Блюдо Недели

От нашего стола — вашему: тост за Cosmo Berry!

Что это такое красивое и вкусное мы с фотографом Бобковым снимаем в две камеры? А?

А не что иное, как авторский коктейль от старшего бармена «Довольного Кота» Антона Филатова на основе шотландского купажированного виски и апельсинового ликера под названием Cosmo Berry. Почему Berry? Потому что с добавлением ягод черной смородины и  клюквенным морсом. Почему Cosmo? Потому что для космополитов и эстетов. И потому что космически вкусно.

Этот актуальный августовский коктейль не только приятно кружит голову и пьянит умопомрачительным сочетанием вкусов, но и — будем в это верить — снабжает организм витаминами. Попробуем приготовить дома?

Нам понадобятся:
виски
апельсиновый ликер Bols
клюквенный морс
черная смородина
черносмородиновый сироп
сок лимона
лед.

Что делаем:
перед тем, как начать готовить коктейль, охлаждаем бокал: заполняем его льдом на пару минут.

«На самом деле правильное название такого сосуда — коктейльная рюмка, а не «мартинка», потому что эта рюмка используется именно для коктейлей с «Мартини», а не для употребления самого вермута», — комментирует Антон. — Специфика его — в большой окружности: это позволяет напитку раскрыться, а вам — прочувствовать полную гамму вкусов и ароматов. Из таких рюмок пьют только через край, без трубочки».

Готовим пюре из черной смородины: ягоды взбиваем в блендере с небольшим количеством сахарного сиропа (можно просто с сахаром). Добавляем в рюмку, в которой будем смешивать ингредиенты, немного черносмородинового сиропа — для более тягучей текстуры и совсем чуть-чуть лимонного фрэша (лимон сбалансирует кислоту и сладость нашего коктейля).


Дальше в ход идут апельсиновый ликер и виски.

Выливаем все в шейкер с двойной фильтрацией, тщательно встряхиваем.

Получившуюся смесь дополнительно процеживаем через ситечко: «Вы же не хотите, чтобы в бокале оказались мелкие семечки смородины? Я вот точно не хочу, чтобы наши гости отплевывались», — смеется бармен.

Украшаем коктейль долькой карамелизованного апельсина на шпажке. Естественно, в «Довольном Коте» такие вещи тоже делают сами. Это несложно — попробуйте и убедитесь.

В итоге получаем 180-200 мл вот такой красоты. Подается Cosmo Berry безо льда — лишняя вода ни к чему, она разбавит насыщенный вкус. Обратите внимание на цвет — это шедевр.

Даже стопроцентный трезвенник Николай Бобков с удовольствием позирует с рюмкой. Редкий кадр!

Как на вкус? Первое впечатление — алкоголь практически не ощущается. В нос «бьет» летняя свежесть и легкая терпкость черной смородины. Сладость апельсинового ликера приходит секундой позднее. Ну а послевкусие раскрывается теплыми древесными нотками виски. Несмотря на безобидное количество алкоголя в этом коктейле, еще часа полтора хожу абсолютно довольная жизнью.


Настоятельно рекомендую! Лень готовить дома или не готовы потратиться сразу на крутой виски и целую бутылку ликера — вы знаете, куда пойти. Для элегантного вечера в хорошей компании — самое то.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля