Город Экскурсия

В Коврове открылся Сквер оружейников. Прогуляемся?

Пару часов назад отгремела официальная часть открытия, и мы решили пройтись по новой культурно-исторической площадке нашего города, возникшей на месте бывшего «железного садика». 

Мы не будем углубляться в военно-патриотическую тематику, просто оценим сквер с точки зрения простого горожанина. Первое, что радует: здесь очень чисто. Широкие тротуары, опрятные скамейки с подлокотниками, новенькие урны — на фоне старых лип все смотрится очень презентабельно. Красные металлоконструкции — основная архитектурная фишка сквера — напоминают советские стелы, какие еще можно увидеть, например, на пересечении улиц Лопатина и Циолковского. По всей территории установили фонари: приятно будет прогуляться вечером. Днем, впрочем, тоже неплохо.

Входную арку со стороны улице Лепсе венчает герб Коврова. И пулеметы. Везде много, много оружия. Что логично.


В честь открытия прямо на тротуаре расположилась импровизированная выставка ковровского оружия. Любой желающий мог не просто сфотографировать экспонаты, но и подержать их в руках.

Во-вторых, в новом сквере можно провести час, а то и два за нескучным досугом: познакомиться с историей города Воинской славы Ковров, почитать интересные факты о процессе создания легендарного ковровского оружия, узнать, наконец, имена главных ковровских оружейников и героев Советского Союза. А еще — полюбоваться трогательными работами учеников Детской художественной школы: экспозицию устроили прямо на одной из дорожек.

Кстати, для любителей активного отдыха на свежем воздухе здесь построили неплохую спортивную площадку с турниками.

А в-третьих (и это радует больше, чем выставка картин, которая постоит да уедет), главный застройщик сквера — завод им. Дегтярева — позаботился не просто об информативной части, но и об инфраструктуре. Например, благоустроили отличную стоянку. Правда, есть полная уверенность, что парковаться здесь будут не столько гости сквера и потенциальные туристы, сколько пациенты ЦГБ.

В южной части сквера обустроили небольшой «амфитеатр» из скамеек. Сцены как таковой напротив зрителей не возвели, но есть площадка для выступлений. Интересно, как часто здесь будут проходить концерты и какой будет репертуар? Поживем — увидим.

В целом — впечатления от прогулки отличные. С тем безобразием, что долгие годы творилось в «железном садике», даже и сравнивать не приходится. Сюда можно и с ребенком прийти, как в настоящий музей под открытым небом, а можно и с любимым человеком устроить свидание в тени липовых аллей. Спасибо ЗиДу за новое культурное место.

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля