#проспектнаЗОЖе Эксперт

5 неочевидных причин экстренно обратиться к ЛОРу (и где его поймать)

Если вы хоть раз пытались попасть на прием к оториноларингологу (особенно детскому), то знаете, что это почти так же сложно, как поймать за хвост синюю птицу: или врач принимает раз в неделю, или талоны к нему уже закончились, или очередь выстроилась длиннее, чем Китайская стена. А между тем помощь ЛОР-врача бывает нужна в срочном порядке, когда искать его по поликлиникам нет времени. Мы расскажем, в каких случаях и куда нужно обращаться.

Наш эксперт — Надежда Сергеевна Козлова, ЛОР-врач клиники «Био Абсолют». Да-да! Вы думали, в глазной клинике «Био Абсолют» есть только офтальмологи? А вот и нет. Около месяца назад здесь начала вести прием доктор Козлова.

Так что теперь в Коврове появилось еще одно место (заметьте, в центре города, прямо за парком им. Дегтярева), где 3 раза в неделю и – внимание — в удобное для работающих людей время принимает грамотный, адекватный и внимательный врач.

Но вернемся к экстренным случаям. Когда бежать именно к оториноларингологу, а не к терапевту или травматологу? Рассказывает Надежда Козлова:

Перелом носа
Если в результате травмы у вас повредились носовые кости, обращайтесь сразу к ЛОРу, а не к травматологу или пластическому хирургу: ЛОР знает анатомию лица от и до и видит картину в целом. Не забывайте, что репозиция – возвращение костей на место – проводится в первые трое суток, дальше будет больнее и сложнее. Так что если вам сломали нос – не затягивайте.

Кстати, хирургия искривленной носовой перегородки (а это частая причина постоянных «необъяснимых» насморков, из-за которых люди подсаживаются на сосудосуживащие препараты) – тоже прерогатива ЛОРа.

Носовые кровотечения
Существует несколько причин возникновения носовых кровотечений. Основная – гипертоническая болезнь, когда на фоне повышения давления в носу лопается сосуд. С одной стороны, это плюс: если бы сосуд лопнул не в носу, а в головном мозге, был бы геморрагический инсульт, а это беда. А когда кровь идет носом, происходит естественный сброс крови, давление падает.

Но и здесь есть опасность. Кровотечение кончилось, сосуд тромбировался. Но при физической или эмоциональной нагрузке тромб может отойти и снова начать кровить. Бывает, что люди неделю сидят дома с носовым кровотечением и в результате приезжают ко мне с гемоглобином 50… А ведь в результате сильного носового кровотечения человек может даже умереть! Все зависит от того, как долго идет кровь и какова кровопотеря.

Чем в экстренном случаем может помочь ЛОР? Коагуляцией (прижиганием) сосуда: после этой процедуры сосуд просто перестает существовать. Но у нас в носу расположен не один сосуд, поэтому все равно в подобных случаях я обязательно рекомендую обратиться к кардиологу.

Инородные предметы в ЛОР-органах

Однажды ко мне привели ребенка, у которого из уха потек гной. И что вы думаете? Вытащили у него из уха батарейку! Она там две недели пробыла – ребенок просто никому не сказал, что ее в ухо засунул. Заодно пришлось лечить ухо и от ожога – батарейка окислилась… И таких историй хватает.

В гортани тоже нередко что-то застревает. Самый распространенный случай – пациент поперхнулся рыбной костью. Как-то раз мне довелось вынимать из горла даже куриную кость. Вообще-то проглотить ее проблематично, она крупная — видимо, человек очень голодный был…

Кабинет ЛОРа в клинике «Био Абсолют» оснащен оборудованием и инструментами по всем современным стандартам.

Особенно доктора Козлову любят маленькие пациенты – у нее добрая улыбка и веселый голос.

Пропал слух
Тугоухость может возникать не только вследствие возрастных изменений, но и быть острой – из –за какой-либо сосудистой «катастрофы». У молодых людей слух может снижаться, например, от раздражения слухового нерва от прослушивания музыки в наушниках или работы на «громком» производстве. Иногда слух может снижаться при воспалении слуховой трубы по причине заложенности носа – в этом случае мы делаем продувание слуховой трубы. А чтобы понять, в чем причина снижения слуха – в самом ухе или в сосудистых изменениях, чаще всего мы проводим аудиометрию. В зависимости от кривой, которую мы получаем при аудиометрии, можно сделать определенные выводы.

Мне часто задают вопрос: можно ли пользоваться ватными палочками, чтобы очищать уши от серы. Запомните: вытащить серу из ушей может только врач. Ватные палочки созданы исключительно для косметических целей. Ко мне приходят люди даже с микозом уха – грибковым заболеванием. Откуда он берется? Ватные палочки мало кто хранит в стерильных условиях. На них может «вырасти» в том числе и грибок. Вы засовываете палочку в ухо – нежная кожа травмируется, и вы заносите в организм нежданных «соседей». Ну а серу ватными палочками вы все равно не вытащите, только затолкаете ее глубже, и из-за этого можете просто перестать слышать. Если вас беспокоит сера в ушах, имеет смысл раз в полгода-год приходить к ЛОРу на промывание.

Пропал голос

С этой проблемой врачи сталкиваются не так уж редко. Самая банальная причина – воспалительный процесс в голосовых связках, например, после ангины. Ожог слизистой вследствие гастроэзофагеальных рефлюксов – попросту, изжоги – тоже может спровоцировать неполадки со связками. Люди «голосовых» профессий страдают от перенапряжения мышечного аппарата и могут заработать так называемую функциональную дисфонию. Это успешно лечится. Но потеря голоса может быть вызвана и онкологией. Так что будьте бдительны, не откладывайте визит к оториноларингологу.

На данный момент доктор Козлова принимает в клинике «Био Абсолют» три раза в неделю по понедельникам, средам и четвергам в очень удобное время – с 15:00 до 18:00. «Каждому пациенту я могу столько времени, сколько необходимо. Если нужно провести какие-то специальные манипуляции, мы можем запланировать визит на другой день после первичного приема», — поясняет Надежда Сергеевна.

Кроме того, уже в ближайшее время в «Био Абсолют» откроется собственная операционная для так называемых гнойной и «чистой» хирургии. Имейте в виду и запишите адрес:

«Био Абсолют»
ул. Димитрова, 2Б.
Телефон: 5-33-38, +7 (919) 005-38-38
http://www.bio-absolut.ru
e-mail: bio-absolut33@yandex.ru

 

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля