VS

Школа злословия на «Знаке Ума»: Дмитрий Лапыгин против Сергея Сухотскова

Нешуточные страсти разгорелись в обсуждениях после третьей игры проекта «Знак Ума«. Один из апологетов интеллектуальных игр в Коврове Дмитрий Лапыгин устроил словесную войну с организатором игры Сергеем Сухотсковым. Как полагается, на высоком, мы бы даже сказали, художественном уровне — зачитаешься. В преддверии четвертой игры «Знак Ума», которая состоится в ресторане «Европа» уже 17 сентября, мы решили опубликовать их диалог с некоторыми сокращениями. Всё, что так яростно обсуждается, как минимум достойно вашего внимания.

Дмитрий Лапыгин, капитан команды «Потому что гладиолус»:

«Вставлю свою «ложку дегтя». Коротко: плохо. Развернуто: Как сказали мои коллеги по команде в послеигровом разборе: «не вкусно». Много мелких косяков. Концепция с выбыванием на последнем туре — на мой взгляд ошибочна. Команды, выбывшие в начале, берут вопросы в конце. Должно быть не выбывание, а просто суммирование очковой стоимости постепенно усложняющихся вопросов.

Тур: Что Где Когда — ну пойдет… Но опять же г-н Рябошапка в своей манере — не может даже понять претензии игроков. Что касается самой записи видеовопросов от г-на Скипского… Простите за Русский матерный, но сделано «на от*ебись». Записано, похоже на телефон, стоящий на столе. Смонтировать можно было в один видеофайл — «вопрос — черный экран с логотипом — ответ — следующий вопрос». И избежать лихорадочного тыканья по кнопкам, только паузу нажимай и всё.

Визуальные вопросы… Хмммм… Хочется ругаться матом, но не буду. Такое впечатление, что делалось в последнюю минуту. Разрешение картинок вполне можно было подогнать под разрешение монитора. Собрать в один видеоряд, наложить фоновую музыку…

Что касается разминки… Единственное во всей игре, что не вызвало неприятного послевкусия. Некоторая несбалансированность сложности вопросов, но не более того. У вас месяц был на подготовку. Но никакой месячной работы я не увидел. Увы, увы — до уровня первой игры вы, господа организаторы, так и не поднялись. Скажу просто: если проводить аналогию с ресторанным бизнесом, то идя на «Знак Ума» хочется если не «высокой кухни», то уровня приличного ресторана. Но увы — накормили фаст фудом».

Сергей Сухотсков, организатор проекта «Знак Ума»:

«Вот думал – денек нынче посвободнее, дела поделаю. Но спросил у Дмитрия в личном сообщении его мнение об игре, а он меня переправил на свой опубликованный отзыв. В двух местах уж комментировать не буду – здесь останусь. Ну и прощай, часик дневного времени 🙂

Во-первых, спасибо. Не банально, для отписки и соблюдения псевдоклиентоориентированности. А по-честному… С мая по июль вел с Дмитрием переписку, он консультировал, советовал, причем примерно в тех же выражениях и форме, так что я-то вообще привык. За тем же и сегодня обратился, то и получил. Кольнул тот факт, что на общее обозрение выложено, ну да уже через минуту подумалось, что у человека накипело, и он решил так. Неравнодушный, заинтересованный, опытный, умнейший, любящий интеллект и связанные с ним игры, еще с моим братом 20 лет назад игравший… Так что я к нему крайне позитивно расположен. В том числе не меняю своего мнения после этого его поста. Ибо он евангелист игры, ее фанат. Под игрой в данной случаем понимаю все: ЧГК, Брейн, Свояк, те или иные Квизы и прочие формы. Интеллектуальный спорт.

Я начну сначала. Концепция с выбыванием в 4 туре… Ее нельзя назвать ни ошибочной, ни правильной. Не та категория. Она просто есть. Как концепция. Никто не мешал командам, бравшим вопросы в конце, брать вопросы в начале. Дело ведь не в концепции. А в правильных ответах. К сожалению, зачеркнутый правильный ответ перестает быть таковым. Но я шире взгляну на обозначенную проблему и покажу, в чем мы четко виноваты, а именно в не совсем точном соответствии уровня вопроса и его балльной оценки. Тут есть, что откорректировать. Но черт возьми – как же это субъективно! До криков, злости, уничижения оппонента и превознесения самое себя. А по итогу, четвертый тур – лишь добавление капельки азарта.

Видео. Трижды согласен с проблемой качества записи. Но тут уж позвольте и мне поартачиться. Вы хотите качество вопросов – есть у меня, как поется в популярной песенке. Да – картинка так себе. И на этом отпечаток личности Скипского, разве нет? Разве не многие очень умные люди пренебрегают порой якобы общепринятыми требованиями социума и делают так, как считают нужным. И только так. И мы ждем, в первую очередь, качество продукта. Фото Перельмана посмотрите – то самое, в синей куртке у подъезда. Да тысячи таких примеров. И не ясно, далеко не ясно, на чьей стороне псевдоправда. И ничего вы не докажете ни Перельману, ни, как в нашем случае, Скипскому. Проблема была, я не знал, как ее решить. Не решил. И не знаю, как решать в будущем. Лучше хороший вопрос в плохой оболочке, чем плохой в hd-качестве.

2 тур. Ведущий сказал – реальные войны, случившиеся в истории. СКАЗАЛ. Может, он сказал это один раз, а не твердил перед каждой картинкой. Но громко и четко. Он отсек вилки. Если это не сделали некоторые команды, это их трудности.

Качество картинок. Да, я смотрел на компьютере, а не сразу на проекторе. Да, я не умею работать с изображениями так, что качество было высшим. Теперь точно знаю, что для многих это – важнейший фактор. Буду отдавать весь материал мастерам фотошопа. Исправимся. Тут лишь отсыл к предыдущему моему пассажу. Вы получИте удовольствие от качества контента и правильных отгадок, а остальное, на мой взгляд, вторично… Но поправлюсь, придав тому особенно значение.

Первая игра. Да любой проект в первый раз сделать проще. Доказано мною самому себе очень много раз. Это объяснимо легко с точки зрения энергетической. Ну плюс, в моем случае, имеют место особенности психики и темперамента.

Подытожим. Пропущу мимо ушей легкие уколы и усиливающие ненужные эмоции глаголы, сравнения и определения, присущие стилю писавшего их человека, к которому я лично привык вполне, как уже говорил выше, но оставлю в сухом остатке недовольство техническим обеспечением и лишь слегка — контентным наполнением. Все поправимо. Мы всего лишь третью игру сделали, а вы посетили тысячи. Я сторонник той концепции, что продукт нужно выпустить на рынок и допиливать его в процессе, чем вылизывать, вылизывать и ждать лучших условий, лучшего шанса, лучшего времени. На мой взгляд, они всегда ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Упал, встал, отряхнулся и пошел, обходя новые грабли. И так караван идет…»

Дмитрий Лапыгин:

«А собака лает? Хорошо. Побуду злой собакой. Через часик…

Xто до решения… Все просто. Когда то давно был такой человек, придумавший для нас Игру. Владимир Яковлевич Ворошилов. И были люди кто по разным, нам теперь уже не понятным причинам не желал и не допускал его появления на экранах… Что он сделал…. оставил то, что стало на многие годы его визитной карточкой, карточкой всей Игры — оставил свой голос. И технически — собрать из кучи звуковых фалов один ролик — проще, значительно проще…

Из мелочей складывается впечатление о проекте. И мелочей — нет. Что до первой игры. Начинать то как раз таки всегда сложнее. И главное, что бы не началось головокружение от успехов. Вы сделали ТРИ ИГРЫ. И по сути — выкинули на рынок абсолютно сырой продукт.

Люди идут на проект этот за впечатлением. За хорошей, целостной картинкой Игры. А не за мозаикой. Возвращаясь к ресторанной аналогии: за добротной ресторанной едой. Не за фаст фудом. Не за кулинарными опытами. Во Владимире — публика сытая, попробовала один раз — и кухня не понравилась. В Коврове — ну пока еще голодные. Пока еще терпят. Хотя динамика посещения показывает, что всему приходит предел… Говорил я со своими коллегами по команде. После первой игры: «круто, но скорее всего у них запала не хватит, уронят уровень» После второй: «что ЭТО было??? Спокойно — понаблюдаем больного в динамике» После третей: «Не вкусно. Все вроде есть, а вкуса — нет»… Что дальше? Может быть все же Шеф повар настучит по рукам половником и наведет порядок на кухне, и люди получат таки наконец вкусный продукт, или сами повара одумаются и вспомнят что «умеем могём!!!!»… Покажет время.

Я стараюсь быть корректным. Насколько могу. Но — всему есть предел».

Сергей Сухотсков:

«Остановись, КУМИР!!! Я не успел нажарить попкорн!!!
Нет, господа, я все, больше так много букв не напишу… Только коротко и по делу… Да и грамотно ведь надо писать… Хоть кто-то должен здесь, а пусть и ради баланса, правильно расставлять буквы в словах и запятые в предложениях… Да сложно это…»

Дмитрий Лапыгин:

«О, отлично, теперь мне рот затыкают…. Ну так и быть…»

FIN

Ну а составить свое мнение о проекте «Знак Ума», увы, можно лишь лично посетив хотя бы одну из игр. Так что подключайтесь, потом обсудим!


1 Комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • Все упоминания о проекте «Думы» вырезаны… Совпадение? — не думаю. (с)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля