VS Эксперт

Семь раз отмерь, один раз отрежь?

Иногда слушать радио очень полезно. В прямом смысле. Знаете, почему? На днях в эфире программы «Главное – здоровье» на радио «Милицейская Волна» мы подслушали интересную беседу с заведующим хирургическим отделением ПКМЦ Артемом Махаловым. И не смогли не провести параллель с Геннадием Малаховым. Традиционная медицина и современная хирургия: кто кого? Сейчас узнаем!

В эфире были затронуты три темы: желчекаменная болезнь, грыжи и детская хирургия. Разберем их, пардон, по косточкам.

1. Желчекаменная болезнь. Думаете, это проблема пенсионеров? Вы будете удивлены! Оказывается, камни в желчном пузыре встречаются и у молодых. Один из симптомов – тяжесть или боль в правом боку после крепкого застолья с алкоголем и обильной пищей. Этот, казалось бы, незначительный «звоночек» уже может говорить о том, что у вас с желчным пузырем не все в порядке. Так что обязательно обследуйтесь. А если диагноз у вас или у ваших родственников и знакомых уже на руках?

Геннадий Малахов в таких случаях предлагает ставить клизмы, голодать и пить свекольный сок и картофельный отвар.

Артем Махалов: «Очень часто пациенты задают мне вопрос: как можно избавиться от камней в желчном пузыре без операции. Ответ простой: никак. Не пытайтесь «растворить» или «раздробить» камни – это очень опасно.


В подавляющем большинстве случаев желчекаменная болезнь подлежит оперативному лечению, а именно удалению желчного пузыря. Самый совершенный метод на сегодня – лапароскопическая холецистэктомия. Как это происходит? Через маленький разрез в брюшную полость вводится видеокамера, изображение транслируется на экран, и хирург видит его под большим увеличением. Через отдельные проколы (до 5 мм) врач производит удаление желчного пузыря.

Уже через несколько часов наши пациенты начинают вставать и ходить. На второй день после операции они принимают жидкую пищу и активно двигаются по отделению. На 3-4 день выписываются домой, а уже через 4-5 недель полностью восстанавливаются и могут приступать к любым физическим нагрузкам. Еще несколько недель следует придерживаться специальной диеты, которую подбирают наши специалисты, а потом можно питаться, как все здоровые люди, без каких-либо последствий».

2. Грыжи

Проблема деликатная, от возраста не зависит.

Геннадий Малахов рекомендует йогу, голодание, прикладывание осинового полена и очищение организма от солей с помощью риса и лаврового листа.

Артем Махалов: «Устранить грыжу можно только при помощи операции.

Говоря простым языком, грыжа – это состояние, когда органы или ткани выпячиваются через отверстия, при этом кожные покровы остаются целыми. Грыжа может сформироваться практически в любом месте, но наиболее уязвима передняя брюшная стенка. Причина – ее слабость вследствие низкого тонуса мышц, из-за травм или перенесенных операций. Сама по себе грыжа опасности не представляет, но имеет очень грозные осложнения. Например, ущемление грыжевого мешка и находящихся в нем внутренних органов. Это затрудняет кровоснабжение органов и может привести к некрозу – отмиранию тканей. Это экстренная ситуация, требующая безотлагательного хирургического вмешательства.

Существует несколько методик удаления грыж. Первая — классическая, когда стягиваются собственные ткани. Вторая – прогрессивная: дефект устраняется за счет имплантации специальной сетки. Она вошла в тренд около 15 лет назад с появлением новых синтетических материалов. Оперировать можно и лапароскопическим способом через три небольших прокола. Это особо сложная методика, требующая большого опыта и высокотехнологичного оборудования. После такой операции восстанавливаться значительно легче и быстрее».

3. Детская хирургия: как облегчить состояние ребенка после перенесенной операции?

Геннадий Малахов советует баню, закаливание и легендарную уринотерапию (лечение мочой).

Хирург Махалов предлагает облегчить состояние ребенка не просто в период восстановления, но и за счет самого способа оперирования:

«В детском возрасте предпочтительна малоинвазивная, малотравматичная хирургия. В чем преимущества малоинвазивных лапароскопических операций? Во-первых, и менее выраженный болевой синдром: разрезы маленькие, боль минимальная, и впоследствии она легко купируется обычными анальгетиками (во время самой операции мы в ПКМЦ используем газовую анестезию Севораном – самый безопасный на данный момент вид наркоза, он легко переносится).

Второе преимущество – точность операции (благодаря эндоскопическому оборудованию последнего поколения) и меньший риск послеоперационных осложнений. И наконец, третье – косметический эффект: послеоперационные рубцы на коже практически незаметны.

Операции в брюшной полости проводятся через маленькие – не более 3 мм – разрезы. Уже через 2-3 дня ребенок забывает о том, что с ним происходило, и возвращается к привычному образу жизни».

Хотите подробностей от хирурга ПКМЦ Артема Махалова? Слушайте подкасты эфира на «Милицейской Волне»!

Желчекаменная болезнь

Грыжи

Детская хирургия

 


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля