Культура Новости

Как Проспект «объегорили»

Спойлер: молодые талантливые ковровские ребята — два Егора — делают уникальные вещи с людьми «из телевизора» во благо нуждающихся детей. Ахтунг: лонгрид.

Если вы еще не слышали о театральном проекте «Сказки с фортепиано», статья к прочтению обязательна. Если слышали — вам тем более будет интересно узнать их новости и подробности.

Собственно, вот вам инфоповод: с 9 по 12 июня концертный зал музыкальной школы №1 превратится в площадку проведения летнего блока спектаклей проекта. Определенно будут твориться искусство, красота и добро. Берите детей, не пожалеете.

А чтобы вы лучше понимали, о чем речь, мы задали пару вопросов куратору проекта «Сказки с фортепиано» Егору Павлову и автору музыкальных концепций Егору Васильеву. Спасибо ребятам за их творчество и труд.

Как выпускники ковровской музыкальной школы оказались в творческой группе этого проекта?

Павлов: Откровенно говоря, и слово «выпускники»-то к нам вообще как-то уж за уши притянуто. Когда меня спрашивают, как я закончил музыкальную школу, я говорю, что с Божьей помощью, потому что я пошёл туда учиться слишком поздно. Просто среди всех педагогов городских вокальных коллективов, по которым знатно пришлось покочевать, я вовремя нашёл прекрасную Наталью Викторовну Позднякову, преподавателя академического вокала музыкальной школы, которая и решила, что я сойду за Ломоносова, и смогу в свои 14 сидеть за партой с учениками начальных общеобразовательных школ. Смог.



Егор Павлов

Васильев: А я вообще не выпускник музыкальной школы. Учился там – да, но это другой разговор. Любила меня мама возить по конкурсам. И однажды мы решили попробовать поехать на конкурс по теоретической части музыки, а не практической, как было до этого. Вместе с моим педагогом Надеждой Михайловной Семёновой мы готовились к олимпиаде по сольфеджио. Там я занял первое место, и меня пригласили учиться на теоретическое отделение Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Так как я был маленький, я поступил годом позже, успев поучаствовать в этой олимпиаде еще раз. Вот и поступил на фортепианное отделение, в класс Заслуженного работника культуры Нины Николаевной Макаровой, где сейчас и учусь.

Павлов: А в творческой группе проекта все оказались очень просто… Собственно, я эту творческую группу и создал.

Васильев: Ага, а потом поназвал звёзд разной величины, от областных до международных. Ну и вот я тоже ко двору пришёлся, как видите.

Павлов: Мы уже отыграли два сезона театрального проекта. Поэтому, наверное, сейчас я могу так спокойно и откровенно обо всем рассказывать. Раньше говорил, что долго вынашивали эту идею, ночей не спали, думали-гадали, как и что сделать. Но всё гораздо проще.

Васильев: Говорят же, что вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо.

Павлов: Вот и я так думаю. И так же думала музыкант Анастасия Санеева, которая была главным концертмейстером и музыкальным руководителем первого сезона проекта. Честно говоря, за то время, что жил в Коврове, не встречал в сфере культуры вообще чего-либо качественного именно музыкально-театрального. Отдельно эти ветви у нас очень даже органично существуют – Ковровское филармоническое общество Александра Швецова, Театр «Откровение» Владимира Михайлова… Очень даже!

Васильев: Надо было соединить.

Павлов: И соединили. Поэтому всегда было две цели – «Сказки…» как акт благотворительный и как акт художественный.

Васильев: А то, что из домов культуры никто особенно и принимать проект у себя не хотел, так вообще сейчас принесло большую пользу.

Павлов: Но сначала даже было как-то обидно. Нам ведь ничего не надо – всё подготовлено творческой группой, нужен только зал для благотворительных показов. В общем, и через это прошли. Теперь «Сказки с фортепиано» имеют несколько площадок. Долгое время играли в помещениях Централизованной библиотечной системы. Сейчас к ним добавился концертный зал городской музыкальной школы. Есть ещё планы и задумки по большим залам, готовящиеся к следующему сезону. Но нам комфортно в небольших – это другая работа, актёрская «игра глаза». Когда зритель на расстоянии вытянутой руки, тебе и самому интереснее…



Как родилась идея благотворительного театрального проекта? Почему сотрудничаете именно с Российским детским фондом?

Васильев: Всё очень просто. Российский детский фонд – организация с огромной историей, признанная многими людьми, имеющая множество филиалов по всей стране. С серьезным и ответственным подходом сотрудников. Абсолютно честная и прозрачная.

Павлов: Да, и в один прекрасный момент нам его посоветовал человек, который, в принципе, очень много для меня по жизни сделал, которого я очень люблю и ценю — ныне это председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Алиса Абрамова. С этого и пошло-поехало…

Васильев: В Ковровес 9 по 12 июня пройдёт региональный летний блок показов «Сказок с фортепиано». Осенью, зимой, весной разные музыкальные моноспектакли пели разные солисты, а здесь мы решились на эксперимент и…

Павлов: И переложили это всё на плечи куратора. Мол, и не такое выдерживали. На самом деле, вот весной в «Сказках…» я не пел, был всего один спектакль мой, давно, 4 января. Когда-то моим спектаклем презентовали проект для СМИ, а вот теперь презентуем новую форму показов – блок, который целиком поёт один артист. Несколько спектаклей, несколько пианистов, а исполнитель один. Попробую! А там и с другими всё осуществим…

Васильев: Ну и ещё, конечно, премьера нашего совместного музыкального спектакля будет. Я же вообще в команде проекта очень странно появился. Егор пригласил для всяких-разных творческих дел, о которых пока нельзя было писать и говорить, а на сайте что-то обозначить было нужно. Так я и стал «автором музыкальных концепций». Вот одну, так сказать, концепцию в Коврове и предъявим.

Павлов: В День России споём и сыграем избранные арии и ансамблевые номера из нашего спектакля «Вставай, красавица, проснись» по пьесе московского драматурга Галины Соколовой в формате «Сказок с фортепиано». Музыка Егора, тексты другого Егора.

Васильев: Это будет не полноценный спектакль, далеко не всё, что мы сделали. А как и в других постановках проекта, что-то убрано, что-то сокращено и сделано в нужном формате.

Павлов: Именно. Гладков, Дунаевский, Крылатов отдают же свои произведения для «Сказок…». Вот и Васильев отдал. А вообще, я уже говорил где-то об этом, материал «Красавицы…» я увидел несколько лет назад у режиссёра Владимира Михайлова. Там хорошая история, которой явно не хватает своих, оригинальных музыкальных номеров. А у театра Владимира Ильича в следующем сезоне юбилей. Вот и хочется подарить наш клавир театру. Немало он тоже для меня сделал… Пусть в Коврове будет музыка ковровских авторов. Новая, недавняя, а не прошловековая.

Васильев: А репертуар составляется очень просто – как кольнёт нашего уважаемого куратора. Но, на самом деле, нет. У нас на сайте обозначены все имеющиеся на данный момент постановки. Ставим в сетку названия оттуда по мере спроса и зрительского интереса. Есть любимые спектакли у зрителей, аншлаговые. Есть на чуть пустующий зал. Да и по мере занятости. Ведь «Сказки…» — проект благотворительный. Всё идёт в Фонд, всё.

Павлов: Да вообще со зрителем беда. Беда везде. В столичных театрах, в центре города, балконы уже порой не открывают – нет народа. А на «Сказках…» мы ждём всех! Ведь даже и билетов-то толком нет – есть только взнос в пользу Российского Детского Фонда.

Васильев: Вообще, проект ведь существует в рамках Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга», который организует московский творческий центр Юрия Сергеевича Энтина, известного поэта и драматурга.

Павлов: Они так ловко и неожиданно появились в моей жизни, когда ковровские ДК, видимо, не разглядели особой ценности в нашей инициативе, и хотели её прижать… Энтин разглядел. Дал добро, и помог. Творческий центр – хорошая организация, домашняя, своя. Поэтому, что говорить о «людях из телевизора», когда у нас Президент Фестиваля сам Юрий Энтин.

Васильев: Но и за время существования проекта его поддерживали многие известные деятели культуры и искусства: победительница «Голоса» Дина Гарипова, примадонна московских мюзиклов Елена Чарквиани, актриса театра и кино Ирина Климова, звезда «Камеди Вумен» Марина Федункив, актриса «Реальных пацанов» Мария Шекунова… С Евгением Павловичем Крылатовым долго готовили его «Русалочку» и получили много теплых слов в адрес проекта, за проделанную работу.

Павлов: Да, собственно, у нас и художественный руководитель с этого сезона – актриса кино и дубляжа, известная вам всем по главным ролям в фильмах «Кука» и «Снежный ангел», да и вообще ещё много где, замечательная Анастасия Добрынина. У нас нет принципа медийности, мы на этом не стоим. Какой-то дешёвый пиар получается.

В «Сказках…» те люди, которым это интересно. Я был очень удивлён, когда говорили про проект с актрисой Театра им. Моссовета, Заслуженной артисткой РФ Ириной Климовой, как она говорила о нас на камеру, как будто всю жизнь знала. Сколько тёплых слов написала у себя в соцсетях… Я, конечно, понимаю, что сейчас, когда с нами в московской труппе Ника Устимова, Маша Паротикова все затрубят о том, что в «Сказках с фортепиано» звёзды «Голоса». Но они, в первую очередь, бесконечно талантливые актрисы и сильные вокалистки, что одна, что вторая, их наград не перечесть. Но, главное ведь, все люди хорошие! У нас очень спокойная, уютная атмосфера, в которой, надеюсь, всем комфортно работать. Это, пожалуй, одно из главных достижений этого года. Нет у нас «людей из телевизора». Есть те, кто хотят помочь. Кто-то может сделать больше, кто-то меньше, и все это понимают и принимают осознанные, взвешенные решения.

Васильев: Вот, насколько я знаю, в проект никого особо и не приглашают. Нет такого, чтоб высылали официальное письмо с гербовой печатью о желаемом сотрудничестве. Всё как-то само случается. Ну, кроме меня, конечно.

Павлов: О, да. Васильева мы пригласили. Но это отдельная песня. Он, правда, очень талантливый музыкант. И педагог его – Анна Юрьевна Перепелкина – тоже была мной звана. На днях поеду в Ковров с ней репетировать премьеру «Шиворот-навыворот». Им 9 июня в 16:00 летний блок показов и откроем.

Павлов: Вообще, все эти вопросы про известных артистов, медийных личностей – ой… Я это так не люблю. Есть талантливые люди. И я считаю, что – дал Бог – в «Сказках…» все именно такие. Любой ковровский артист, исполняющий моноспектакль, ничем ведь не хуже! Почему про них не говорят? Потому что не показали по Центральному ТВ?.. Владимир Михайлов, Серёжа Лапин, Кристина Борисова, Любовь Кузнецова – поют, Елена Жукова, Светлана Талантова, Анна Перепелкина, Аня Михайлова, Настя Санеева – аккомпанируют. Литературные руководители проекта – Елена Нарзиева, Наталья Коротеева… Благодаря этим люди в Коврове «Сказки с фортепиано» до сих пор и существуют! А так, у нас всегда были приглашения. Во Владимир зовут постоянно с 2015 года. Просто нет возможностей согласиться. Сейчас они появились… В Александрове мы уже спели. В октябре премьеры в Москве. На самом деле, просто вместе со мной в Москву переехали мои чувства и переживания, личные и дружеские отношения, предпочтения и вкусы – это логично. Поэтому и «Сказки…» так переехали…

Мария Паротикова (участница шоу «Голос. Дети» (команда Пелагеи) на Первом канале и «Синяя птица» на Россия 1, финалистка национального отбора на Детское Евровидение) о проекте:

«Сказки с фортепиано» – это очень необычный и чрезвычайно интересный проект. Не так давно я стала актрисой его труппы и безумно рада, что теперь и я сама частичка этого хорошего дела. «Сказки…» – это детище моего большого друга Егора Павлова, который меня и пригласил в этот проект. За что я говорю ему большое спасибо! Я надеюсь, что нам удастся выпустить не один, а несколько спектаклей, и что все они придутся по душе как самым маленьким, так и самым большим зрителям…

Поделиться:

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля