Экскурсия

Спи спокойно, Джек: ковровское кладбище домашних животных

Некоторые хозяева так привязываются к своим питомцам, что после их смерти обустраивают им могилу, ничем не отличающуюся от могилы православного человека, приносят им цветы и продолжают приходить на импровизированное кладбище, чтобы почтить память усопшего четвероногого друга. Гуляя по осеннему лесу за «Элит-клубом», мы наткнулись на натуральное кладбище кошек и собак и не смогли с вами не поделиться. 

Нет, ничего общего с романом Стивена Кинга местное кладбище домашних животных не имеет, никакой жути не нагоняет. Но впечатления, впрочем, очень спорные: тут все как у людей.

Понятно, что для многих питомцы становятся членами семьи, их уход вызывает непритворную скорбь. Люди не хотят просто закопать труп в лесу — им нужна память. Но официального кладбища для животных в Коврове, конечно же, нет, поэтому наши находчивые граждане организовали стихийный погост недалеко от дороги на Гридино.

А что? От города совсем рядом — от улицы Еловой идти минут десять. Лес чистый — спасибо ученикам школы №21, которые убирают здесь мусор за небольшую денежку от «ВсеИнструменты.ру». Место тихое, но не заброшенное: осенью тут полно грибников, зимой — лыжников. Какой-нибудь бабулечке, потерявшей любимого кота, не страшно прийти на его могилку.

В общем, с желанием упокоить питомца с достоинством объяснимо. Ухоженные холмики с искусственными и даже живыми цветами, кормушки, таблички с кличками, датами рождения и смерти и надписями вроде «Помним, любим, скорбим» и портреты животных — не каждая человеческая могила может похвастать таким заботливым благоустройством.



Смущает только использование христианской символики на могилах почивших котиков и собачек. Раб Божий Кузя, покойся с миром?


А если серьезно, закапывать трупы животных просто так, в землю, запрещено: это биологические отходы, и они должны уничтожаться в соответствии с санитарными нормами. Тем более не место захоронению животных в лесу, где так любят отдыхать горожане: неизвестно, от какой болезни скончалось животное, и на какой глубине его закопали.

«Самый правильный вариант — это кремация животного, и в Коврове такая услуга есть», — сообщили нам ветврачи «Ветеринарной клиники» на Брюсова. — Если у вас умирает питомец, вы можете к нам обратиться, и мы дадим вам номер человека, который профессионально этим занимается».

За самовольное захоронение или выброс животных на свалку предусмотрена административная ответственность по статье 10.8 ч 3 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Для физических лиц предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Имейте в виду.

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля