Еда Стиль жизни

Чай, чай, выручай!

Правда ли, что пуэр «вставляет», можно ли похудеть и разбогатеть с помощью чая, где в Коврове поучаствовать в чайной церемонии? Вся правда о чае — от первого ковровского чайного мастера Лизы Акининой.

«Сегодня чай правит миром. Если бы люди понимали, как полезен чай, они бы только его и пили»,- говорит Лиза Акинина, киновед, бывший выпускающий редактор одного из ковровских телеканалов, дочь писателя Виктора Филимонова и главный чаеман города Коврова. Медленно, но верно Лиза «подсаживает» на чай ковровскую публику. Мы подсели тоже.

«То, что я провожу в «ХэйЧай» — не церемония, а скорее дегустация: мы собираемся с гостями, чтобы оценить аромат, вкус и воздействие разных сортов чая. Между прочим, в разной компании чай раскрывается по-разному (уж поверьте моему опыту). Чайный лист оживает даже от дыхания. Соответственно, он реагирует и на влажность, и на воду, и на атмосферу вокруг. Чай – очень нежная штука».



Чай – недешевое удовольствие, поэтому хорошие чаи активно подделывают. То, что большинство из нас привыкло покупать в магазине – это чайная крошка с ароматизаторами. «Ни один чай, который я предлагаю своим гостям, не содержит добавок или ароматизаторов (пожалуй, только кроме улуна с женьшенем и солодкой). Если вы слышите в аромате и вкусе чая нотки сухофруктов, цветов или меда, то это благодаря сорту и способу ферментации», — уверяет Лиза.

Небольшой ликбез:

Все чаи делятся на зеленые (подвергаются минимальной ферментации, самое высокое содержание кофеина), белые (собирают с верхних веточек, фактически это почки чая, очень деликатные, долго не хранятся), желтые, улуны или «бирюзовые» чаи (бывают темными и светлыми), красные (это те чаи, которые мы называем черными), хэйча или «черный» чай (единственный сорт по-настоящему черного чая, очень редкий) и пуэры.


Остановимся на пуэре чуть подробнее. Он овеян легендами, его считают чуть ли не наркотиком. На самом деле это просто сильно ферментированный чай (кстати, принцип ферментации чая схож с принципом созревания вина). Чайный лист для пуэра собирают только в китайской провинции Юньнань, и не с кустов, а с деревьев, некоторые из которых насчитывают по нескольку тысяч лет.

Пуэры делятся на светлые шен пуэры (наиболее ценные — это «живой» чай, который зреет годами, как вино, а стоимость плитки шен пуэра каждый год растет на 30%) и шу пуэры (темные, уже состаренные с помощью ферментации до определенного возраста).

Существует также смола пуэра: твердый брусочек, который производится из мао ча – концентрированного сырья, напоминающего растворимый кофе.

8 фактов о чае, которые должен знать каждый.

1) Вода. Используйте чистую мягкую воду, ранее не подвергавшуюся кипячению. Температура воды должна соответствовать сорту чая. Улуны и пуэры можно заливать почти кипятком, иначе они не раскроются.

2) Пролив. Чай не должен долго стоять в чайнике – так он закисает и теряет вкусовые и целебные свойства. Чай нужно проливать: 1 пролив – заливаете воду в емкость с чаем и сразу сливаете (так вы распариваете чай и смываете с него «пыль». Дальше – 2 пролив: заливаете, даете постоять несколько минут, сливаете. Дальше можно заваривать столько раз, сколько посчитаете нужным. Пролив – это выдержка чая в чайнике. Передержите – получится слишком терпко и горько, не додержите – ничего не получится.

3) Посуда. Для каждого вида чая предпочтительна своя посуда: говорят, что чайник «воспитывается» чаем. В том сосуде, где заваривается улун, не стоит заваривать пуэр. Хороша глиняная посуда и посуда, изнутри покрытая эмалью (она не дает запахам впитываться). Внимание: посуду для чая нельзя мыть химическими моющими средствами, только содой!



4) Употребление. Чай пьется из маленькой пиалы (около 50 мл) в три глотка. Так он быстрее всасывается, концентрация чайных алкалоидов крови растет очень быстро. Хороший чай сразу дает ощущение тепла, легкости, ясности сознания, желания активно подвигаться и пообщаться. Вы даже не представляете, как долго можно сидеть и пить чай, разговаривая ни о чем!

5) Чай и еда. Настоящий чай не вызывает желания чем-то его заесть или подсластить сахаром. Хотя так называемое «чайное опьянение» (возбуждение, тремор, скачки давления) можно облегчить, съев что-нибудь. Важно не пить чай – особенно зеленый — на голодный желудок: это может вызвать неприятные ощущения. А вот пуэр наоборот рекомендуют пить даже при гастритах – помогает!

6) Чай и алкоголь. Есть мнение, что человек, который пьет много чая в течение долгого времени, впоследствии отказывается от сигарет, алкоголя и других стимулирующих веществ. Как мне объяснил один питерский шеф-повар, который  занимается и виноделием, все дело в том, что со временем мозг человека привыкает реагировать на чайные алкалоиды и чайную «химию», а алкоголь уже воспринимает негативно: начинает болеть голова уже с малых доз, а алкогольное опьянение уже не кажется приятным.

7) Восприятие. Умение «слышать» чай – это как развитие музыкального слуха. Есть музыка, которую ты не понимаешь или не любишь, но узнав о ней больше или услышав ее в правильный момент, начинаешь относиться к ней по-другому. Чай близок к искусству в плане чуткости, желания воспринимать. Умение тонко чувствовать и интерпретировать ощущения для себя и других приходит с опытом.  Восприятие вкуса чая происходит и на языке, и в горле, и в мыслях.

Нужно сконцентрироваться или расслабиться? Заварите улун. Хотите повысить физическую активность и зарядиться энергией? Пейте пуэры. Впрочем, на каждого человека чай действует по-разному. Все нужно пробовать на себе.

8) Хранение. «Живые» и «сырые» чаи (шен пуэр, улуны) нужно хранить в темном месте, в идеале – в вакууме. Если вы купили большую порцию чая и поняли, что за месяц все не выпьете, лучше сразу отложить часть в морозилку. Сильно ферментированные чаи (черный, шу пуэр) можно хранить и просто на полке в шкафу.

9) Польза. Полезен любой чай, если он правильно выращен, собран и сохранен. Чай укрепляет иммунитет, потому что содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов и «тренирует» стенки сосудов за счет плавного повышения и понижения давления. Если регулярно пить 2-3 чашки качественного чая в день, через полгода вы забудете о простудных заболеваниях – это я по своему опыту знаю.



Чай бывает и таким. Ку Гуа в «огурце» — содержит невероятное количество витамина С и считается растительным «инсулином».



Японский чай Маття (Матча) — перетертый в мельчайший порошок зеленый чай, лидер по количеству антиоксидантов. Дико полезный и ну о-о-очень вкусный. 

Чай дарит хорошее настроение – без потерь для организма (в отличие от алкоголя). Чай, употребляемый в разумных количествах, снижает лишний вес (за счет нормализации аппетита и выведения лишней жидкости) и чистит организм от токсинов, а значит, положительно влияет на кожу.

Посмотрите на Лизу. Разве можно с этим не согласиться?


Когда душа требует праздника, а завтра — на работу, в бар не пойдешь. Хочется провести вечер со вкусными напитками и за душевной беседой? Идите в чайную «ХэйЧай» — пока единственную в нашем городе. Гарантируем: проснетесь без похмелья!

Комментировать

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля