#проспектнаЗОЖе Эксперт

11 вопросов доктору Зайцеву

Сколько можно пить, стоит ли отказываться от мяса, нужен ли детокс, как понять, есть ли у вас непереносимость лактозы и как уменьшить риск развития рака желудка в 30 раз? На эти и другие актуальные вопросы отвечает гастроэнтеролог ПКМЦ Олег Вячеславович Зайцев. 


Специально для читателей Проспект.Медиа публикуем выдержки и аудио-подкасты беседы, записанной в рамках радиопередачи «Главное — здоровье» на радио «Милицейская волна». Это касается абсолютно каждого.

Чем занимается гастроэнтеролог?
Врач-гастроэнтеролог лечит органы пищеварения. Это пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник. В животе может болеть все. Бывает, что боли в живот приходят со стороны легких, сердца, от инфекционных или гинекологических заболеваний. Задача гастроэнтеролога — поставить правильный диагноз в таких случаях, найти причину заболевания. Сегодня большим блоком нашей работы стало также такое направление, как канцеропревенция — поиск опухолей.

Изменились ли жалобы пациентов по сравнению со статистикой, скажем, 20-летней давности?
Безусловно. Я почти 30 лет работаю в ковровской гастроэнтерологии и могу сказать по своему опыту. Раньше, в основном, обращались с гастритом и язвой желудка. Сейчас стало больше пациентов с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью (изжогой), различными нарушениями в кишечнике (вздутие, нарушение стула), с желчекаменной болезнью. Больше стало заболеваний печени. Все чаще пациенты приходят именно за диагностикой, не имея никаких жалоб — люди сегодня просвещенные, понимают ценность профилактики.

Чем отличается кабинет гастроэнтеролога ПКМЦ от кабинета гастроэнтеролога в обычной муниципальной поликлинике?
Я считаю, что с появлением ПКМЦ в городе произошел настоящий прорыв в плане диагностики. Для меня как гастроэнтеролога очень удобно, когда все необходимое оборудование под рукой. У нас есть своя лаборатория, отличная лучевая диагностика, два томографа, аппараты УЗИ, шикарные коллеги, с которыми работаешь — эндоскопист, анестезиологи… Все данные вносятся в общую компьютерную базу — мы ничего вручную не пишем. Я могу отправить пациента на рентген и уже через 10 минут увидеть его снимки на экране своего компьютера. То же самое относится к эндоскопии и другим исследованиям. Что еще нужно?

У нас в кабинете есть pH-метр — прибор «ГАСТРОСКАН 24» для суточной оценки уровня кислотности в желудке и пищеводе. Мы очень активно им пользуемся, в отличие от других учреждений. Плюс мы закупили аппарат «Фиброскан 402», который позволяет проводить исследования печени. Результаты, которые он дает, по точности сопоставимы с результатами биопсии. ПКМЦ — единственный в области, у кого имеется такой аппарат.

Есть у нас и немецкий аппарат для водородно-дыхательного теста «Гастролайзер» — он нужен для диагностики состояния тонкой кишки.

Какие процедуры включает в себя программа экспресс-диагностики заболеваний печени «Здоровая печень»?
У трети пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу, есть проблемы с печенью. И на первое место по заболеваемости сейчас вышло ожирение печени: капельки жира, которые в ней накапливаются, могут вести себя очень агрессивно. В рамках профилактики патологий печени в нашем центре была предложена программа «Здоровая печень», в которую входит блок анализа биохимических показателей, проверка на вирус гепатита С и В, УЗИ брюшной полости и эластометрия на аппарате «Фиброскан 402». Все обследование занимает около 6 часов — это очень быстро.

Пациентам с избыточным весом, подвергающимся каким-то токсическим воздействиям, людям старше 45 лет и даже молодым, употребляющим алкоголь, я настоятельно рекомендую пройти эту экспресс-диагностику. Кроме всего прочего это необходимо и как профилактика опухолевых заболеваний.

Непереносимость лактозы и глютена  — активно обсуждаемые сегодня темы. Как проявляются эти заболевания? Обращаются ли к вам с подобными проблемами?
Самые распространенные симптомы непереносимости глютена — вздутие живота и проблемы со стулом (чаще всего, диарея). Глютеновая энтеропатия — интересное заболевание, которое может проявляться не кишечными симптомами — одним из них является бесплодие. И у меня такие пациенты были: приходит женщина, жалуются на небольшие проблемы с кишечником, выясняется, что она не может выносить беременность, обследуем ее и находим непереносимость глютена…

Мое мнение как гастроэнтеролога — я думаю, что 13 тысяч лет назад земледелие человечеству было навязано, и наш кишечник пока не готов переваривать злаковые культуры.

Что касается лактозы: человек — одно из немногих млекопитающих, который продолжает употреблять молоко в течение всей жизни. Молоко нужно в младенчестве, когда ребенок не может есть ничего другого. С возрастом системы, позволяющие переваривать молоко и усваивать лактозу, генетически начинают угасать. Хотя многие спокойно переносят лактозу до старости. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы или глютена, можно просто прийти к нам и сдать анализ. Мы очень легко проверяем это с помощью водородно-дыхательного теста и решаем проблему.

Хеликобактерная инфекция и язва желудка.
Вопрос имеет колоссальную актуальность. Когда открыли хеликобактер и увязали его присутствие в организме с наличием язвенной болезни, стало ясно, что, если убить хеликобактер, язва не вернется. Таким образом язва в Коврове «рухнула», ее научились эффективно лечить. Я знаю, что некоторые врачи до сих пор отговаривают пациентов от курса антибиотиков — мол, будет дисбактериоз. Нет такого диагноза в природе! Не надо бояться антибиотиков, это великая вещь.

Хеликобактер — мощнейший канцероген, тот компонент, который вызывает рак желудка. Его надо искать и убивать. Если во время исследования у вас нашли хеликобактер, надо пролечиться, даже если нет язвы или других жалоб. Это снижает риск развития рака желудка в 30 раз. А после курса лечения необходимо проконтролировать, удалось ли уничтожить хеликобактер до конца. Это проверяется специальным анализом кала, который в Коврове делают только в ПКМЦ.

Как диагностируется наличие хеликобактерной инфекции?
Простым анализом крови из вены, анализом кала или во время эндоскопии. Также хеликобактер можно обнаружить с помощью углеродного дыхательного теста, как делают во всем мире. В нашей лаборатории уже есть наметки в этом направлении, надеюсь, скоро в ПКМЦ этот тест появится. Мы должны идти в ногу со временем.

Как вы относитесь ко всевозможным детоксам, голоданиям, колонотерапии и дюбажам, которые некоторые умудряются проводить дома, самостоятельно?
Мы работаем в рамках так называемой доказательной медицины. Я могу рекомендовать пациентам только то, что научно обосновано и доказано. Доказано, что аспирин разжижает кровь, и его можно рекомендовать кардиологическим пациентам для снижения риска повторных инфарктов или инсультов. А если назначить пациенту гидроколонотерапию, это не снизит риск развития ни рака кишечника, ни чего-то другого.

Мой совет: если вы где-то услышали предложение «почиститься от шлаков», надо оттуда бежать. Я знаю, что в некоторых даже солидных центрах и заведениях делают гидроколонотерапию. Но фактически это клизма с помощью дорогого аппарата.

Что касается детокса, голодания, вегетарианства или любой оздоровительной процедуры: если она идет на пользу пациенту — да ради Бога! Лишь бы не перегибать палку и не пропускать серьезные обследования, особенно при наличии тревожных симптомов.

Почему, когда мы понервничаем или испытаем гнев, может «скрутить» живот, может даже открыться язва? Как связаны эмоции и желудочно-кишечный тракт?
Во время внутриутробного развития нервная система и органы пищеварения формируются из одного «ростка» и всю жизнь сохраняют тесную взаимосвязь. Более того, микрофлора, живущая в кишечнике, вырабатывает те гормоны, которые тоже могут влиять на нервную систему. В свою очередь неполадки с нервной системой могут вызывать тяжелые сбои в работе ЖКТ.

Функциональные заболевания органов пищеварения — большая тема в современной гастроэнтерологии. У пациента куча разных жалоб, мы все проверяем, но ничего не находим. А у него при этом снижается качество жизни… Здесь связь с нервной системой очень тонкая: все управление органами пищеварения находится в голове. Поэтому зачастую мы вынуждены подключать к лечению психотерапевта и пользоваться психотропными препаратами.

Желчный пузырь и поджелудочная железа
Сейчас идет вал операций на желчном пузыре. Каждый год без этого органа только в Коврове остается 400-500 человек. Это просто эпидемия! Изменился образ жизни, изменились продукты питания, снизилась физическая активность… Бывает, что в желчном пузыре находят камни, но они не болят. Прежде чем обращаться к хирургу, лучше сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом — не всегда желчекаменную болезнь надо оперировать.

У врачей есть такой термин — «мусорный диагноз». Например, в 70-е годы чуть ли не всем пациентам ставили диагноз «гастрит». После появления аппарата УЗИ всем поголовно начали ставить диагноз «панкреатит». Это заболевание, конечно, присутствует и сегодня, но этот диагноз ставится намного реже. Под маской панкреатита может проходить, например, та же лактазная недостаточность, проблемы с тонкой кишкой…

Назовите ТОП-5 самых полезных и самых вредных продуктов для органов пищеварения.
Нет продуктов вредных или полезных. Мера — самое главное. Даже если брать алкоголь, есть такое понятие, как нетоксичная доза. Для женщин это 40 мл чистого этанола в сутки, для мужчин — чуть побольше. Но наши-то люди пьют гораздо больше… Наши люди и пьют, и едят просто немерено!

Чипсы, кока-кола? Честно скажу: у меня не было пациентов, которым стало плохо от чипсов или кока-колы. А вот после перееданий — были. У гастроэнтерологов прибавляется пациентов, например, после окончания православного поста или после новогодних застолий и возлияний, летом, когда пищеварение подвергается нагрузке от вирусов и инфекций.

Есть научные работы, в которых утверждается, что мясо повышает опасность возникновения рака желудка. А вы скажите это людям с Кавказа, которые едят мясо с утра до вечера, меньше других в стране болеют раком и живут до ста лет! А возьмите японцев, которые едят очень много свежей рыбы, но больше всех в мире болеют раком желудка (что, возможно, связано с избыточным употреблением острых приправ, которые скрашивают вкус сырой рыбы).

Выделить абсолютно полезные или вредные продукты нельзя. Если у пациента обострение — да, конечно, он должен ограничивать себя в чем-то. А если все хорошо — зачем себе что-то запрещать?  Повторяю: все должно быть в меру.

Уважаемые ковровчане! Гастроэнтерологические заболевания зачастую протекают бессимптомно, без сильных болей. Приходите в ПКМЦ: здесь у нас есть возможность провести всеобъемлющие исследования в одном месте. Не запускайте себя.

http://clinicalcenter.ru
8 (800) 700-44-08.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля