Авто Эксперт

Дороги города. Вонючкам здесь не место

Внимание, автомобилисты! С легкой руки Дмитрия Медведева в правилах дорожного движения появятся новые термины и поправки, а в маршрутах транспорта — ограничения. Это должен знать каждый.

Премьер-министр подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения. Сами поправки были разработаны Министерством транспорта. В новых ПДД появились, например, такие новые термины, как «электромобиль», «гибридный автомобиль» и соответствующие для них знаки, определяющие места подзарядок таких автомобилей и парковочных мест.

Поправки ПДД также затронули маршрутки. Так, действие знака «Остановка запрещена» теперь распространяет свое действие и на маршрутные транспортные средства вне зоны остановок маршрутного транспорта. За нарушение ПДД водители маршрутного транспорта будут нести административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ. Так что впредь не просите водителя маршрутки притормозить «вот тут»: он за это поплатится.

А еще — и это очень приятно — поправки коснулись и сохранения экологии: согласно новым правилам несладко придется транспортным средствам с низким экологическим классом. Уже в ближайшее время на дорогах можно будет увидеть знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», а также знак «Экологический знак транспортного средства».

Спросите, и что нам с того? А то, что определять зоны, на которые распространятся новые знаки и ограничения, будут органы местной власти.

«На мой взгляд, данные поправки найдут свой отклик у родителей, часто гуляющих со своими детьми в парках, которые в свою очередь граничат с дорогой — например, парк  им. В.А. Дегтярева», — комментирует ковровский юрист Ирина Кадикина. — Ведь если по ул. Грибоедова поставить знак, определяющий ограничение движения механических транспортных средств с низким экологическим классом, это снизит загазованность данного участка. Думаю, что и детские сады, находящиеся на той же улице, одобрят такое решение органов местного самоуправления, если оно будет принято».

А где бы вы ограничили движение «вонючек»?

Хорошие новости для любителей ЗОЖа: постановление вносит изменения и в движение велосипедистов. Теперь двигаться по тротуару или пешеходной дорожке про сопровождении взрослым разрешено велосипедистам, не достигшим 14 лет.


Фото из группы «Велоковров«

Ирина Кадикина разъясняет: «Ранее ПДД содержал запрет на движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке. Они обязаны были двигаться строго по велосипедной дорожке или по краю проезжей части. Однако долгое время в нашем городе при отсутствии велосипедной дорожки все ездили по тротуарам — не поедешь ведь с ребенком по проезжей части. Сейчас на законодательном уровне закрепили норму: если вы сопровождаете ребенка, а ваш маршрут не пролегает по велосипедной дорожке, вы смело можете двигаться по тротуару или пешеходной дорожке».

Что ж, велосипедистам радость — качу, качу, куда хочу. А вот пешеходам придется быть начеку.


Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля