VS Еда Люди

Веган VS мясоед: кто кого?

Мы попытались столкнуть в словесной перепалке ковровского вегана и ковровского мясоеда. Читайте скорее, что получилось.

Роберт Крючков, старший повар кафе-бара «Уголь», 26 лет

Я очень люблю мясо и ни за что бы не отказался от него! Я истинный мясоед. Говорят, что мясо вызывает рак желудка. Признаю: рак — это ужасно страшно, но от мяса не откажусь. Уверен, что это единичные случаи, и я не попаду в статистику.

Я просто не представляю жизнь без мяса, без аромата говяжьего стейка, сочного, когда ты только его поджарил – ни с чем ни сравнится, ни с какими брокколи или перцами. Мясо прекрасно именно из-за ощущений и вкуса.

Есть миф, что мясо вызывает преждевременное старение. Мне 26, я хорошо выгляжу, мне никогда не дают мой возраст, так что у меня ещё много времени, и я готов идти до конца в поедании мяса!

Еще есть мнение, что мясоедам не хватает витаминов, все продукты проходят обработку. Поэтому я всем рекомендую есть мясо с овощами, комбинировать лёгкую и тяжёлую пищу. Я верю, что таким образом мой организм получает все необходимые витамины.

Мясо — друг токсинов? Не уверен. Просто нужно уметь готовить. Разумеется, выбирайте правильный рецепт. Если вы положите мясо на холодную сковороду, залитую маслом, будете долго жарить и назовёте блюдо «здоровой пищей», это будет в корне неверно! Но если тот же кусок приготовить на гриле, с приправами и в собственном соку, то количество вредных веществ снизится до минимума, и в поедании такого мяса нет ничего страшного для здоровья.

Вот мой любимый рецепт приготовления мяса:

Берем говяжью вырезку (800 р. за 1 кг). Нам понадобится около 300 гр. толщиной 2,5 см. Кинуть на супер-раскалённую сковороду на 2,5 — 3 мин, перевернуть, посолить, поперчить и растопить сливочное масло, предварительно перемешанное с зеленью и чесноком. Получится нежный вкусный стейк, он будет очень вкусно пахнуть. Думаю, я могу приготовить мясо так, что вегану захочется попробовать J

Меня иногда спрашивают, где лучше всего покупать мясо в Коврове. Для кухни «Угля» я заказываю мясо из Москвы у проверенного поставщика. Я знаю, что оно хорошее, потому что у них своя ферма, но всё равно каждый раз проверяю свежесть и качество. Для себя я покупаю мясо на Первомайском рынке.

Если интересно, вот признаки  свежести мяса: говядина — яркая и без тусклых пятен, запах нейтральный, свинина – насыщенного цвета, без зелёных отблесков, запах сырого  мяса.

У меня есть знакомые веганы, я всегда спрашиваю у них, почему они не едят мясо. Они говорят, что им это не нравится. Я принимаю их такими, как есть. Миролюбивый народ, мне они нравятся.

Я не живодёр и точно не стал бы убивать быка ради его мяса. Но на прилавке уже лежит вкусное и доступное мясо,  почему бы мне им не полакомиться?

«Веганы не едят животных, они их объедают»: ха-ха-ха,  навряд ли они их объедают. Столько всего растет на нашей Земле! Уверен,  всем хватит, если будем делиться.


Татьяна Михайловна Рыбкина, художник, 29 лет. Веган 2 года.

Меня часто спрашивают, почему я веган. Прежде всего по этическим соображениям — я люблю нашу планету и уважаю всех живущих на ней. Почему животные должны стать исключением?

Я не буду есть другое живое существо и никогда не поверю в «кормовые сорта» коров: люди, давая подобные определения, забывают, какие страшные вещи таятся за ними, абстрагируются, бегут от ответственности.

Моя основная точка зрения – начинай с себя, не важно, что делают другие. Отказ от мяса сегодня – это внутренний шаг, ломка системы. Мы живём в обществе, где нам постоянно навязывают стереотипы, образ мышления, отбирая свободу выбора. Мы с детства ничего не решаем, современному человеку сложно определиться, что с ним реально происходит в современной жизни. Все живут в личных зонах комфорта. Отказ от мяса – это всегда первый шаг к большим переменам в жизни, впереди будут ещё.

В моём случае это отказ от курения. Это получилось само собой. Сейчас мне невозможно представить себя с сигаретой. У всего есть последствия, и по прошествии двух лет я замечаю перемены в своём организме, улавливаю больше запахов, чем раньше, могу сказать, что это неожиданно неприятно — мясоеды имеют свой специфический запах.

Я обжора, и частенько поправляюсь даже на веганской пище 🙂  Ем, не отказывая себе в удовольствии.

В какой момент я стала веганом? Со мной случился волшебный «Чик!» Мы с подругой – кришнаиткой отправились в Москву на концерт любимой группы Gus Gus. Тогда я впервые побывала в веганском кафе и мне показалось глупым, что я не ем так же вкусно и без мяса. Я дала себе сама обет, что если встречусь с музыкантом любимой группы и отдам ему его портрет, то всё, больше не буду есть мясо. Мне невероятно повезло, он вышел к нам, тут я поняла: Вселенная даёт мне шанс изменить мою жизнь. Мой ответ был «ДА!», я отказалась от мяса и не жалею, не тянет вот уже 2 года.


С музыкантом группы Gus Gus

У всех моих знакомых веганов был такой «Чик!», уверена, в нём всё дело.

У меня ребёнок, ему 8 лет, я не навязываю ему свой образ жизни, он пьёт молоко, может перехватить что-то вредное, но любви к мясу не испытывает, положи перед ним кусок — он его не съест. Хотя в нашей семье есть те, кто приносит в наш дом мясо – бабушки балуют внука и мужа котлетами.

Муж часто готовит нам ужин, он с удовольствием освоил новые рецепты, еда выходит из его рук простая и очень вкусная. Приятно, когда самые близкие поддерживают тебя. Мне повезло, изменения моих кулинарных предпочтений и философии в оследствии не внесли раздор в нашу семью. Единственные, кто питается в нашей семье мясом без зазрения совести – это кошки 🙂

Я часто сталкиваюсь с мифом, что человек якобы хищник и обречён на поедание мяса. Это, разумеется, не так. Со школьной скамьи мы знаем, что человек –всеядное существо, это доказывают его зубы, строение челюсти, но сейчас мы ведём образ жизни падальщиков, приобретая мясо в магазине, очищенное и помытое, оно выглядит аппетитно, но по прежнему является продуктом бессердечной системы мясного производства.

Удивляет и забавляет реакция людей, когда те узнают, что я веган – они пытаются пожалеть и накормить мясом. Второй по популярности миф — о том, что веганская диета лишена всего набора необходимых элементов. Это не так, еда не проходит термообработку, и я наслаждаюсь не только свежим вкусом, но и всеми витаминами. Все полезные вещества в мясе накапливаются ввиду того, что животные их едят, а тут мы получаем их напрямую.

Я часто бываю во Владимире. Там есть веганское кафе и магазин с хорошим ассортиментом. Я покупаю там белковые и соевые продукты и сладости. В Коврове сложнее, но и тут меня приятно удивляют сетевые магазины, кокосовое масло в Посылторге, тофу, соевая сметана, соевое и миндальное и даже кокосовое молоко в «Ашане», арахисовая паста в «Магните», свежие овощи я покупаю на рынке и в тех же сетевых магазинах. Голодной я не остаюсь.

Я рекомендую вам попробовать рецепт овсяных котлеток, он очень простой! Хорошие овсяные хлопья (крупные, без ароматизаторов) замочить в горячей воде, репчатый лук нарезать средне и смешать с заваренной овсянкой, соль перец по вкусу. Ляпаешь котлетки из данной смеси, валяешь в зерновой муке (например, нутовой) обжариваешь — готово!

Отказ от мяса сказался сильно: я стала здоровей. Чего желаю всем читателям Проспект.Медиа!

Текст: Тамара Белоусова
Иллюстрация: Никита Акимов

1 Комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
  • Я уже давно нахожусь в теме веганства и сыроедения. Но я пока ем мясо. И считаю что полный отказ от мяса и продуктов животноводства тем более — тоже не верно. Да, в тех объемах, что мы едим — делать это нельзя. Вообще есть столько сколько ест современный человек нельзя. Но суть в том, что вся еда пустая. Нельзя есть крахмал или пустые углеводы в рисе..или гмо овощи и фрукты и наедаться. Поэтому надо питаться качественно и пить хорошие витамины..и не вестись на преслащеную и пересоленую и тд. пищу! Всеобщее помешательство на еде — это ужас!!!
    Но говоря о теме веган — мясоед. Веган лучше. Это же мировозрение в целом. И я его поддерживаю.
    Но небольшой кусочек мяса иногда съем)

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля