что есть отделы мозга, которые сейчас возбуждены, мозг не «тормозится» по-настоящему, центральная нервная система не восстанавливается в полном объеме. Причина поверхностного сна — хронический стресс.

А вот глубокий сон – это когда вам ничего не снится (или снится, но вы этого не помните), вы ни на что не реагируете, а если вас разбудить, первое время вы вообще будете дезориентированы. Это хороший сон: здесь и частота сердечных сокращений – 40-50 ударов в минуту, и частота дыхания низкая, и внутренние органы полноценно восстанавливаются. Это – 3 и 4 фаза глубокого сна, самые ценные.

Сон состоит из 5 фаз, каждая фаза длится определенное количество времени, а в целом цикл занимает 95-100 минут. Самый полезный -глубокий сон занимает всего 25% общего времени. 1,5-2 часа глубокого сна – и мозг восстановится.

Проблема в том, что научиться целенаправленно «впадать» сразу в глубокий сон практически невозможно (такие тренировки есть, но наверное, задача научиться высыпаться за 4 часа, как Штирлиц, ставится скорее перед спецслужбами). Поэтому обычному человеку, чтобы нормально выспаться, нужны те самые 7-8 часов (великий Энштейн спал по 11-12 часов). Только 5% населения достаточно поспать 5 часов и проснуться полными сил.

Сон – поэтапный процесс. Невозможно сказать себе «Усни!» и выключиться. Так не бывает. Сон – это привычка, выработанный условный рефлекс. Его можно натренировать, но нужно соблюдать определенные правила.

Один из главных факторов, влияющих на качество и восстановительные функции сна — время засыпания и сна. Хотите «подтянуть» какие-то показатели? Записывайте время.

С 21:00 до 23:00 восстанавливаются лобные доли мозга, которые отвечают за память и интеллект.
С 23:00 до 01:00 восстанавливается эмоциональная сфера (настроение).
С 01:00 до 03:00 восстанавливаются внутренние органы.

«Понятно, что в современном мире нам сложно лечь спать в 9 вечера. Но сделать это в 22:30 — 23:00 вполне реально: так вы хотя бы слегка «захватите» интеллектуальную сферу, и полноценно восстановите эмоциональную. Ценность сна с часу до трех ночи объяснять, наверное, не обязательно», — резюмирует психиатр Хватков.


Как видите, ложиться спать сразу после Хрюши и Степашки — не такая уж глупая идея. Здоровее будем.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля