Обзор

Держи карман шире! Биткоин и другие необычные валюты

За последние несколько месяцев цифровая валюта Bitcoin (биткоин, BTC) привлекла много внимания. Вместе с ним пришло непонимание и путаница относительно природы и роли валюты. Самая главная причина кроется в том, что многие не могут понять, как работает биткоин, потому что люди в принципе не понимают, как работает валюта. Именно философские и экономические понятия, которые лежат в основе функционирования «фантиков» заводят нас в тупик. 

Камни Раи.

В западной части Тихого океана есть остров под названием Яп. В течение нескольких сотен лет япетцы использовали уникальную форму валюты — Раи, или каменные деньги. Камни, до нескольких метров в поперечнике, весом в несколько тысяч килограмм, добывались на острове Палау в сотнях километров от Раи, вырезались в форме диска и транспортировались на каноэ. Мелкие использовались как монеты, а большие хранились на видном месте острова и лежали там спокойно.

Камни Раи не выполняли никакой функции, кроме денежной. Когда владелец крупного камня Раи желал обменять его, он просто объявлял сообществу, что собственность переходит новому владельцу, и его признавали все; физически камень мог никогда не передвигаться. По мере того, как камнями торговали туда-сюда, каждый камень собирал длинную цепочку операций, признанных обществом и хранимых в коллективной памяти островитян. Некоторые камни стоили больше остальных в силу своей истории или репутации прошлых владельцев.

Есть один случай, записанный в ментальные анналы истории острова, когда большой камень Раи был потерян в море во время транспортировки из карьера. Экипаж вернулся, и каждый описал размер и качество камня. Было решено, что нет никакой причины, по которой камень нельзя было ввести в экономику. Какая разница, в кармане он или на дне океана? Главное — общая договоренность. И лежа на морском дне, камень также разменивался и передавался как любой другой.

Реал

В конце 20 века у Бразилии возникли проблемы с инфляцией. На протяжении более чем десяти лет, начиная примерно с 1980 года, гиперинфляция уничтожила бразильскую валюту — крузейро. Цены заметно росли каждый день. Владельцам магазинов приходилось менять ценники на свои товары по несколько раз на дню. Долгосрочное экономическое планирование стало невозможным, а такие условия сопровождали страдания и волнения в народе.

В 1994 году бразильское правительство приняло ряд монетарных и фискальных изменений в целях борьбы с инфляцией. Ему дали имя Plano Real  (реальный план). Одним из аспектов Plano Real была направленность на нарушение инерции инфляции. Поскольку люди ожидали роста цен завтра — цены поднимались сегодня, закручивая инфляцию в кошмарную петлю.

Правительство создало воображаемые виртуальные деньги, которые назвали «единицей реальной стоимости». ЕРС была привязана к стоимости доллара, а обменный курс между  ним и крузейро плавал вполне свободно. С каждым днем цена крузейро относительно ЕРС становилась все меньше и меньше. Не было никаких банкнот или монет, поэтому все платежи по-прежнему производились в крузейро, но расчеты проводились на основе ЕРС. Сделки в торговых точках проводились при наличии крузейро, но покупатель и продавец должны были рассчитать «реальную» стоимость в ЕРС.

После того, как «единица реальной стоимости» широко распространилась в Бразилии, крузейро были упразднены, а бразильское правительство напечатало новую валюту — реал, поскольку было необходимо физическое воплощение воображаемых ЕРС. Реал стабилен и по сей день.

Биткоин

Биткоин — это цифровая валюта. У нее нет ни физического воплощения. Есть публичная книга сделок — так называемый блокчейн — в которой фиксируются все транзакции, но нет фактических вещей, на которые проводится обмен. Когда биткоин «меняется», в блокчейне создается запись, описывающая транзакцию, и транзакция становится известной публике через сеть Bitcoin. Как камни Раи на дне океана или ЕРС, совсем не нужно менять руки. Сеть признает получателя как нового владельца и больше не позволяет отправлять потраченные биткоины, как свои собственные.

В случае камней Раи, общественной сетью были члены общины. Население было таково, что неформальное обозначение собственности вполне хорошо работало. В случае с биткоинами, каждый компьютер, работающий с программным обеспечением Bitcoin, составляет узел сети, и на каждом хранится копия блокчейна переводов. Как и в случае с Раи, это предотвращает споры о собственности — вся история всех транзакций доступна для общего просмотра, поэтому мошенничество практически исключается. Любая попытка провести биткоины без разрешения отвергается сетью.

Одним из критических замечаний Bitcoin является то, что валюта не имеет никакой ценности за пределами своего валютного потока. На самом деле, это даже не проблема. У многих валют нет никакой ценности за пределами их использования — за камни Раи нельзя купить все на свете, и ЕРС тоже было плодом воображения, но обе валюты успешно состоялись. Поскольку ценность не является качеством объекта, а скорее описывает человеческое отношение к этим объектам. Биткоин, как и любая другая вещь, может быть оценен, хотя у него не может быть промышленного, декоративного или любого другого практического применения.

Как и Раи, биткоин не зависит от какого-либо центрального органа или банка, контролирующего валюту. Программное обеспечение открыто, а сеть функционирует по принципу торрента. Никакие изменения не могут быть осуществлены без согласия общества. Создание биткоинов математически ограничено общим количеством 21 миллион. В отличие от крузейро, нельзя просто так взять и напечатать новые биткоины, добавив несколько нулей.  Представьте себе, если бы мошенник на острове Яп пытался толкнуть поддельный камень Раи.

После того как камни Раи благополучно размещались на местах острова, не было никаких практических затрат на их содержание. Их огромный вес предотвращал кражу, а возможность передавать их в обществе, не перемещая, свело расходы на их содержания и обслуживание до нуля. С биткоинами дела обстоят примерно так же. У них нет физической единицы, а это значит, что нет никаких требований для хранения, транспортировки или обслуживания. Расходы, связанные с их использованием, крайне низкие. Себестоимость перевода миллиона долларов в биткоин-эквиваленте на несколько порядков ниже, чем у любой другой платежной сети.

Другая критика биткоина состоит в том, что никто на самом деле не знает, кто их контролирует. Сеть развивается спонтанно, по мере того, как присоединяются новые члены и уходят старые. Таким образом, сеть работает как другие сложные сети нашего мира — Интернет, мозг или общество само по себе. Нет никакого повелителя Интернета, который дергает за ниточки. Сеть — продукт миллиардов пользователей, создающих узлы. Биткоин работает похожим образом, и сеть очень быстро растет. Цифры постоянно меняются, а в начале 2013 года вычислительная мощь сети Bitcoin превзошла вычислительную мощь 500 самых мощных суперкомпьютеров вместе взятых. Можете представить, как глупо выглядели бы попытки контролировать эту сеть «в одно лицо».

Теоретически биткоин или его успешный аналог могут привести нас в мир свободных валют, не скованных государственным контролем, спокойно выполняющих свою прямую функцию на рынке без принуждения или насилия по добровольному согласию членов сети, участвующих в обмене.

Источник: hi-news


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля